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Calidad, origen natural y bajo coste, dominan el sector de antioxidantes

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Tres son los puntales que marcan la demanda en antioxidantes: productos de calidad, con tendencia hacia lo natural y que no impliquen un incremento importante de los costes de producción. Estos factores, unidos a la facilidad de aplicación o la posibilidad de alegar propiedades saludables, dictan la innovación del sector, que Tecnifood analiza a fondo en el informe especial sobre antioxidantes que publica en su edición de noviembre.
Tal como se recoge en el Anexo I del Reglamento (CE) 1333/2008 sobre aditivos alimentarios, los antioxidantes están constituidos por sustancias naturales o sintéticas, que “prolongan la vida útil de los alimentos protegiéndolos del deterioro causado por la oxidación, como el enranciamiento de las grasas y los cambios de color”, lo que les constituye en importantes aliados del alimento. Esta función protectora, muy bien valorada por la industria, contribuye a que éste sea un mercado que evoluciona de forma positiva y eficaz, en el que los fabricantes son receptivos a las novedades desarrolladas por los proveedores de estas sustancias.
Muchas de estas novedades se producen en el segmento bioaditivos antioxidantes o bioantioxidantes, que tal como los define el presidente de AFCA, Andrés Gavilán, son “aquellas preparaciones naturales, que en base a su composición química y presencia de sustancias bioactivas, muestran actividad de protección frente a la oxidación de alimentos tanto de origen vegetal como de origen animal, poseyendo cada día más y más aplicaciones alimentarias, muy bienvenidas, ya que a la vez que protegen de la oxidación a los alimentos a los que se aplican, imparten efectos saludables diversos”.
Sobre las innovaciones lanzadas al mercado en éste y el resto de los segmentos de antioxidantes, ofrecemos información detallada en este dossier, en el que también se repasan las últimas normativas que afectan al sector, incluida la aprobación del  Reglamento (UE) Nº 432/2012 de la Comisión de 16 de mayo de 2012 por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos, que, sin duda, supondrá para los proveedores de aditivos antioxidantes y para las industrias usuarias, una ventaja, al poder utilizar nuevas declaraciones en relación a determinadas sustancias antioxidantes. Como ejemplo, entre las 222 declaraciones aprobadas, figura la de que “contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo”, aplicable a la Vitamina B2, Vitamina C, Vitamina E, selenio,  cobre, manganeso y zinc (sustancias para las que reconoce otras declaraciones de salud diversas).

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