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Cereales y galletas atraen al público adulto

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Si bien el mercado de galletas en nuestro país muestra signos de madurez, aquellas presentaciones con ingredientes equilibrados, destinadas principalmente a personas conscientes de su salud, están teniendo éxito. En el caso de los cereales para desayuno, los destinados a un público adulto crecen de forma mucho más acusada que las presentaciones tradicionales para niños

 

A tono con las nuevas exigencias de los consumidores, los fabricantes de galletas siguen ampliando su variedad de productos ofreciendo presentaciones con ingredientes más saludables, una mejor combinación de nutrientes, variedades con menores contenidos en grasas saturadas, trans, carbohidratos simples y aditivos artificiales, y mayor presencia de fibras y oligoelementos funcionales. Las personas quieren seguir consumiendo galletas con el mismo sabor de siempre, pero están mucho más pendientes de la mezcla de ingredientes. Y los fabricantes buscan por tanto satisfacer esa nueva tendencia.
Otro de los factores que los fabricantes están tomando también en cuenta es el tamaño de las presentaciones. Los estilos de vida cambian y son cada vez más los hogares habitados por parejas sin hijos y por personas solteras, por lo cual la necesidad de adquirir galletas en envases individuales, para así garantizar por mayor tiempo la frescura del contenido, ha hecho que aquellos productos con tamaños familiares estén siendo paulatinamente relegados.
Los envases también han contribuido a la evolución del sector, por cuanto ahora son de materiales más resistentes, que permiten la incorporación de atmósferas protectoras, lo cual incide en la menor utilización de antioxidantes o conservantes, que es bien recibido de buen agrado por aquellas personas que buscan etiquetas limpias.
Los envases, además, buscan estar a tono con los nuevos tiempos, favoreciendo aquellos diseños que sean más atractivos al momento de la compra.
A pesar de todo lo dicho anteriormente, el mercado de galletas en España muestra desde hace varios años un descenso en su crecimiento y, de hecho en 2008, una contracción en el mercado, según se desprende de los datos de Aproga (Asociación Profesional de Fabricantes de Galletas de España), que agrupa a 12 de las principales empresas galleteras de nuestro país que, juntas, representan el 90% del mercado.
El mix de mercado actual está compuesto por las galletas dulces (68%), las tipo maría (28%) y las saladas (4%).

Desciende el mercado galletero un 2,2% en valor
Según Aproga, el año pasado las ventas totalizaron 289.000 toneladas (-1%) por un valor de 628 millones de euros (-2,2%). Estos descensos se deben en buena medida a la crisis económica y a la caída de los precios en las materias primas acaecidos el año pasado. Otro aspecto a tomar en cuenta es la creciente preferencia de los consumidores por galletas de las marcas de la distribución: el precio de venta es, hoy por hoy, uno de los factores a considerar.
De acuerdo con el análisis realizado por Mercasa, el mercado de galletas en España presenta claros síntomas de madurez, y la demanda por tanto está muy estabilizada. El dinamismo se manifiesta en aquellas variedades de carácter novedosos: galletas con alto contenido en fibra, con ingredientes funcionales o las especialidades.
Como se verá más adelante, los porcentajes de ventas en la gran distribución no reflejan ese descenso en el consumo (en parte porque las compras de galletas, según Aproga, más planificadas, se realizan principalmente en los establecimientos de libreservicio, donde se concentra el 90% de la ventas). Sin embargo, el sector galletero español se encuentra ante una coyuntura especial, de la cual sólo podrá salir mediante un esfuerzo innovador, un mayor valor añadido, la potenciación de las exportaciones y la promoción de las bondades de un alimento como la galleta: versátil, sabroso, nutritivo y a un precio asequible.

