Vanguardia Tecnológica

Ver novedades

Celebrado el X Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Léalo en 3 - 4 minutos
Léalo en 3 - 4 minutos

Con la asistencia de unos 150 profesionales del sector de la industria alimentaria, distribución, canal horeca y Administraciones Públicas, se celebró, el 21 de febrero en Madrid, el X Congreso AECOC de Seguridad Alimentaria y Nutrición, en el que, entre otros temas, se analizó la nueva legislación de información al consumidor, los riesgos emergentes, la gestión de riesgos alimentarios y las ventajas de un modelo global de seguridad alimentaria a lo largo de toda la cadena.

Uno de los bloques más participativos fue el dedicado a las implicaciones y soluciones para las empresas en torno al Reglamento 1169/2011 de información al consumidor, en el que Almudena Rollán, jefa de servicio en la Subdirección General de gestión de riesgos alimentarios de Aesan, aportó los detalles sobre la entrada en vigor de las nuevas medidas. Uno se los puntos que provocó un debate más activo fue el relativo a la declaración de alergenos, que se debatió en la mesa redonda integrada por Daniel Sánchez-Patón, jefe de Seguridad Alimentaria del  Grupo Leche Pascual; María López de Montenegro, directora de Desarrollo, Seguridad Alimentaria, Ingeniería y Medioambiente del Grupo DIA, e Isabel Cid, directora  de Calidad, Seguridad Alimentaria y Nutrición, del Grupo Zena.

Asimismo, volvió a incidir en este tema Jose Manuel Avedaño (en la imagen), presidente del  Grupo de Trabajo de Seguridad Alimentaria de FIAB y jefe de Gestión de Calidad del Grupo Pescanova, quien adelantó que la FoodDrinkEurope ha elaborado una Guía pionera sobre la Gestión de Alérgenos en la industria alimentaria, “que esperamos esté disponible en su versión española en un par de meses, editada por FIAB”.

“La Biotecnología y la seguridad alimentaria”, por Daniel Ramón, consejero delegado de Biopolis, “Proyecto I+D Europeo en gestión de la trazabilidad. El proyecto Traceback”, por David Martínez, jefe del Departamento de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de Ainia, y “Puesta al día en los riesgos químicos emergentes”, ofrecida por Juan María Llobet, catedrático de Toxicología de la Universidad de Barcelona y codirector de Gret-Ceretox, fueron otras de las ponencias destacadas que integraron el programa del Congreso.

 

Más información en la edición impresa de Tecnifood núm. 86 (marzo/abril 2013)

Contenidos relacionados:

Nuevos servicios Aecoc para la mejora de la seguridad alimentaria

La DG SANCO ayuda a interpretar el Reglamento de información al consumidor

AECOC abordó las novedades del Reglamento (UE) 1169/2011 sobre información al consumidor

Mostrar comentarios (No hay comentarios)

Deja un comentario

Noticias relacionadas