“Una política rigurosa de I+D+i por las empresas de AFCA ha consolidado unos resultados económicos óptimos”

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Para AFCA, según explica su presidente, Andrés Gavilán, el trinomio clave: I+D+i es la base para alcanzar en un mercado cambiante “el máximo rendimiento, eficacia, seguridad, fiabilidad y competitividad para nuestra industria”, integrada por los aditivos alimentarios, los complementos alimentarios, los ingredientes funcionales, los nuevos alimentos y los alimentos con propiedades saludables

El trinomio I+D+i es la herramienta fundamental para poder alcanzar las máximas cotas en calidad, seguridad y capacidad innovadora en las empresas productoras de ingredientes innovadores de AFCA y, de este modo, los mejores beneficios económico-comerciales. No en vano, los datos más fidedignos revelan unos incrementos anuales del 10 al 15% en la comercialización de los ingredientes y los alimentos funcionales.

El mantenimiento a ultranza de una política rigurosa I+D+i por las empresas de AFCA a lo largo del año, ha servido para consolidar y mantener resultados económicos y comerciales óptimos en nuestro sector. A ello han contribuido de manera significativa, la puesta en marcha activa de diversas normativas: ISO-9001 (sistema avanzado de gestión de la calidad); ISO-22000 (idoneidad alimentaria a nivel de ingredientes, métodos de análisis, I+D de productos y procesos efectivos y seguros); ISO-14000 (optimizar el medio ambiente circundante de las plantas elaboradoras de aditivos y complementos alimentarios, ingredientes funcionales y novel ingredients); ISO-31000, para la gestión de los riesgos de todo tipo, que puedan generarse en la cadena alimentaria de elaboración de los productos fabricados y comercializados por AFCA); ISO-33000 (evaluación científica de procesos, en la información tecnológica generada por las empresas alimentarias de AFCA); Guía BPH-APPCC (Guía de Buenas Prácticas de Higiene basadas en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, conforme a lo dispuesto por el Reglamento (CE) 852/2004).

Objetivos fundamentales desarrollados

Las empresas de AFCA han actuado en tres principales frentes. Por un lado, en la elaboración de preparados y mezclas de aditivos con óptima eficacia, versatilidad, mejora de uso y aplicaciones en los productos alimenticios, para mejorar el aspecto, color, olor, sabor, textura, estabilidad, durabilidad, seguridad y restantes atributos; en segundo lugar, en ingredientes funcionales, mediante el empleo y desarrollo de formulaciones de sustancias que poseen efectos beneficiosos para la salud para los que se autorizan declaraciones saludables por el Reglamento (UE) 412/2012, así como para el desarrollo de alimentos para necesidades especiales.

El mantenimiento a ultranza de una política rigurosa I+D+i por las empresas de AFCA a lo largo del año, ha servido para consolidar y mantener resultados económicos y comerciales óptimos en nuestro sector

Mención aparte merece la utilización de los novel ingredients, respecto a los que AFCA se ha implicado desde la publicación del nuevo Reglamento (UE) 2015-2283 sobre “nuevos alimentos” en diciembre de 2015, en el empleo en sus preparados alimentarios, de nuevas sustancias con estructuras moleculares diferentes de las habitualmente existentes, con nuevas propiedades y aplicaciones, entre las que destacan: los nanomateriales, que permiten incrementar la biodisponibilidad de los ingredientes liposolubles en los alimentos; nuevas fuentes proteínicas (insectos comestibles y sus fragmentos); nuevos alimentos a base de microorganismos, hongos, algas, alimentos vegetales con técnicas nuevas de siembra, alimentos de origen animal elaborados con nuevas técnicas de cría; alimentos de origen mineral; empleo de vitaminas, minerales y otras sustancias para usos distintos de los empleados en complementos alimenticios, siempre que no se hubiesen utilizado de manera significativa antes del 15 de mayo del año 1997, desarrollando productos muy innovadores.

Internacionalización y participación en la Plataforma Food for Life

De este modo pasamos del trinomio I+D+i al tetranomio I+D+i+I, siendo esta última “I” la internacionalización. Las empresas de AFCA, se han dedicado a la exportación de sus productos a países de la órbita de la UE y además: Europa del Este, Rusia, Oriente Medio, Países del Magreb, África Occidental, Sudáfrica, Asia (en especial Japón y China), EE UU, Canadá, Australia y Nueva Zelanda, todos ellos mercados ávidos de novedades, sobre todo en materia de aditivos alimentarios y sustancias con propiedades saludables.

A ello hay que a añadir la incansable labor de las empresas de AFCA en: indagar nuevos ingredientes con efectos polifuncionales; búsqueda de aditivos que posean varios efectos tecnológicos para reducir el número de aditivos/alimentos utilizados; investigar aditivos con nuevos efectos funcionales (emulsificación, corrección del pH, conservación, etc.); estudiar la reducción de la dosis de uso de los aditivos manteniendo la seguridad alimentaria; indagación de mezclas de edulcorantes para la elaboración de alimentos y bebidas de bajo contenido en azúcares, alineados con el Proyecto NAOS, entre otras iniciativas.

Y no hay que olvidar la participación de diversas empresas de AFCA en Proyectos I+D+i en el marco de la Plataforma Food for Life Spain/Grupo Alimentación y Salud, en al órbita del Horizonte 2020, subvencionado por el CDTI, tales como: Metasin (síndrome metabólico, mejora de los cuatro biomarcadores: reducción de los índices del colesterol LDL, glicémico y trigliciridémico y de la presión arterial sistólica); Dismetasin (Proyecto de aplicación especial del Metasin).

En el curso está prevista la participación de empresas de AFCA, en proyectos I+D sobre alimentos con cereales andinos, alimentos sin azúcar y alimentos saludables para personas mayores, así como en el marco del Convenio con Aecosan y Fedecarne, para la reducción del 10% de la sal y del 5% de las grasas en los productos cárnicos, que está actualmente en curso de realización, y en nuevos ámbitos como la aplicación de los aditivos e ingredientes funcionales en el campo de los envases alimentarios, por parte de AFCA.

Andrés Gavilán, presidente de AFCA- Asociación Española de Fabricantes y Comercializadores de Aditivos y Complementos Alimentarios

Más información en la edición impresa de la Guía de la Tecnología Alimentaria 2016

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