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El complejo proceso creativo de las bebidas refrescantes

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Las bebidas refrescantes son, junto a las aguas minerales, “los alimentos líquidos más consumidos en la Unión Europea” y en muchos otros países. En Europa a diferencia de otros alimentos, no existe en la actualidad ninguna normativa ni reglamento que las regule, por lo que cada país miembro de la Unión Europea las regula siguiendo las directrices de sus Agencias Sanidad, a nivel de las clases de bebidas, composición, fabricación, materias primas, proceso de elaboración, envasado, etiquetado, etc.

Como definición general, las bebidas refrescantes son alimentos que se presentan en forma líquida, compuestos por agua potable, anhídrido carbónico o no, con la adición opcional de aromas, azúcar (sacarosa) o azúcares (fructosa, glucosa…), aditivos (edulcorantes, colorantes y aditivos misceláneos), nutrientes (vitaminas y minerales), zumos de frutas, extractos de frutas, extractos vegetales, purés, disgregados vegetales y/o nuevos alimentos/nuevos ingredientes y ocasionalmente otros alimentos (en bebidas refrescantes mixtas), que producen un efecto fruitivo y proporcionan una hidratación adecuada a los consumidores.  


Breve historial

Las primeras bebidas refrescantes que existieron fueron las aguas de soda, unos refrescos muy simples formados por agua potable o agua mineral y dióxido de carbono (anhídrido carbónico) a niveles de 5-7 g de gas carbónico/litro de bebida.

Las aguas de soda, aparte de ser consumidas como bebida para “apagar la sed” y facilitar una manera agradable de reponer de agua al organismo humano, también fueron y sigue siendo utilizada para añadirlas al vino, a los vermúts, otros aperitivos alcohólicos, whisky, ron…, para reducir el nivel de alcohol de las bebidas alcohólicas y a la vez para hacerlas “más refrescantes, suaves y bebibles”.

Ya posteriormente, irrumpieron las bebidas de cola, cuyo primer fabricante en Estados Unidos fue Coca-Cola, y de agua tónica, cuyo primer fabricante fue Schweppes en el Reino Unido, ambos productos dominan de manera destacada a nivel mundial cada uno en su segmento la fabricación y venta mundial de las bebidas refrescantes, siendo Coca-Cola el líder absoluto con su producto estrella con cafeína, al que se han sumado múltiples variantes (sin azúcar, sin cafeína, etc.) a dichas megabebidas se le unieron las gaseosas, en las que en España fue el pionero, con el lanzamiento de la gaseosa, La Casera.

 

Tiene a su disposición el artículos técnico completo, en la edición impresa de la revista Tecnifood núm.86 (marzo/abril de 2013).

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