
Con la presentación del marco social y tecnológico en el que se encuadra, se pone en marcha la fase de desarrollo del proyecto Goldenfood para el “Diseño y desarrollo de alimentos nutricionalmente equilibrados, atractivos y cómodos/fáciles de manipular específicos para la tercera y la cuarta edad”. El proyecto, que cuenta con una subvención por parte del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) a través del Programa Feder Innterconecta (Proyecto ITC 20151270), está liderado por Destilaciones Bordas Chinchurreta y cuenta con la participación de las empresas La Aurora, Grupo Sada, Fepamic y SP Group.
Goldenfood inició sus actividades en septiembre de 2015 y acaban de presentarse los resultados de parte de las actividades realizadas hasta el momento. Se trata de una extensa investigación sobre el entorno tecnológico, competitivo y de mercado vinculado al proyecto, realizada por el Observatorio de Tendencias de Surgenia, Centro Tecnológico de Diseño, uno de los organismos de investigación contratados en el marco del proyecto, junto a Ainia Centro Tecnológico e Imibic (Instituto Sanitario de Investigación Biomédica de Córdoba). Asimismo, la gestión del proyecto cuenta con la colaboración de Gabinete de Iniciativas Europeas, S.A. (Giesa).
El objetivo del proyecto Goldenfood, con un presupuesto de unos 2 millones de euros y más de dos años de ejecución, es desarrollar una nueva gama de productos, alimentos e ingredientes que aporten valor añadido para atender las necesidades específicas de los consumidores senior, teniendo en cuenta que en el año 2020 el 30% de la población de la UE será mayor de 65 años
Para acercar alimentos de mejor calidad a este target tan importante, el proyecto analiza sus necesidades nutricionales, así como sus capacidades de manipulación de los envases y sus hábitos de consumo. A partir de estos datos, Goldenfood planteará soluciones de alimentación que combinen e integren nuevos procesos de transformación, envasado, conservación y manipulación por parte del usuario final.