Crecimiento vegetativo en el libreservicio
Según los datos de la consultora IRI, que audita las ventas en los establecimientos de libreservicio de 100 o más metros cuadrados y dotados de escáner, el mercado total de galletas en el TAM del 12 de julio 2009 alcanzó los 229.388,3 toneladas (+1,1%) y 754,5 millones de euros (+2%). De esta suma, la categoría desayuno totalizó 105.391,1 t (+2%) y 201,5 millones de euros (+4,8%), las especialidades aumentaron a 54.127,4 t (+3%) y 270,5 millones de euros (+1,7%); las integrales alcanzaron las 47.745,6 t (+2,4%) y 170,5 millones de euros (+4%); los surtidos cayeron notablemente hasta las 11.510,6 t (-14,1%) y 55 millones de euros (-5,7%); las saladas crecieron hasta las 7.314,3 t (+3,4%) y 30,8 millones de euros (+5,1%); las dietéticas perdieron cuota hasta las 1.537,8 t (-21,6%) y 19,3 millones de euros (-14,6%); y el resto de las presentaciones mermó ligeramente hasta las 1.761,2 t (-1,2%) y 6,7 millones de euros (-1,3%).
Dentro de la categoría desayuno, los bizcochos sumaron 2.335,6 t (-6,9%) y 7,3 millones de euros (-0,7%); las tipo maría aumentaron a 59.963,5 t (+10,2%) y 95,8 millones de euros (+11,8%); las pastas quedaron en 5.020,8 t (-7,9%) y 12,3 millones de euros (+3%), las de relieve sumaron 13.053,7 t (+2,1%) y 35,3 millones de euros (+4,4%); las tostadas cayeron a 23.314 t (-10,7%) y 41,7 millones de euros (-4,7%); las otras variedades quedaron en 1.761,2 t (-1,2%) y 6,7 millones de euros (-1,5%). El resto de galletas de desayuno alcanzó las 1.703,2 t (-17,1%) y 8,8 millones de euros (-5,3%).
En la categoría surtidos, el segmento butter cookies cayó a 1.743,6 t (-8,8%) y 9,6 millones de euros (+5,4%), mientras que el resto de las presentaciones perdió peso hasta las 9.766,9 t (-15%) y 45,3 millones de euros (-7,8%), lo que explica el descenso en esta categoría.
 Entre las galletas saladas, el segmento de crackers sumó 2.841,4 t (-8,4%), si bien en valor creció hasta los 16,7 millones de euros (+3,3%); mientras que el segmento de aperitivo aumentó hasta las 4.372,9 t (+13,3%) y 14,1 millones de euros (+7,2%).
En cuanto a la categoría de galletas de especialidad, las cubiertas de chocolate perdieron cuota al quedar en 13.718,9 t (-3%) y 105,6 millones de euros (-3,4%); los barquillos rellenos sumaron 4.473,1 t (+0,4%) y 18,6 millones de euros (-2,9%); los barquillos sin relleno crecieron hasta las 741,7 t (+9,1%) y 7,3 millones de euros (+8,8%); las tipo sándwich se incrementaron hasta las 25.773,8 t (+9,1%) y 87,2 millones de euros (+10,7%). El resto de las presentaciones perdieron peso hasta las 9.419,7 t (-2%) y 51,5 millones de euros (-0,2%).

Las marcas del distribuidor siguen copando cuotas
Según el TAM de IRI, las marcas del distribuidor siguen copando espacios en detrimentos de los otros fabricantes con enseñas. La gran mayoría de ellos han perdido cuota, tanto en volumen como en valor.
De esta forma, las llamadas marcas blancas mostraron crecimientos de dos dígitos y totalizaron 100.859,4 t (+14,8%) y 221 millones de euros (+19,5%). Kraft es la primera empresa fabricante, con 44.536,3 t (-3,7%) y 213,8 millones de euros (-2%); Nutrexpa está el segundo lugar, con 20.752,8 t (-8,4%) y 81,4 millones de euros (-6,1%); Panrico cayó hasta las 20.259,3 t (-7,2%) y 78,6 millones de euros (-3,8%); Gullón perdió ligeramente hasta las 14.242,4 t (-0,8%) y 48,8 millones de euros (+5,9%); Agra descendió hasta las 3.859,5 t (-16,4%) y 15 millones de euros (-9,5%); Siro mermó sus ventas hasta las 2.720 t (-32,5%) y 11,8 millones de euros (-24,9%); Arluy perdió peso hasta las 1.242,3 t (-38,7%) y 6,8 millones de euros (-0,8%); Angulo, no obstante, creció hasta las 817,4 t (+19,2%) y 1,8 millones de euros (+18,3%); Novartis cayó a 664 t (-18,4%) y 6,5 millones de euros (-17%); Bicentury retrocedió hasta las 652,7 t (-19,5%) y 10,8 millones de euros (8,9%); Bahlsen también mermó sus ventas a 331,7 t (-21,3%) y 4,6 millones de euros (-13,9%); y Joseph Wolf vendió 289,5 t (+1.115,2%) y 958.863 euros (+388,7%). El resto de los fabricantes totalizó 8.160,3 t (-12,8%) y 52,1 millones de euros (-6%).

