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Aecosan celebra la Jornada Reglamentos de Controles Oficiales

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Aecosan Jornada Reglamentos
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Más de 300 expertos en control y seguridad alimentaria de toda España se han reunido el 30 de octubre en el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad para conocer las principales novedades que incorpora el Reglamento (UE) nº 2017/625 y cuáles son los retos y oportunidades que plantea. La jornada “Reglamento de controles oficiales: Un nuevo horizonte para la salud pública” ha estado organizada por la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) y el Foro Interalimentario

El pasado mes de abril se publicó el nuevo Reglamento (UE) nº 2017/625 relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios. Este nuevo Reglamento se ha ampliado y abarcará también cuestiones fitosanitarias, los subproductos animales y la gestión del fraude alimentario, lo que consigue un alcance más amplio a toda la cadena agroalimentaria. Todas estas novedades se han tratado en el evento  “Reglamento de controles oficiales: Un nuevo horizonte para la salud pública”.

Durante la jornada, Teresa Robledo, directora ejecutiva de Aecosan ha explicado que “garantizar la seguridad alimentaria requiere el compromiso absoluto de todos los sectores, privados y públicos. Y para hacer frente a esta nueva realidad y necesidades, esta normativa introduce cambios, oportunidades y retos”.

Por su parte, Andrea Gavinelli, de la Unidad G3 de controles oficiales y erradicación de enfermedades animales de la Comisión Europea, ha expuesto lo relacionado a las habilitaciones de la Comisión Europea para los actos delegados y de ejecución que proporcionan los medios legales necesarios para ajustar los controles a las necesidades de un entorno de cadena agroalimentaria en constante cambio. El nuevo Reglamento UE 2017/625 aclara y refuerza también las normas relativas a la cooperación y asistencia administrativa de los Estados miembros, a fin de permitir a las autoridades competentes abordar eficazmente los cumplimientos de la legislación a nivel fronterizo.

Por otro lado, esta nueva norma ofrece un marco simplificado que va a integrar las normas de los controles oficiales en un único Reglamento, manteniendo el enfoque basado en el riesgo de los controles, consiguiendo además un mayor grado de protección a los consumidores. En esta línea, Carlos Felices, de la Dirección General de Salud Pública y Consumo de La Rioja, ha hecho hincapié en que esta nueva normativa “integra la mayoría de los controles para garantizar la seguridad en toda la cadena agroalimentaria y, al mismo tiempo, ayudar a prevenir prácticas fraudulentas y engañosas” y añade que se trata de un paso hacia adelante y que gracias a él “se van a conseguir unos controles de calidad coherentes y eficaces”.

Una nueva norma que se adapta a los cambios

Asimismo, Leonor Sáiz, de Embutidos Martínez ha recalcado que este Reglamento llega en un momento idóneo para ayudar a adaptar el sector a los cambios que se están produciendo. “El 2017/625 se encuentra alineado con las demandas de eficiencia, sostenibilidad, seguridad y transparencia que demandan los consumidores pero para desarrollar de manera coherente y eficaz hemos de trabajar todos coordinados y de la mano”.

Por su parte, Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario, ha subrayado que una de las labores del Foro Interalimentario es “compartir con todos los agentes la información y la actualización de aquellas materias que afecten de manera directa a la calidad y la seguridad de la cadena agroalimentaria. Por eso, apostamos por organizar jornadas como estas que acercan y presentan las actualizaciones del sector”.

 

Otras informaciones en los contenidos privados de techpress.es y en la edición impresa de Tecnifood núm. 115 (enero/febrero 2018)

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