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El Ministerio de Sanidad anuncia la creación de un Observatorio de la Nutrición y Obesidad

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Con motivo del Día de la Nutrición, el 28 de mayo, y en el marco del Foro España Innova, la ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Ana Mato, ha anunciado la creación de un Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad en España, cuyo objetivo es dar un nuevo impulso a la Estrategia NAOS, de prevención de la obesidad, especialmente en el ámbito infantil.
La ministra ha realizado este anuncio durante su presentación de la conferencia del prestigioso cardiólogo Valentín Fuster, a quien ha ofrecido la presidencia del nuevo organismo. El Observatorio destacará las recomendaciones sobre hábitos de vida  relativas a la alimentación y al ejercicio físico, con el fin de prevenir el sobrepeso y la aparición de enfermedades cardiovasculares asociadas a la obesidad.
En su intervención, Mato ha subrayado que casi el 46 % de los menores de entre seis y nueve años sufre obesidad (18,3 %) o sobrepeso (26,2 %), según datos del Estudio ALADINO, elaborado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (Aesan), sobre una muestra de 7.500 niños y niñas. El estudio revela que el exceso de peso afecta más a los chicos que a las chicas en esta franja de edad. No obstante, los comportamientos que conducen a esta situación, como el sedentarismo o los malos hábitos alimentarios, como por ejemplo, la costumbre de no tomar el desayuno, se dan en ambos sexos.
El objetivo de la creación el nuevo Observatorio, ya previsto cuando se creó la Estrategia NAOS en 2005, es disponer de datos fiables sobre el exceso de peso también en adolescentes y jóvenes. Entre las funciones del nuevo organismo estará la de recabar información sobre los hábitos alimentarios de toda la población, en las diferentes edades y grupos socioeconómicos y recopilar datos sobre la prevalencia del sobrepeso y la obesidad, así como de sus funciones determinantes. Asimismo, será la entidad encargada de recopilar y analizar datos e información sobre la publicidad de alimentos, en especial la dirigida a los menores de edad.

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