Gran crecimiento de las galletas rellenas
Según los datos del TAM de julio 2009 de la consultora Nielsen, que audita las ventas en los establecimientos de libreservicio de 100 o más metros cuadrados, las ventas de galletas sumaron 226.802 t y 773,7 millones de euros (+5,6%).
Las tipo maría alcanzaron las 78.588 t (+7,5%) y 147 millones de euros (+8,5%); las tostadas sumaron 24.471 t (-2,5%) y 44 millones de euros 8+3,6%); las de relieve se mantuvieron en 14.864 t (-0,3%) y 42,5 millones de euros (+0,8%); las surtido cayeron hasta las 8.823 t (-6,3%) y 45,6 millones de euros (-1,9%); las de mantequilla perdieron cuota hasta las 1.755 t (-18,5%) y 10 millones de euros (-2,1%); las bañadas y cubiertas se estancaron en 22.110 t (+0,1%) y 167,1 millones de euros (+1,8%); los bizcochos totalizaron 5.544 t (+1%) y 17,8 millones de euros (+2%); las rellenas crecieron hasta las 27.238 t (+11,9%) y 99 millones de euros (+18,2%); los barquillos alcanzaron las 6.174 t (+2%) y 34 millones de euros (+5%); las saladas sumaron 8.248 t (+2,5%) y 37,9 millones de euros (+6,4%); y las especialidades aglutinaron 28.987 t (+2,1%) y 126,1 millones de euros (+4,8%).

Estructura empresarial
El sector galletero español muestra una elevada concentración empresarial, así como también una fuerte presencia de capitales internacionales. Algunas empresas, como es el caso de Siro, se están apoyando en las marcas blancas para dirigir buena parte de su producción a satisfacer la demanda de las cadenas de distribución.
Otras, sin embargo, están apelando a los productos de valor añadido para potenciar sus ventas y generar líneas de producción adicionales a las ya tradicionales galletas de desayuno o merienda.

El comercio exterior presenta signos positivos
Los fabricantes de galletas, conscientes de que la demanda interna está estabilizada, dada la madurez del mercado, dedican desde hace varios años ingentes esfuerzos para destinar parte de su producción a los mercados externos, todo esto con el fin de diversificar sus fuentes de ingresos y mantener operativas todas las líneas de producción. Los resultados, año a año, son positivos.
Según Aproga, durante 2008 se exportaron 124.000 t de galletas, con un incremento del 14,8%. En cuanto al valor de esas partidas, el total fue de 213 millones de euros, un 11,5% más que en 2007. Esta cifra casi duplica el resultado obtenido hace 8 años, lo cual demuestra la vocación exportadora del sector. La Unión Europea absorbe el 81% de las ventas exteriores de estos alimentos, seguidos por América, con el 8%, y el resto del mundo, el 12% restante.
Según Mercasa, las importaciones de galletas casi alcanzan las 66.000 t (+17,5%) y un valor de 172,5 millones de euros.

CEREALES DE DESAYUNO

El mercado español de cereales sigue mostrando resultados interesantes. La combinación de salud con indulgencia, que los principales fabricantes han llevado a la práctica ofreciendo productos con muchas variedades y sabor, más las campañas de promoción de una dieta acorde con las necesidades de las personas por llevar una vida sana y manteniendo a raya los excesos, han dado resultados.
El crecimiento, por tanto, es mucho más evidente en aquellas presentaciones destinadas a un público adulto, mucho más que en los cereales infantiles, los cuales muestran incrementos más modestos y, en ocasiones, decrecimientos en sus ventas. Esto lo corrobora Mercasa, que confirma que aquellos productos dirigidos a personas adultas representan ya el 52,7% el mercado en volumen y el 57,4% en valor, frente al 38,3% y 37,1% en el caso de los infantiles. Los cereales familiares obtienen el 9% y el 5,5%, respectivamente.
Los precios de los cereales han estado acordes con los crecimientos en volumen. Esto se debe a que la presión alcista de las materias primas durante todo 2008 y los primeros meses de 2009 ha sido inferior, por lo que no ha sido necesario un ajuste de precios que ha promovido el consumo.
La adición de ingredientes funcionales, así como un mayor equilibrio entre los carbohidratos simples y los complejos, fibras solubles y de sabor neutro, cacaos desgrasados y la casi total ausencia de grasas saturadas, han supuesto un novedoso filón para la industria, que ha visto una positiva reacción de los consumidores ante estos cambios en las recetas.

