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CNTA organiza una nueva edición del BPCS

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El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, CNTA, ubicado en San Adrián (Navarra), organiza una nueva edición del BPCS, un curso de obligada realización para aquellas industrias agroalimentarias que deseen exportar sus productos a EEUU. En la actualidad, CNTA es el único Centro español que facilita esta formación.
Estados Unidos sigue siendo prioritario para el sector agroalimentario español porque es la primera economía mundial y absorbe un 16% del total de las importaciones mundiales y porque tiene un mercado de 293 millones de consumidores con alto poder adquisitivo. Aun y todo, es todavía un mercado potencial para las empresas españolas y las navarras en particular.
CNTA contabilizó el pasado año el registro, ante la FDA (Food and Drug Administration), de 104 nuevos productos dirigidos al mercado estadounidense. Esta cifra supone 34 registros más con respecto a las cifras de 2009 y se suman a la cifra total de 600 expedientes nacionales e internacionales que el Centro ha tramitado con éxito desde el año 2000. Estos datos consolidan la posición de CNTA como entidad de referencia ante la FDA en cuanto a gestión y tramitación de expedientes de exportación de productos alimentarios al mercado estadounidense.
Los trámites para exportar productos agroalimentarios a EEUU no son sencillos por los numerosos requisitos que marca la normativa estadounidense controlada por la FDA. Por ello, CNTA ha organizado para octubre (los días 17, 18, 19 y 20), una nueva edición del Better Process Control School, un curso, que contará con la participación de la Universidad de Clemson (USA), reconocida por la FDA para impartir oficialmente este tipo de acciones formativas.
 Además de la obtención del título recibido en el BPCS, cuando una empresa decide exportar a EEUU tiene que registrarse como empresa y debe registrar y validar sus plantas de producción y sus procesos de fabricación. En este sentido, CNTA cuenta con una posición asentada como autoridad de proceso para la industria agroalimentaria, lo que le permite proporcionar una serie de servicios, a nivel nacional e internacional, para gestionar la seguridad alimentaria y de proceso con respecto a las exigencias de la Unión Europea y Estados Unidos: legislación, etiquetado de alimentos, diseño, implantación y validación industrial de procesos y productos, etc.
 

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