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El Proyecto PLA4FOOD investiga en nuevos envases activos para alimentos frescos

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Con el objetivo de desarrollar un envase activo biodegradable para productos frescos, el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas) está coordinando el proyecto europeo PLA4FOOD. El innovador envase estará fabricado a partir de un termoplástico procedente de fuentes renovables (PLA-ácido poliláctico), funcionalizado con aditivos naturales, lo que le conferirá propiedades antioxidantes, antibacterianas y antifúngicas, que harán posible incrementar el tiempo de vida de los productos envasados.
De este modo, la utilización de estos nuevos envases activos en frutas y verduras  preparadas, lavadas y envasadas, evitará la incorporación en el propio alimento de aditivos y conservante, que habitualmente se añaden para alcanzar un tiempo mínimo de conservación de aproximadamente siete días.
Este proyecto europeo tiene prevista su finalización para mayo de 2013. El proyecto del programa Capacities “Research for the Benefit of SMEs”, cuenta con un presupuesto cercano a un millón y medio de euros y su consorcio está compuesto por diez socios de Holanda, Alemania, Israel, Turquía y España.
El proyecto PLA4FOOD abarca diferentes áreas de trabajo, siendo la primera de ellas el estudio de diferentes rutas de encapsulación para proteger los aditivos activos ante las condiciones de procesado y que permitan el control de su velocidad de migración. A continuación, se abordará la fase de minimizar las actuales limitaciones del PLA en cuanto a flexibilidad, propiedades barrera y procesabilidad. Por último,  la tercera fase se centrará en la obtención de estructuras multicapa a partir de formulaciones diferentes de PLA mediante distintas técnicas de co-extrusión (soplado y lámina plana y termoconformado), con el fin de obtener el mejor ratio coste/beneficio y el desarrollo óptimo del envase activo mediante el control del espesor y la cristalinidad de cada capa.
El resultado de esta combinación de avances en relación al material y mejoras en la tecnología de procesado, será un nuevo envase activo y biodegradable procedente de fuentes renovables, que proporcione al producto protección frente a agentes ambientales y aporte mejoras en la conservación de las propiedades del producto, tanto en calidad, tiempo de vida y seguridad microbiológica, como en valores nutricionales. Además, el envase resultante será biodegradable en condiciones de compostabilidad, de acuerdo con la normativa europea UNE-EN 13432.

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