Crecimiento de los dietéticos y mueslis
Según los datos del TAM del 9 de agosto 2009 de IRI, las ventas de cereales de desayuno alcanzaron las 68.583,2 t (+7,3%) y 324,6 millones de euros (+6,7%), lo cual demuestra el empuje de las ventas a pesar de la actual situación económica.
De acuerdo con los datos facilitados por Nielsen, las ventas de cereales en la gran distribución totalizaron 68.537 t y 356,7 millones de euros (+8,9%). De este total, los infantiles sumaron 26.404 t (+5,6%) y 125,9 millones de euros (+5,5%); los familiares alcanzaron las 5.624 t (+9,2%) y 17,1 millones de euros (+11,2%); y los adultos quedaron en 36.509 t (+10,7%) y 214 millones de euros (+10,7%).
Por categorías, IRI asegura que los dietéticos encabezan la lista de los más vendidos, con 19.087,3 t (+9,3%) y 116 millones de euros (+7,6%); los chocolateados perdieron cuota ligeramente hasta quedar en 12.863,6 t (-0,3%) y 57,4 millones de euros (-3,7%); los mixtos con muesli alcanzaron las 9.020 t (+13,3%) y 32,9 millones de euros (+14,7%); los añadidos con fibra sumaron 7.638,7 t (+7%) y 37,8 millones de euros (+15,6%); los copos de maíz aumentaron a 6.716 t (+11,4%) y 20,2 millones de euros (+12,4%); los cereales con miel disminuyeron hasta las 5.500,3 t (-2,1%) y 24,6 millones de euros (-1,8%); las almohadillas crecieron notablemente hasta las 5.166,2 t (+30,3%) y 20,2 millones de euros (+37,2%); los azucarados se estancaron en 1.992,1 t (+0,1%) y 9,3 millones de euros (-1,8%); los del segmento salud perdieron cuota hasta las 241,4 t (-41,6%) y 2,4 millones de euros (-39,1%); los packs para niños también mermaron sus ventas hasta las 192,7 t (-16,1%) y 2,2 millones de euros (-9,2%). Finalmente, los cereales de arroz inflado cayeron hasta las 164,3 t (-21,5%) y 1,2 millones de euros (-17,6%).

Las marcas blancas ocupan más cuotas de ventas
Según IRI, las marcas del distribuidor siguen copando espacios en las ventas de cereales en el libreservicio. En el TAM previamente mencionado, las también llamadas marcas blancas totalizaron 33.845,4 t (+20%) y 116,2 millones de euros (+23,2%), lo que parece confirmar que la cesta de compra, por parte de los consumidores, tiene mucho más en cuenta el precio de los productos que la marca ofertada.
Kellogg es la primera empresa, con 22.218,7 t (-3,9%) y 139,5 millones de euros (-2,5%); Nestlé está a continuación, con 9.590,6 t (+2,1%) y 56,7 millones de euros (5,5%); Weetabix superó las 585,7 t (+8,3%) y 3,8 millones de euros (+12%); Quaker cayó a 283,5 t (-12,6%) y 1,4 millones de euros (-23,7%); Jordans mermó sus ventas hasta las 90,5 t (-19,7%) y 772.004 euros (-18,9%); Koelln creció a 60 t (+6,6%) y 339.469 euros (+3,6%); Pascual+PMI, que están desapareciendo del mercado de cereales, totalizaron 15,3 t (-93,3%) y 80.914 euros (-91,2%). El resto de los fabricantes quedó en 1.893,1 t (-0,9%) y 5,6 millones de euros (+5,7%).

Kellogg’s sigue liderando los dietéticos
A pesar del empuje de las marcas blancas, Kellogg’s sigue a la cabeza en la categoría de cereales dietéticos. Según IRI, su Special K totalizó 5.726,1 t (-1,9%) y 34,7 millones de euros (-1%); las marcas del distribuidor aumentaron a 4.103,4 t (+24,4%) y 15,2 millones de euros (+22%); Special K de Kellogg’s Chocolate mermó sus ventas hasta las 1.887,7 t (-5,5%) y 17 millones de euros (-3,3%); Nestlé Fitness perdió peso en volumen hasta las 1.838,2 t (-1,7%), pero aumentó en valor hasta los 10,8 millones de euros (+1,5%); y las marcas del distribuidor, en su versión con chocolate, aumentaron notablemente hasta las 1.567,1 t (+73,9%) y 8,7 millones de euros (+58,9%).
En el caso de los cereales chocolateados, las marcas blancas sumaron 5.037,3 t (+17,1%) y 14,8 millones de euros (+14,7%); Nestlé Chocapic se mantuvo en 2.418,7 t (-0,7%) y 12,9 millones de euros (-0,3%); Kellogg’s Choco Krispies perdió cuota hasta las 2.389,4 t (-3,1%) y 12,1 millones de euros (-2,7%); Kellogg’s Chocos mermó a 1.166,4 t (-20,9%) y 6,1 millones de euros (-18,3%); y Nesquik también bajó a las 960 t (-9,3%) y 5,1 millones de euros (-7,3%).

