Vanguardia Tecnológica

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El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido el Premio “Alimentos de España al Mejor Vino, año 2017”, al vino Grans Muralles 2010 de Bodegas Miguel Torres. Un galardón concedido por unanimidad del jurado, compuesto por personas de reconocido prestigio en el sector vitivinícola, con el que el Departamento reconoce la labor… leer más

Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) han desarrollado cápsulas nanométricas capaces de proteger vitaminas y otros componentes nutritivos que se añaden a los zumos, que se pierden habitualmente en los procesos de elaboración mediante tratamientos térmicos.

BCulinaryLAB, el laboratorio de I+D Gastronómico de Basque Culinary Center,  ha firmado un convenio de investigación con el departamento de I+D Gastronómico GustuLAB de La Paz (Bolivia) con el objetivo de diseñar productos comestibles, productivamente sostenibles que se adapten a la demanda del mercado boliviano y, posteriormente, desarrollarlos internacionalmente

El centro tecnológico Azti ha diseñado un Plan de Producción Ecoeficiente que ha permitido al Grupo Consorcio,  fabricante de conservas de pescado y de platos tradicionales preparados, reducir un 40% el consumo de agua utilizada en la elaboración de conservas de bonito del norte y atún

El presidente del Grupo Matarromera, Carlos Moro, ha sido galardonado con el Premio Nacional de Innovación 2016 en la categoría “Trayectoria Innovadora”. Este premio, convocado por la Secretaría General de Ciencia, Tecnología e Innovación del Ministerio de Economía y Competitividad, reconoce a profesionales con una trayectoria de al menos diez años en la que la… leer más

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) ha acordado compartir recursos y aunar sinergias con el Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (Cidaf) para el desarrollo de trabajos de investigación, transferencia y formación en materia agroalimentaria, concretamente en alimentación funcional.

La compañía especializada en tecnología analítica Hach® organiza un taller práctico gratuito en La Rioja el próximo 14 de junio sobre tencologías analíticas para enología, que permitirá profundizar en el conocimiento de parámetros que influyen en la calidad de un vino.

Se abre la primera Llamada Conjunta para presentación de propuestas EUREKA entre empresas de España, Holanda y Turquía en el sector agroalimentario. Los proyectos deben estar definidos para la obtención de un producto, proceso o servicio innovador, como consecuencia de la cooperación tecnológica de los participantes, preferentemente en los ámbitos de tecnología de alimentos, seguridad… leer más

Seis empresas españolas, lideradas por Aceite del Sur-Coosur (Grupo Acesur), trabajan en el desarrollo de una nueva generación de grasas avanzadas que permita ofrecer alimentos más saludables mediante la sustitución de grasas altamente saturadas.

El Cluster de la Industria Agroalimentaria del Valle del Ebro, Cluster FOOD+i invita a las pymes a participar en el Proyecto Tradeit para exponer sus aportaciones sobre el sector, que serán parte de la Agenda de la Innovación que será presentada ante la Comisión Europea.

Laboratorios Ordesa junto con ILAS y Zeulab, la FIBHDC, la Universidad de Zaragoza y el centro tecnológico AZTI participan en el proyecto Solmilk, para el desarrollo de ingredientes y alimentos que no produzcan alergia.

El Premio Fundación Grupo Siro a la Investigación Agroalimentaria ha galardonado en su primera edición al  proyecto del Instituto Navarro de Tecnología e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA), “Herramientas SIG avanzadas de ayuda a la toma de decisiones para una gestión sostenible de cultivos extensivos”, dirigido por Ana Pilar Armesto.

La empresa Fruit Friends 2012 ha sido la ganadora de los primeros Premios “Mercabarna Innova”, por el desarrollo de la primera fruta en barritas, 100% natural del mercado.

CNTA, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, organiza el 27 de noviembre en su sede de San Adrián (Navarra) la Jornada de Transferencia de la Innovación 2015.

ENAC ha concedido a Vincal Laboratorios (el laboratorio de la DO Ribera del Guadiana) la primera acreditación en España, según la norma ISO 17025, para la realización de  ensayos de valoración organoléptica en todo tipo de vinos

FIAB ha participado en la elaboración del libro “La innovación industrial, clave para la economía española. Análisis de cinco sectores maduros”,  que analiza los principales sectores que desarrollan una importante labor innovadora, entre ellos el alimentario.

Fruto del acuerdo alcanzado entre la Xunta de Galicia y el Laboratorio Internacional Ibérico de Nanotecnología de Braga (INL), Anfaco-Cecopesca se beneficiará de la nanotecnología para obtener compuestos bioactivos a partir de recursos marinos para diseñar alimentos funcionales.

El proyecto europeo Hipster sobre tecnología de procesado por altas presiones combinada con temperatura (HPT) que coordina CNTA se presentó como caso de éxito, en la jornada sobre el Programa 2016-2017 del Reto Social 2 “Bioeconomía” (Horizonte 2020).

Ainia participa en el proyecto Gymsen, cuyo objetivo es frenar la degeneración de los sentidos del gusto y el olfato asociados a la falta de apetito en el envejecimiento.

El snack VeggieBO, proyecto de la Universidad Politécnica de Valencia ganador del certamen nacional Écotrophelia España 2015, representará a nuestro país en Ecotrophelia Europa, los días 5 y 6 de octubre, donde se elegirá el alimento más innovador de 2015