Vanguardia Tecnológica

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El proyecto From’Innov de Quescrem ha obtenido el sello de calidad Eurostars que otorga Eureka, la red intergubernamental de apoyo a la I+D+i en la Unión Europea. La iniciativa tiene entre sus objetivos la reducción de la huella de carbono y el consumo de agua, mediante el desarrollo de nuevos procesos ecoeficientes de producción de… leer más

La aceleradora agroalimentaria Orizont, creada por la Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena), ha puesto en marcha la quinta convocatoria de Match Point, cuyo objetivo es buscar proyectos de innovación alimentaria, sirviendo como puente entre startups y empresas líderes en materia de I+D+i. Hasta el momento, son siete las grandes compañías que se han sumado… leer más

Cristina del Campo ha sido nombrada directora general de AINIA, donde en los últimos diez meses venía desarrollando su actividad en la dirección general adjunta. Releva en el cargo a Sebastián Subirats, quien se jubila después de 30 años de dirigir el centro. Ingeniera industrial con una doble titulación por la ETSII de Bilbao y… leer más

El 54% de las empresas que recibieron ayudas del CDTI a proyectos de I+D mejoraron sus procesos industriales y han desarrollado más innovaciones en sus procesos productivos, frente al 38% de las compañías innovadoras que no recibieron subvenciones de este organismo. Esta es una de las conclusiones del Informe intermedio de evaluación del impacto del… leer más

El Mapa del Emprendimiento elaborado por Spain Startup- South Summit, pone de manifiesto que un 23% de las startups  está en fase growth, lo que supone que los proyectos disponen ya de un producto validado, cuentan con clientes recurrentes y métricas positivas de mercado. El pasado año, este porcentaje era del 20%. El informe se… leer más

El proyecto europeo REiNOVA ha presentado sus resultados en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid. Los trabajos de investigación en los que han participado la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis), Itacyl y la Cámara de Comercio de Valladolid, han tenido como fruto el desarrollo de ocho productos alimentarios innovadores…. leer más

La Asociación para el Progreso de la Dirección (APD) celebra hoy, en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid, el I Congreso Nacional de Innovación, InnovAPD, bajo el lema, “El futuro de España y Europa, en manos de la innovación”. El Ministro en funciones de Ciencia, Innovación y Universidades, Pedro Duque, inaugurará el evento al… leer más

El departamento internacional de I+D de Unilever ha desarrollado carritos de helados que utilizan energía solar para mantener los productos refrigerados y que tienen una autonomía de 10 horas. El objetivo principal es promover un nuevo modelo económico sostenible, orientado a ayudar a mejorar la calidad de vida de las personas al mismo tiempo que se respeta… leer más

Hydrosol ha desarrollado una nueva gama de estabilizantes con la que se pueden fabricar todo tipo de bebidas lácteas aromatizadas. Stabiprime MFD contiene hidrocoloides seleccionados que mejoran la sensación en boca y estabilizan la bebida. La demanda de batidos lácteos aromatizados registra un crecimiento sostenido en todo el mundo. Las tendencias de sabores como cappuccino,… leer más

El centro tecnológico AZTI lidera el Proyecto C-Sniper, cuyo objetivo es el desarrollo y validación de una herramienta para el biocontrol de Campylobacter en carne de pollo basada en el uso de agentes no-antibióticos y que pueda ser integrada fácilmente en los protocolos de higiene ya establecidos.

Ainia está trabajando en el proyecto ProAlt en el que se está evaluando cómo afecta la tecnología de extrusión sobre la digestibilidad y las características de productos derivados de cáñamo y de macroalgas marinas, ricos en proteínas. Estas fuentes se plantean también como opción para el desarrollo de nuevas estructuras alimentarias, particularmente proteína texturizada (TVP).

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) anuncia los productos finalistas para los Premios Ecotrophelia 2019, que se celebran el 23 de mayo en la Fundación Alicia. Los siete equipos seleccionados en esta décima edición son: Mr. Pinx, de la Universidad de Barcelona; Breading con Psyllium, de la Universidad de Valladolid; Boniafit,… leer más

El Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial ha informado sobre la aprobación del Protocolo General de Actuación entre el CDTI y las entidades PI+D+i para la consecución del objetivo común de la Red PI+D+i. El objetivo fundamental de esta Red es la promoción y el impulso de la innovación y el desarrollo tecnológico de las empresas… leer más

En el marco del proyecto europeo REInova, en el que toman parte Vitartis, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) y la Cámara de Comercio de Valladolid; la empresa Green Beat Pistachos ha desarrollado un eco-snack que contiene pistacho (30%) y alga espirulina. Este innovador snack ofrece los nutrientes de la espirulina, considerada… leer más

El Consejo de Administración del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) ha aprobado y lanzado el proyecto I+D Freshwines bajo el título ‘Estrategias ecológicas y tecnológicas para mejorar la frescura de vinos españoles’. La iniciativa arranca con un presupuesto superior a los 2 millones de euros y busca potenciar la competitividad de los vinos… leer más

En el marco del proyecto OlivEmotion “Estudio del test emocional organoléptico como herramienta complementaria al panel test para la clasificación de aceites de oliva vírgenes”, Citoliva, Inoleo y Emotion Research Lab (ERL) han creado el primer método de reconocimiento facial de emociones para la clasificación de aceites de oliva vírgenes, que permitiría conocer la respuesta… leer más

La Unidad de Nutrición y Salud del centro tecnológico Eurecat (miembro de Tecnio) y el grupo de investigación en Nutrigenómica del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universitat Rovira i Virgili (URV) han evidenciado por primera vez que el consumo de una misma variedad de fruta, en este caso la cereza, tiene unos efectos… leer más

El Instituto de Innovación (i3B) de Ibermática ha creado una plataforma de Inteligencia Artificial (IA) para el análisis de los millones de datos generados por los múltiples aspectos que intervienen en nutrición, cuyo objetivo es acelerar la investigación en alimentación personalizada, a fin de prevenir enfermedades.

Con el proyecto “39ytú”, nace el Instituto Español de Nutrición Personalizada, dedicado a la investigación y gestión de proyectos para mejorar la salud y bienestar a través de la nutrición de precisión. El instituto aúna el aval de la Cátedra de Nutrición y Salud de la Universidad Complutense, la especialización en microbiología de los científicos… leer más

Proquimia participa como patrocinador en el 20º Congreso de Frutas y Hortalizas organizado por la Asociación Española de Codificación Comercial (Aecoc), que se celebra en Valencia el 19 y 20 de junio de 2018. Este congreso es el punto de encuentro de referencia para las empresas que conforman la cadena agroalimentaria de valor compartido del sector… leer más