Alta concentración empresarial
El sector fabricante de cereales de dsayuno en España responde a dos definiciones: una alta concentración empresarial (son pocos los operadores, y todos con alcance nacional) y una alta penetración de capitales internacionales, si bien las marcas del distribuidor, como se vio en los datos aportados por las consultoras, siguen ocupando espacios y ya representan, según Mercasa, el 41,5% en volumen y el 27,8% en valor.
El comercio exterior no es significativo, ya que por lo general está compuesto por movimientos internos dentro de las filiales de grandes grupos empresariales, de acuerdo con sus propia estrategias de comercialización en los ámbitos internacionales. Por lo general, dichas empresas instalan plantas para abastecer grandes zonas geográficas. Es por ello que las exportaciones han ascendido a 30.000 t y poco más de 45 millones de euros. Las importaciones son un tanto superiores.
La tendencia marca un crecimiento de las ventas en el exterior, que rondan tasas del 10% interanual. Los principales países receptores de cereales fabricados en España son el Reino Unido, Francia y Alemania.

El consumo crece ligeramente
Según Mercasa, el consumo de cereales y barritas de cereales por persona y año es de casi dos kilos, cuando el año pasado estaba en 1,8 k. Esta cifra, sin embargo, se encuentra por debajo de la media europea, que está en torno a 2,7 k.
En España, los consumos son más elevados en la zona sur peninsular, seguida por la Comunidad de Madrid. Dentro de la distribución moderna, cerca del 50% de las ventas de cereales se realiza en los supermercados, si bien las tiendas tradicionales siguen teniendo su cuota de importancia.
Dentro de los hogares, los consumos más elevados se realizan en hogares con niños de entre 6 y 15 años y con padres de entre 35 y 49 años con ingresos medios y medios-altos.

Las galletas y cereales en Europa
Según los datos de la consultora Datamonitor, los pronósticos de ventas de galletas y cereales durante 2009 en las principales economías de la Unión Europea son los siguientes: Reino Unido, con 999.000 t (+1%) y 4.181,6 millones de euros (+1%); Italia, con 616.500 t (+4%) y 2.167,5 millones de euros (+6%); Alemania, con 584.300 t (+4%) y 2.196,1 millones de euros (+4%); Francia, con 430.800 t (+2%) y 1.965,6 millones de euros (3%); España, con 190.900 t y 799,2 millones de euros (+6%); Holanda, con 152.000 t (+1%) y 673,1 millones de euros (+2%) y Portugal, con 94.300 t (+4%) y 391,2 millones de euros (+7%).
Los datos aportados por la consultora Euromonitor, en sus previsiones para 2009, confirman que el mercado de cereales totalizará en todo el planeta 20.838,5 millones de euros (+4,7%). Europa Occidental quedarán en 5.725,4 millones (+3,1%).
El Reino Unido está a la cabeza, con 2.189,6 millones de euros (+3,2%); Alemania comercializará 738,4 millones de euros (+5,1%); Francia totalizará 660,4 millones de euros (+1,5%); Italia sumará 413,3 millones de euros (+5%); y España hará lo propio con 318,4 millones de euros (+4%). En el caso de las galletas, las ventas a escala mundial superarán los 49.115,7 millones de euros (+4,9%), de los cuales 12.375,8 millones se comercializarán en Europa Occidental (+2,5%).
El Reino Unido lidera los mercados continentales, con 2.225,7 millones de euros (+2,2%); Francia sumará 2.007,1 millones de euros (+1,9%); Italia alcanzará los 1.811,3 millones de euros (+2,7%); Alemania sumará 1.524,3 millones de euros (+2,8%); y España quedará en 886,3 millones de euros (+4,6%).

