Vanguardia Tecnológica

Ver novedades

Con motivo de la celebración, hoy 27 de mayo del Día Nacional del Celiaco, FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España) y las 17 asociaciones que la forman han puesto en marcha diferentes iniciativas para concienciar sobre los derechos del colectivo celiaco, que cifran en torno al 1% de la población española.

FIAB recibe al presidente de Ciudadanos, Albert Rivera, y le traslada el valor de la industria de alimentación y bebidas como primer sector industrial del país, integrado por casi 30.000 empresas, y que en 2015 realizó exportaciones por valor de 26.000 millones de euros, casi un 6% más que en el año anterior.

Javier Roza Manzano, director general para España y Portugal de Mantequerías Arias y consejero de Forlactaria Operadores Lecheros, ha sido elegido nuevo presidente de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL). Sustituye en el cargo a Ignacio García-Cano, CEO director ejecutivo de Calidad Pascual.

La directora de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), Teresa Robledo, ha firmado un Acuerdo Marco de Colaboración con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) para determinar el riesgo de intoxicación alimentaria por ciguatera en los países europeos y que será liderado por España.

Hoy es el Día Internacional de la Salud, dedicado este año a la diabetes. En este marco, el ministro de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad en funciones, Alfonso Alonso, recuerda la importancia de los hábitos saludables en nutrición y ejercicio físico y señala que la última Encuesta Europea de Salud en España revela una tendencia… leer más

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), Isabel García Tejerina, ha presidido la reunión constitutiva del Grupo de Trabajo Español de la Dieta Mediterránea, cuya labor se centrará en tutelar, defender, poner en valor y promover, los productos agroalimentarios asociados a la Dieta Mediterránea.

La directora ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), Teresa Robledo,  y el presidente del Instituto Federal de Alemania de Evaluación de Riesgos (BfR) Andreas Hensel, firman en Berlín, un documento de declaración de intenciones para la cooperación de ambos organismos en materia de seguridad alimentaria.

Fundació Ordesa organiza su XIV convocatoria de Ayudas Ordesa, dirigidas a mejorar la calidad de vida, la salud y la nutrición de la infancia sin recursos, afectada por el subdesarrollo económico y/o en situación de exclusión social.

Ainia Centro Tecnológico, con la colaboración del CDTI, organiza para el 6 de abril en su sede de Paterna (Valencia) el III Taller práctico de financiación de la I+D+i empresarial.

El Laboratorio Agroalimentario de Santander, dependiente del Magrama, ha obtenido, mediante verificación de AENOR, la adhesión al Esquema Europeo de Ecogestión y Ecoauditoría (EMAS III).

Hoy, Día Mundial del Riñón, la Asociación Española de Urología (AEU) afirma que “la mineralización del agua mineral natural no es perjudicial para los riñones, al contrario, puede tener beneficios para la salud”, como uno de los puntos del reciente Documento de Consenso de la AEU.

La Entidad Nacional de Acreditación (ENAC)  ha concedido al Gabinete de Servicios para la Calidad (GSC) la acreditación como proveedor de intercomparaciones de ensayos en cereales y en piensos, que permiten conocer la calidad de estos productos, detectando la presencia de aflatoxinas

Guillermo Álvarez Calatayud, especialista en Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Materno Infantil Gregorio Marañón de Madrid, ha sido nombrado presidente de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (SEPyP). Su objetivo es “mantener a la entidad como referente científico y de investigación en este campo”

Un 84% de las empresas en España ha definido una estrategia de reducción o compensación de emisiones de gases de efecto invernadero y lucha contra el cambio climático, según el Estudio Multisectorial 2015  sobre el “Estado de la RSC de la gran empresa en España”, del Club de Excelencia en Sostenibilidad.

Analiza Calidad Madrid consigue la ampliación de la acreditación en ISO 17025 para microbiología de alimentos y piensos (patógenos en 24 horas) y otras técnicas.

Xabier Basañez Llantada, director general de Bilbao Exhibition Centre, ha sido elegido presidente de la Asociación de Ferias Españolas (AFE)  durante  la Asamblea General de esta organización.

La organización del salón Alimentaria 2016 anuncia como principal novedad en la exposición “España, el país de los 100 quesos” que esta se dedicará exclusivamente a la amplia gama de quesos elaborados por microempresas lácteas españolas

Itene y la Comisión Europea, a través del proyecto Tradeit, organizan el 2 de diciembre en Madrid el curso gratuito “Innovación y tradición, las claves para proteger e innovar tu ventaja competitiva”.

Con motivo del Día Mundial de la Normalización,  hoy 14 de octubre, AENOR anuncia que las normas técnicas ya suponen el 1% del Producto Interior Bruto (PIB) español.

Ignacio Garamendi, director de Desarrollo de Negocio y Servicio a Pymes de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha sido nombrado nombrado máximo responsable ejecutivo de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain.