El aroma y el sabor provocan una experiencia sensorial que no se olvida fácilmente y fideliza a los consumidores, cada vez más informados y exigentes con la cesta de la compra. Los aromas son considerados principales responsables de las características organolépticas que distinguen a alimentos y bebidas. Factor al que se suma también su influencia en la producción de alimentos más saludables por sus características tecnológicas y tendencias más naturales
Vanguardia Tecnológica
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La consultora Innova Market Insights ha dado a conocer cuáles serán las 10 tendencias que marcarán el universo de los sabores. Storytelling; El poder vegetal; Sabor bienestar; Impacto Nutricional; Hablemos de textura; Experiencias híbridas; Los favoritos de siempre; Activando el sentido del gusto; Brown Flavors y Edición limitada, son los principales drivers que se han presentado en el webinar ‘Top Tendencias en Sabores 2020’
Las empresas se están inclinando por contar las historias que hay detrás de cada producto, una narración que cobra importancia para el universo de lo sabores, según ha explicado Innova Market Insights. Junto a esta dinámica, también destacan el aumento de las alternativas basadas en plantas, la influencia de los macronutriente y los sabores que apoyen el desarrollo de las texturas
La reducción e, incluso, la total eliminación del azúcar en los alimentos y bebidas, que ya venía siendo objeto de las acciones de I+D+i de las empresas en orden a elaborar productos más saludables, es hoy día una de las prioridades de la industria fabricante de bebidas azucaradas, como los refrescos o los néctares. En este artículo, el experto en formulación, Andrés Gavilán, aporta una visión de cómo afrontar este reto, en el marco de la legislación vigente
Cuando todavía no hay un consenso completo entre los expertos sobre la consideración del umami como un quinto sabor básico a sumar a los cuatro científicamente probados como reconocibles por las papilas gustativas: dulce, salado, ácido y amargo, viene a sumarse el debate en torno a un posible sexto sabor primario, el “oleogustus” o sabor a grasa