 

Descubren la arquitectura genética de la floración del maíz

Al contrario que en el arroz y otros cereales, la floración del maíz no depende de unos pocos genes que interactúan entre ellos, sino que es el resultado de la acción de un gran número de genes con pequeños efectos aditivos, sin que la interacción entre ellos tenga nada que ver. El hallazgo, que permitirá predecir adecuadamente el tiempo de floración de cada planta de la especie, es fruto de un equipo internacional liderado por investigadores estadounidenses y que cuenta con la participación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Los investigadores examinaron los genotipos de casi un millón de plantas en varias localizaciones (ocho) de Estados Unidos. El objetivo era conocer la arquitectura genética de su floración (el número, localización y relación de los genes que la regulan), dada su importancia evolutiva para la adaptación de la planta a diferentes ambientes. Al contrario de lo esperado, no se halló que la interacción entre genes (epistasia), el origen geográfico o las interacciones con el ambiente tuvieran un papel preponderante, sino que se identificaron numerosos genes cuyos efectos se sumaban para determinar la floración. “Sería un mecanismo similar al que regula la altura humana”, explicó María Cinta Romay, investigadora del CSIC en la Misión Biológica de Galicia (Pontevedra) y única firmante española del artículo.
“La floración del maíz parece estar regulada por un gran número de genes cuyos efectos se suman de manera aditiva, sin que la interacción entre ellos o con el medio ambiente cumpla un papel preponderante” continúa la investigadora. “De esta manera, conociendo el genotipo de la planta, un simple modelo aditivo parece ser suficiente para predecir adecuadamente la fecha de floración, al contrario de lo que ocurre en otras especies, como el arroz o la Arabidopsis thaliana”, concluye Romay, quien participó en el estudio mientras disfrutaba de una beca de investigación en la Universidad de Cornell (Estados Unidos). Para llevar a cabo el estudio los investigadores usaron una técnica llamada mapeo de asociación anidado. Para ello seleccionaron 25 líneas puras de maíz, que recogían gran parte de la variabilidad existente para la especie y las cruzaron con la línea B73, cuyo genoma está prácticamente secuenciado. A partir de este cruce se obtuvieron 5.000 líneas recombinantes: plantas de nueva generación creadas a partir de dos líneas puras que combinan las características de ambas.
“El uso de población producida por mapeo de asociación anidado proporciona una potente herramienta genética, lo que permitirá el estudio de otras caracteres complejos. Dichos estudios podrán aplicarse para mejorar la seguridad alimentaria o hacer que la producción de maíz sea más sostenible”, explicó la investigadora.

 

Galletas y nutrición

Las galletas son una fuente energética de gran valor para el organismo debido a su rica composición en hidratos de carbono, proteínas y grasas. Estos nutrientes provenientes del cereal, su principal materia prima, son compuestos que el organismo necesita para disponer de energía física y fortaleza mental, según afirman nutricionistas del Instituto de la Galleta. 
Las galletas son una solución para ingerir carbohidratos de manera saludable. Sus ingredientes básicos son azúcar, agua, grasa (o mantequilla) y, sobre todo, harina, que aporta almidones imprescindibles para el desarrollo físico y de los procesos de aprendizaje y memoria, además de minerales como hierro y calcio. Además, su contenido en fibra ayuda a un mejor funcionamiento intestinal. En contraposición, su promedio de grasa es bajo e incluye poca del tipo saturado, la cual se relaciona con obesidad y aumento de colesterol.
Según el portavoz del Instituto de la Galleta, el nutricionista-dietista Giusseppe Russolillo, “las galletas combinadas con un producto lácteo y una fruta pueden satisfacer las exigencias de un desayuno o una merienda equilibrada”. Esta ingesta es imprescindible, ya que debe cubrir el 20-25% de las necesidades energéticas de todo el día.  
Además, este experto en nutrición añade que “este alimento tiene otras ventajas, como su fácil digestibilidad, su larga conservación, su sabor y su amplia variedad, todas ellas características que las hace atractivas en una dieta satisfactoria”.
En las guías alimentarias (M. y Carazo, 1995; Health Canada 2000; CSIRO, 1994, USDA 2000) se visualizan los diferentes alimentos que integran una alimentación equilibrada. En el diseño de una pirámide equilibrada, la base de la misma está integrada por los alimentos que deben consumirse con mayor frecuencia, mientras que en el vértice se situarán aquellos de consumo ocasional. En todas las guías, los cereales y derivados son el grupo de alimentos de los que se recomienda ingerir más raciones diarias.
Actualmente, los expertos nutricionistas-diestistas recomiendan realizar de 4 a 6 tomas de cereales, entre los que se encuentran las galletas. Por ello, este alimento supone una alternativa dentro de una dieta equilibrada.

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