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El Proyecto Phbottle investiga un nuevo envase a partir de azúcares de aguas residuales

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Con la doble finalidad de encontrar soluciones de gestión de las aguas residuales de la industria alimentaria y transformar los desechos en nuevos materiales de uso, con nuevas funcionalidades, ainia centro tecnológico lidera el proyecto Phbottle en el que también participan Aimplas (Instituto Tecnológico del Plástico), la empresa Citresa, la Asociación Europea de Zumos de Frutas (AIJN) y otros nueve socios internacionales. El proyecto, financiado por el VII Programa Marco, tiene como objetivo obtener, en el plazo de 42 meses, un nuevo envase para zumos, biodegradable y con propiedades antioxidantes, para alargar la vida útil del alimento que contenga. Los trabajos se centran en el desarrollo de un envase fabricado a partir de los azúcares y de otros residuos ricos en carbono, nitrógeno y oxígeno existentes en las aguas residuales de las propias industrias de zumos.
Las industrias de zumos consumen una gran cantidad de agua, tanto en la limpieza de sus equipos e instalaciones, como en el lavado de frutas, etc. En Europa, este sector genera hasta 129.275 millones de litros de aguas residuales al año, que contienen grandes cantidades de residuos orgánicos, en forma de azúcares, que a su vez son una materia prima numerosa y de gran valor para la producción de bioplásticos.
Actualmente, el proyecto Phbottle se encuentra en su fase inicial y está identificando microorganismos capaces de transformar los restos orgánicos de las aguas residuales en un material polimérico biodegradable, el PHB (polihidroxibutirato). El segundo paso será mejorar las propiedades de este material, con la incorporación de fibras de celulosa e ingredientes encapsulados con propiedades antioxidantes, de manera que sea capaz de alargar la vida útil del alimento que contenga.
En una tercera fase, este material reforzado y mejorado en sus propiedades, se moldeará y será utilizado para fabricar botellas de zumo. Finalmente, estas botellas serán validadas y testadas, envasándose en ellas el zumo de frutas de la misma industria generadora de las aguas residuales.
La investigación en este proyecto supone la aplicación de los últimos avances en microencapsulación, biotecnología y tecnologías del envase. En su desarrollo está trabajando, coordinado por ainia centro tecnológico, un consorcio internacional formado por 8 empresas y 4 organismos de investigación: en España, ainia centro tecnológico, Aimplas y Cítricos y Refrescantes, S.A.; en Bélgica, AIJN y Omniform, S.A.; en Holanda, el Centro Tecnológico TNO; en Bulgaria, Silvel Limited; en Portugal, LOgoplaste Innovation Lab LDA; en Argentina, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); en México, Mega Empack S.A.; en Brasil, Logoplaste do Brasil LTDA,y en Honduras, Vanguardia SD de RL.

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