
Alibetopías, el evento dedicado a la innovación en el sector de la alimentación y bebidas, reunirá en su próxima edición a expertos que mostrarán las últimas tendencias de la industria. El encuentro tendrá lugar el día 10 de octubre, fecha en la que se impartirán charlas, ponencias, mesas redondas y demostraciones de productos. La jornada finalizará con un cocktail en el que todos los asistentes tendrán la oportunidad de participar en un networking profesional.
Según el director de innovación de Alibetopías, Eduardo Cotillas, el evento "promete convertirse en el referente de I+D+i del sector de alimentación y bebidas, contribuyendo a fortalecer un entorno moderado y competitivo". El encuentro, además, servirá a todos los asistentes como punto de unión en materia de innovación en la industria. Alibetopías tomará como protagonista al consumidor, y centrará la atención en sus exigencias, motivaciones y comportamientos al seleccionar productos.
La jornada contará con el apoyo de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS), impulsada por FIAB y avalada por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades. Dicha organización establecerá diversos programas y proyectos de I+D+i para fomentar alianzas estratégicas entre empresas y/o centros tecnológicos.
Una variedad temática enfocada en la innovación
Entre los temas programados, se abordará la "digitalización de empresas alimentarias por su aportación al crecimiento de la industria en un entorno más competitivo". Para ello, se propondrán ejemplos prácticos para ejecutar dicha maniobra de modernización en el dia a dia. Asimismo, en la mesa "Píldoras de Innovación", las empresas más destacadas del país, expondrán sus estrategias de investigación y desarrollo en alimentación saludable. Además, se tratarán otras temáticas como la seguridad alimentaria, los nuevos procesos, la importancia de la sostenibilidad y sus variantes dentro del sector.
El encuentro se enfocará también en la internacionalización de la innovación empresarial, que propondrá ejemplos de cómo exportar proyectos en el entorno mediterráneo norte y sur.
Alibetopías se inaugurará con la presencia del presentador, periodista, escritor y divulgador científico, Jorge Alcalde, y con el presidente de FIAB, Tomás Pascual. Asimismo, dispondrá de la participación del Secretario General de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda. Por otra parte, asistirán el director de Calidad e I+D de Angulas Aguinaga, Javier Cañada; el director de Imasdea, Juan Carlos Martínez y la directora de Marketing, Comunicación y Nuevos Productos de Adelís, Marta Serrano, entre otros.
Premios a los mejores proyectos de I+D+i del sector
Una de las novedades presentes en Alibetopías será la entrega del premio a las mejores Startups en la convocatoria Ingenia 2019. Este galardón se entregará a las tres empresas que presenten los mejores proyectos de innovación tecnológica y modelos de negocio competitivos. Asimismo, en la presente edición se llevará a cabo el reconocimiento de los grupos ganadores de Ecotrophelia España 2019, certamen que busca el producto alimentario más innovador de carácter medioambiental y comercial. Dichos premios están dirigidos a estudiantes universitarios y de formación técnica superior interesados en materias de I+D+i en industria alimentaria.
La jornada contará con la presencia de máximos representantes de la Administración con competencias en Alimentación e innovación. Por su parte, también asistirán representantes del mundo empresarial, centros de I+D+i, universidades e integrantes del sector de la IAB.