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Aprobadas las Líneas estratégicas para la internacionalización del sector agroalimentario

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El Grupo de Trabajo Interministerial de Internacionalización del Sector Agroalimentario (GTISA) ha aprobado, en su tercera reunión, el documento final sobre las Líneas Estratégicas para la Internacionalización del sector Agroalimentario. Estas líneas se sustentan sobre cuatro ejes básicos que fueron aprobados en la segunda reunión del Grupo de Trabajo, el pasado mes de diciembre.

El primero de estos ejes hace referencia a la coordinación entre organismos e instituciones implicados en el proceso de internacionalización, tanto en el ámbito interministerial como interterritorial e incluso con el propio sector, con el objetivo de simplificar los trámites administrativos y mejorar los servicios a las empresas exportadoras. El segundo se centra en la mejora de la información a las empresas y la formación especializada en materia de internacionalización, El tercero, en el apoyo a la exportación y la implantación en el exterior, y el cuarto eje básico se refiere a la apertura de los mercados.

La secretaria general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, que presidió la reunión celebrada en el Ministerio de Economía y Competitividad, detalló las aportaciones realizadas por el sector agroalimentario sobre estos ejes fundamentales, tras las reuniones mantenidas durante estos meses, antes de la elaboración del texto final. El documento final que ha sido examinado y aprobado por el Grupo de Trabajo, se ha confeccionado a partir de las citadas aportaciones y el estudio de caracterización del sector exportador español, elaborado previamente por el Magrama.

Próximamente, el titular del Magrama, Miguel Arias Cañete, y el secretario de Estado de Comercio, Jaime García-Legaz, presentarán oficialmente este documento, que implicará a todos los agentes públicos y privados, para situar los productos españoles en los mercados exteriores.

 

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