Vanguardia Tecnológica

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El Premio Fundación Grupo Siro a la Investigación Agroalimentaria ha galardonado en su primera edición al  proyecto del Instituto Navarro de Tecnología e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA), “Herramientas SIG avanzadas de ayuda a la toma de decisiones para una gestión sostenible de cultivos extensivos”, dirigido por Ana Pilar Armesto.

La empresa Fruit Friends 2012 ha sido la ganadora de los primeros Premios “Mercabarna Innova”, por el desarrollo de la primera fruta en barritas, 100% natural del mercado.

CNTA, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, organiza el 27 de noviembre en su sede de San Adrián (Navarra) la Jornada de Transferencia de la Innovación 2015.

ENAC ha concedido a Vincal Laboratorios (el laboratorio de la DO Ribera del Guadiana) la primera acreditación en España, según la norma ISO 17025, para la realización de  ensayos de valoración organoléptica en todo tipo de vinos

FIAB ha participado en la elaboración del libro “La innovación industrial, clave para la economía española. Análisis de cinco sectores maduros”,  que analiza los principales sectores que desarrollan una importante labor innovadora, entre ellos el alimentario.

Fruto del acuerdo alcanzado entre la Xunta de Galicia y el Laboratorio Internacional Ibérico de Nanotecnología de Braga (INL), Anfaco-Cecopesca se beneficiará de la nanotecnología para obtener compuestos bioactivos a partir de recursos marinos para diseñar alimentos funcionales.

El proyecto europeo Hipster sobre tecnología de procesado por altas presiones combinada con temperatura (HPT) que coordina CNTA se presentó como caso de éxito, en la jornada sobre el Programa 2016-2017 del Reto Social 2 “Bioeconomía” (Horizonte 2020).

Ainia participa en el proyecto Gymsen, cuyo objetivo es frenar la degeneración de los sentidos del gusto y el olfato asociados a la falta de apetito en el envejecimiento.

El snack VeggieBO, proyecto de la Universidad Politécnica de Valencia ganador del certamen nacional Écotrophelia España 2015, representará a nuestro país en Ecotrophelia Europa, los días 5 y 6 de octubre, donde se elegirá el alimento más innovador de 2015

Aimplas ha presentado, junto con otras once empresas y centros tecnológicos europeos, el proyecto InnoREX, que busca desarrollar una nueva tecnología de producción de ácido poliláctico (PLA)

Arranca el proceso de aceleración de Orizont con la instalación en Tudela (Navarra) de los ocho proyectos agroalimentarios seleccionados, todos enfocados a la creación de soluciones tecnológicas para el desarrollo del sector

Durante los seis primeros meses de 2015 el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, CNTA, ha incorporado entre sus socios a 21 empresas del sector agroalimentario, con lo que ya suman 261 asociados.

Betelgeux publica el libro “Campylobacter, la bacteria discreta”, segundo  de la colección “Patógenos y Biofilms en la Industria Alimentaria”, iniciada en 2013 con el título “Listeria monocytogenes en industrias cárnicas”.

El proyecto Biogas3, coordinado por Ainia Centro Tecnológico, impulsará acciones formativas para promover la implantación de biogás agroindustrial a pequeña escala para autoconsumo energético en las propias instalaciones agroalimentarias.

El CDTI ha concedido a Laboratorios Ordesa la coordinación del proyecto europeo Smartfoodsde de investigación industrial para el desarrollo de alimentos inteligentes dotado con 11,6 millones de euros para los próximos cuatro años.

Hoy da comienzo el congreso Growing Young, ‘Food Science for New Consumer Challenges’, organizado por AZTI-Tecnalia en Bilbao, para abordar las oportunidades de la I+D+i en el sector alimentario

La Universidad Politécnica de Valencia y su proyecto Veggiebo se ha alzado con el primer premio del Concurso Écotrophélia España 2015 que cada año organiza la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB)

El Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) ha concedido el proyecto Smartfoods de investigación industrial para el desarrollo de alimentos inteligentes a un consorcio de empresas liderado por Laboratorios Ordesa.

AEFYT, Asociación de Empresas del Frío y sus Tecnologías, ha editado la Guía para la Mejora de la Eficiencia Energética de las Instalaciones Frigoríficas, con medidas para reducir el consumo de energía y consejos en el diseño de instalaciones en este sentido.

El Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), dependiente del Ministerio de Economía, abre el 6 de abril la convocatoria del Programa Estratégico CIEN 2015 que financia grandes proyectos de I+D en cooperación.