
Los consumidores recurren al etiquetado de los alimentos para buscar información relativa a la fecha de caducidad o consumo preferente, así como para conocer la lista de ingredientes de un producto y saber cuáles son las condiciones de conservación y de utilización del producto, según ha afirmado el último estudio monográfico del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
"Para la elaboración de este monográfico se han realizado encuestas a 1.500 consumidores. Este informe se enmarca en el estudio del Barómetro del Clima de Confianza del Sector Agroalimentario, cuyo objetivo es recoger información que refleje el nivel de satisfacción y el clima de confianza de los distintos agentes que conforman la cadena de comercialización agroalimentaria (productores, mayoristas, industrias, distribución y consumidores)", han destacado fuentes del MAPA.
En concreto, según este documento, 7 de cada 10 consumidores consulta el etiquetado de los productos de alimentación siempre o casi siempre. No obstante, también se observan diferencias según la edad de los consumidores: los mayores de 55 años son los que menos atención prestan etiquetado.
Además, este estudio indica que los consumidores "no tienen grandes problemas" para encontrar la información en las etiquetas. "En una escala de 0 a 10 valoran este aspecto con un 6,2. Sin embargo, hay un 17 % de los encuestados al que les resulta muy difícil o difícil la localización de determinada información en el etiquetado".
Para el consumidor, los aspectos más importantes del etiquetado son: fecha de caducidad o consumo preferente, lista de ingredientes y condiciones de conservación y utilización. Igualmente, el MAPA ha destacado que 7 de cada 10 consumidores se fija en la fecha de caducidad y de consumo preferente.
Lista de ingredientes
"En cuanto a la composición de los alimentos, existe una total preferencia por que el etiquetado refleje un listado de ingredientes completo. Al consumidor le gusta saber lo que come, según los resultados de este estudio. Muestra de ello es que 9 de cada 10 consumidores se decanta por esta opción frente a la lista reducida. De hecho, 3 de cada 10 deja de comprar algún alimento por tener algún ingrediente".
La información nutricional también es fundamental para los consumidores –el 87,6 % de los entrevistados la considera importante y úti–. Los elementos en los que más se fijan los consumidores son las grasas, los azúcares y las calorías.
Otra información que quieren conocer los consumidores es el origen de los alimentos. De hecho, 7 de cada 10 consumidores se fija en este aspecto. Los alimentos en los que más buscan que el origen sea nacional son los productos frescos como pescados, frutas, verduras y carnes.