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El Laboratorio Europeo de Referencia de Biotoxinas Marinas inaugura sus nuevas instalaciones

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La secretaria general de Sanidad y Consumo y presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), Pilar Farjas, ha inaugurado las nuevas instalaciones del Laboratorio Europeo de Referencia de Biotoxinas Marinas, situado dentro del campus universitario de Vigo y que será uno de los laboratorios claves dentro del sistema europeo de seguridad alimentaria.
El centro universitario, “un entorno científico y de investigación”, según ha destacado Farjas, ofrece unas óptimas condiciones de trabajo para el laboratorio, cuyas nuevas instalaciones tienen una superficie de 344 m2, un 130 % superiores a las anteriores.
El Laboratorio depende de la Aesan y, tal como ha anunciado su presidenta  la voluntad de la Agencia es aumentar la colaboración entre ambas instituciones. En concreto, ha adelantado que este año se destinará un total de 240.000 euros para la puesta a punto y mejora en las técnicas de detección de biotoxinas dentro del método de referencia europeo.
Los Laboratorios Europeos de Referencia son los encargados de apoyar a los laboratorios nacionales de control oficial, motivo por el que la secretaria general de Sanidad y Consumo ha destacado la “importancia y trascendencia” de la designación de este centro por parte de la Comisión Europea. Asimismo, Farjas ha señalado que España es el primer productor de moluscos dentro de la Unión Europea. El cultivo en España representa casi el 40 % del total de la UE y más del 20 % mundial. Por su parte, Galicia es la principal Comunidad Autónoma productora dentro de nuestro país, con cerca del 95 % de la producción total nacional.
En honor a estas cifras, Farjas ha declarado que “tenemos la obligación de proteger nuestros recursos marinos y ponerlos en valor, y hacerlo además de una manera responsable, cumpliendo con los más elevados estándares de calidad, y propiciando a nuestros consumidores la mayor garantía de seguridad”.

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