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El gasto alimentario en España se situó en 86.851 millones de euros en 2009

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El gasto total en alimentación y bebidas ascendió en 2009 a 86.851 millones de euros, según los datos de los Paneles de Consumo Alimentario aportados por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), que han sido dados a conocer hoy, 17 de noviembre, durante la presentación del “Informe 2010 sobre Producción, Industria, Distribución y Consumo de Alimentación en España” de Mercasa, por la ministra Rosa Aguilar.

Durante su intervención, ha destacado que “la estabilidad del volumen de alimentos consumidos frente a una disminución del gasto, motivada por la bajada de los precios. Es importante destacar que el consumidor ha cambiado en estos dos años de crisis en los que se ha producido un desplazamiento del consumo extradoméstico hacia el hogar”.

La participación de los hogares en el gasto total se cifra en 64.911 millones de euros (un 74,7%), en tanto que en hostelería se llegó a 19.342 millones de euros (un 22,3% del total), quedando el 3% restante en el consumo social e institucional, que se situó en 2.599 millones de euros. Estas cifras ponen de manifiesto un descenso del gasto alimentario del -4% con respecto al año anterior, que ha sido especialmente significativo en los establecimientos de hostelería y restauración (-10,2%). Por su parte, los hogares han retrocedido un 2% y las instituciones un 2,7%.

La industria alimentaria española contaba en 2009 con 30.650 empresas. Atendiendo a la dimensión empresarial, en la industria alimentaria únicamente el 2,8% de las empresas mantienen más de 50 trabajadores, mientras que el 79,5% no tiene asalariados o cuenta con menos de 10 (notable dualidad y atomización empresarial). El número medio de personas ocupadas en la industria alimentaria durante 2009 ascendió a 460.075 (reducción de casi el 8,4% respecto al 2008). El 17,8% del empleo industrial se concentraba en el sector alimentario y de bebidas y, además, suponía el 2,4% del empleo total de España.

 

Exportaciones al alza

El comercio exterior del sector agroalimentario tuvo en el año 2009 un balance positivo. Durante el último ejercicio, la exportación de alimentos disminuyó pero las importaciones lo hicieron en mayor cuantía.

De acuerdo con la información del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (MYTIC), en 2009 el valor de las exportaciones de alimentos ascendió a 24.890,3 millones de euros, con una minoración del 7,1% respecto al año precedente. Por su parte, el valor de las importaciones ascendió a 23.047 millones de euros, un 11,3% menos que en 2008, con lo que el saldo de la balanza comercial agroalimentaria se elevó a 1.843,3 millones de euros, un 27,4% más que en el año anterior.

La ministra Rosa Aguilar, no obstante, recordó que “entre enero y agosto de 2010, las exportaciones superaron ampliamente a las importaciones, alcanzando una tasa de cobertura del 114,6%, un 6% más que en el mismo periodo de 2009”. La ministra resaltó que algunos sectores, como el aceite de oliva, “ha alcanzado su récord histórico, con 800.000 toneladas exportadas”.

El entorno intracomunitario es la base de la comercialización agroalimentaria española: el 80% de las compras y las ventas de alimentos y bebidas se realiza en el seno de la Unión Europea (UE-27).

 

Una industria investigadora

Los esfuerzos de I+D+i de la industria alimentaría están siendo significativos durante los últimos años. En relación con este aspecto, en el año 2009, se registró un notable incremento en la inversión extranjera (se triplicó con respecto a 2008), hasta situarse en 225 millones de euros, lo que supone el 1,9% del total recibido por la economía española. Respecto a la inversión bruta realizada por empresas españolas de alimentos y bebidas en el extranjero, durante el último año se registra un incremento notable (se multiplica por 1,5) hasta situarse en 145 millones de euros.

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