
El Consejo de Ministros ha aprobado la creación de la Comisión de Coordinación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan). "El órgano estará compuesto por representantes de los ministerios de Consumo, Sanidad y Agricultura, Pesca y Alimentación y tiene como principal función la de cohesionar las estrategias y planes de la agencia con las competencias de cada cartera", han indicado fuentes de la entidad.
De este modo, la Comisión de Coordinación de Aesan, adscrita al Ministerio de Consumo, está integrada por su presidente (el secretario general de Consumo y Juego, Rafael Escudero Alday), dos vicepresidentes (la secretaria de Estado de Sanidad, Silvia Calzón, y el secretario general Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda).
Además contará con seis vocales (dos representantes de cada ministerio) y un secretario, designado por el secretario general de Consumo y Juego. Según Aesan, "ninguno recibirá retribución económica por pertenecer a este órgano y su organización y funcionamiento será atendido con los medios personales y materiales de los tres ministerios. Por tanto, no supone incremento del gasto público".
La creación de la Comisión de Coordinación de Aesan articula el régimen de dependencia funcional de la agencia con los tres ministerios. El Consejo de Ministros cumple así con lo dispuesto en el Real Decreto 139/2020, de 28 de enero, por el que se establece la estructura orgánica básica de los departamentos ministeriales.
Otras informaciones en la edición de Tecnifood núm. 134 (marzo/abril 2021)