CNTA celebró la II Jornada de Transferencia de Conocimiento

El Centro de Negocios de la Ciudad Agroalimentaria de Tudela (Navarra) fue escenario de la II Jornada de Transferencia de Conocimiento organizada por CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) y CAT (Ciudad Agroalimentaria de Tudela), a la que acudieron representantes de alrededor de una treintena de compañías agroalimentarias con el objetivo de identificar tendencias de mercado y tecnológicas que contribuyan a aumentar competitividad empresarial.
La innovación y su importancia en la búsqueda de la excelencia empresarial fue el principal foco del encuentro, en el que el director de Marketing y Desarrollo de Negocio de CNTA, José Mª Baqué, expuso el dato de que “el 75% de los nuevos productos alimentarios fracasan en el mercado, no por la tecnología utilizada para su desarrollo, sino por mala praxis en el ámbito del marketing asociado a su lanzamiento”. Baqué, fiel defensor de la estrategia de los “océanos azules” apuesta por la fórmula de crear productos y servicios allá donde no existe competencia, como contraposición a los “océanos rojos” que son “las estrategias más comunes de las empresas al tratar de sacar a los competidores de los mercados”. Para ello, su propuesta se dirigió a la realización de un tipo de marketing “expedicionario” asociado a incursiones o minilanzamientos de un producto innovador en nuevos mercados, con una cuidadosa selección del target al que se quiere dirigir la innovación.
Bajo este punto de vista, los asistentes pudieron conocer  las investigaciones y proyectos de biotecnología alimentaria con los que se está dinamizando el sector alimentario, que se enfrenta a retos como el desarrollo de productos saludables y de alta calidad. Al respecto, Carlos González Navarro, director de I+D+i de CNTA, destacó que “la biotecnología cuenta ya con múltiples aplicaciones dentro del sector alimentario no sólo como forma de desarrollar y aplicar nuevos ingredientes, sino también como parte importante en la  formulación de alimentos con el fin de mejorar su perfil nutritivo”. De hecho, recordó que ya se está aplicando como forma de aseverar la seguridad y calidad alimentaria a través de sistemas de control microbiológico; para el control de autenticidad mediante técnicas moleculares o para la mejora de la producción.
González Navarro puso especial énfasis en la biotecnología como forma de obtener nuevos ingredientes y compuestos bioactivos (CBAs) a partir de fuentes naturales, fundamentalmente residuos de la industria agroalimentaria, mediante el uso de tecnologías de extracción GRAS (Generally Regarded as Safe), así como a través del uso de técnicas de purificación y caracterización de dichos compuestos. Considerando todos estos aspectos, CNTA ha incrementado en los últimos años sus esfuerzos en investigación biotecnológica, lo que les ha permitido participar en más de una decena de proyectos de investigación nacionales y europeos de obtención de compuestos de interés mediante el uso de biotecnología como colorantes, biopolímeros o CBAs de manera sostenible a partir de subproductos de la industria alimentaria como los proyectos Transbio o Carbio.  Asimismo, el Centro viene trabajando en otro aspecto clave en la obtención de nuevos ingredientes, como es la microencapsulación.

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