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CNTA, nuevo servicio para el sector de aguas

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El  Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria de San Adrián (Navarra), CNTA, está reconocido por la AESAN como centro técnico del sector. Además, como centro de referencia de ANEABE y laboratorio de Referencia para AEAZN (Asociación española de autocontrol de zumos y néctares) y para la SGF (Sure Global Fair) en Europa y laboratorio de ensayo acreditado por ENAC (Nº 108/LE283 y Nº 108/LE1469) desarrolla una labor constante de incorporación a su oferta de nuevas técnicas analíticas y otros servicios específicos para el sector y es aquí donde se entronca el nuevo servicio integral de Estudio de Alteraciones en Aguas. Este servicio, vigente desde el inicio de 2010, quiere ser la respuesta del CNTA a la demanda detectada por parte de distintas empresas y su principal objetivo es proporcionar información técnica y veraz que permita dilucidar el origen de alteraciones en aguas bien ante reclamaciones externas a las empresas o para profundizar en problemas puntuales del proceso de envasado de agua.
El estudio de Alteraciones de Aguas consiste en realizar inicialmente una serie de análisis básicos que permitan establecer el posible origen de la alteración. Estos análisis básicos incluyen la determinación del pH, conductividad, observación microscópica por dos técnicas diferentes y análisis organoléptico por personal entrenado. En los estudios de muestras alteradas ya abiertas, adicionalmente se determinan el pH y la conductividad de una muestra precintada producida a poder ser simultáneamente a la muestra problema y que servirá como referencia para verificar si el agua problema es o no el agua de la empresa correspondiente. Tras esta primera batería de pruebas, el CNTA se pone en contacto con la empresa en cuestión para concretar si procede la realización de nuevas pruebas y la redacción de un informe técnico. En este informe técnico el CNTA da fe de los hallazgos encontrados, su posible origen y las conclusiones que puedan llegar a emitirse con las pruebas realizadas.

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