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El Symposium AFCA se centrará en bioaditivos e ingredientes funcionales

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El próximo 18 de noviembre, en el marco del salón Expoquimia de Barcelona, se celebrará el Symposium AFCA sobre “Bioaditivos e ingredientes funcionales para la innovación alimentaria”, organizado por la Asociación española de fabricantes y comercializadores de aditivos y complementos alimentarios.
El evento servirá para exponer las últimas innovaciones sobre: bioaditivos, prebióticos, probióticos, novel foods, ingredientes funcionales, seguridad de los ingredientes
funcionales y los más recientes estudios sobre biomarcadores y declaraciones de salud. La jornada, en la que paticiparán expertos ponentes del mundo empresarial y científico, será una excelente oportunidad para poder conocer las tendencias en materia de sustancias con propiedades saludables, para su aplicación en una amplia gama de alimentos que se ajusten a las cada vez más exigentes demandas del consumidor.
En esta edición del Symposium, tendrán un especial protagonismo los bioaditivos, denominación no oficial adoptada para hacer referencia a aquellas sustancias naturales de origen vegetal y animal que, además de poseer propiedades saludables, también ejercen efectos tecnológicos propios de los aditivos. Entre los bioaditivos se pueden citar el extracto de amaranto (cereal andino, fungistático para panes) o el extracto de arándanos (fruta, bacteristático para productos cárnicos), entre otros ejemplos.
Por su parte, los ingredientes funcionales, en torno a los que también girarán las ponencias del encuentro, son aquellas sustancias o mezclas de sustancias bioactivas, que imparten efectos beneficiosos a los alimentos, tales como sus valores nutricionales y otros tipos de propiedades saludables, conforme a los establecido por el Reglamento Europeo (CE) 1924/2006 (artículos 13o y 14o).
El acto de apertura del Symposium estará a cargo de Andrés Gavilán presidente AFCA, y contará con la participación de José Antonio Baceiredo, de Bauer Group España, que hablará sobre el uso del extracto purificado de rosa en producto saludables; Eva Esparza, de Roquete-Laisa, que expondrá los beneficios de la fibra soluble Nutriose®; Elena Gendive, de Azelis, que explicará como interviene Actilight® en la mejora del confort intestinal; Beatriz Suárez , de CHR Hansen, que hablará sobre los probióticos en alimentación y bebidas; Juliana Martínez, de Cargill, que se centrará en las propiedades del edulcorante acalórico procedente de la estevia Truvia® Sweetener; Oriol Viladevall, de Innovafood, que ofrecerá la ponencia “FOS e Inulina, algo más que una fibra”; Claire Notin, de Safic-Alcan, que explicará los detalles de Extramel, un poderoso antioxidante procedente del melón; Guillermo Jiménez  y Tania Gavilán, del Grupo Bonmacor hablarán sobre la seguridad de los ingredientes funcionales, y cerrará el encuentro la ponencia del Dr. Andreu Palou, de la Universitat Illes Balears – Claimfoodcom  sobre “Biomarcadores y declaraciones de salud: bioclaims”.

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