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El Proyecto C-Calpe busca envases 100% reciclables solubles en agua para loncheados

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En respuesta a una creciente demanda de envases cada vez más respetuosos con el medio ambiente, el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas) y ainia centro tecnológico trabajan conjuntamente en el proyecto C-Calpe, que tiene como objetivo desarrollar una nueva generación de envases plásticos 100% reciclables para fiambres y alimentos preparados como, por ejemplo, pizzas.

En la actualidad, los envases tipo bandeja que se utilizan habitualmente para este tipo de productos se elaboran con varias capas de materiales con propiedades diferentes para lograr una mayor duración del alimento, lo que dificulta el reciclado. Esta estructura multicapa favorece que el envase actúe como barrera, impidiendo que gases como el oxígeno entren en contacto con el alimento y afecten negativamente a alguna de sus propiedades como el sabor, el olor, su aspecto o textura. Sin embargo, su composición con materiales con propiedades diferentes, que una vez triturados se mezclan, da lugar a reciclados de poco valor que no pueden volver a introducirse en la industria.

El proyecto C-Calpe busca una solución a este problema, mediante el desarrollo de nuevos materiales biodegradables solubles en agua, que podrían realizar esa función de protección del alimento. El envase resultante estaría compuesto por un solo tipo de plástico convencional  y por el material hidrosoluble que actuaría como barrera.

Este proyecto ayudará a cumplir con los objetivos de reciclado marcados por las directivas europeas 94/62 y 2004/12 de la Comisión Europea que ya en 2004 indicaban la necesidad de alcanzar una tasa de reciclaje entre un 55% y un 80% de residuos de envase en los años próximos. Actualmente, las tasas de reciclado de envases en España se sitúan en un 68%, lo que, desde 2007, supone un crecimiento anual del 15,6%.

Según destaca Ana Espert, investigadora principal del proyecto en Aimplas, “la barrera al oxígeno es una propiedad imprescindible para el envasado de productos frescos y precocinados, ya que contribuye a asegurar que el producto se mantenga fresco por más tiempo y llegue al consumidor en óptimas condiciones”. Por su parte, Luis Gil, técnico del departamento de Tecnologías del Envase de ainia centro tecnológico, explica que para este trabajo se llevará a cabo un estudio de vida útil que permita asegurar que el nuevo material cumple las expectativas previstas, “no sólo en cuanto a la mejora de la calidad y seguridad alimentaria sino también por su capacidad para ser reciclado, una de las principales prioridades de la Comisión Europea”.

El proyecto C- Calpe está financiado por el CDTI y cuenta con la participación de cinco empresas del sector del plástico, los envases, barnices e ingeniería como Granzplast, Melnik, Termoformas de Levante, Artibal e Ingeniería Gómez Madrid.

 

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