
Desde Tech Press queremos poner en conocimiento de nuestros lectores el plagio reiterado que hemos sufrido por parte de la empresa Sigma Biotech, ubicada en Albolote (Granada). A través de una alerta de Google con la palabra ‘chocolate’ recibimos un artículo sobre la evolución del mercado de chocolate en el último año. Al leerlo, comprobamos que era una copia de nuestro informe de ‘Chocolate y derivados del cacao’, publicado recientemente en la edición número 355 de Dulces Noticias... y algo más, correspondiente al mes de septiembre de 2018. Se trataba de un artículo basado en las citas textuales de las entrevistas a la industria que publicamos en dicho estudio, sin citar la autoría y procedencia, lo que supone una absoluta apropiación de nuestro trabajo, mostrándolo como propio.
Cuando seguimos indagando se puso de manifiesto la dura realidad. Se trataba de una práctica habitual, ya que han reproducido nuestros contenidos reiteradamente, tanto en la redacción de los textos como en los gráficos elaborados por nuestro departamento de diseño sin mención alguna a nuestra editorial.
Una práctica reiterada que se puede ver claramente en algunos de los ejemplos comparativos que acompañan esta información, donde queda patente la desfachatez a la hora de reproducir nuestro trabajo en su página web.
Ya se ha requerido jurídicamente a la empresa responsable, que ha eliminado los contenidos copiados de nuestra web. No obstante, nos hemos reservado el derecho a ejercitar todas las acciones que procedan en Derecho para la defensa de nuestros intereses y la reparación del daño causado.
Por orden de aparición, los extractos mostrados en la galería de imágenes a la que pueden acceder en la parte inferior de este artículo corresponden: al estudio elaborado por Clic & Walk para Dulces Noticias, correspondiente al informe de aperitivos y frutos secos de julio/agosto de 2017 (edición 341); al informe sobre productos horneados publicado en la edición 337 de Dulces Noticias; al informe de palomitas de maíz, de mayo de 2018 (edición 351); a la colaboración del profesor Andrés Gavilán publicada en el número 115 de Tecnifood sobre la confitería; a la noticia sobre el nuevo producto X-Korn de Tostaderos Sol de Alba de Dulces Noticias 336; al artículo técnico firmado por Gavilán, ofrecido en el número de Tecnifood 114 sobre el impacto de la acrilamida, y al último informe de chocolates y derivados del cacao publicado en la edición 355 de Dulces Noticias, correspondiente al pasado mes de septiembre, del que ofrecemos dos ejemplos de las entrevistas de Mondelez y Nestlé concedidas a nuestro medio.






