El aumento de resistencias antimicrobianas es una de las grandes preocupaciones sanitarias de nuestro tiempo y es necesario encontrar medidas alternativas a los antibióticos que constituyan herramientas para la lucha contra las enfermedades. Una de ellas son los bacteriófagos, virus bacterianos, con una forma de actuación muy diferente a la de los antibióticos y con numerosas aplicaciones en la cadena alimentaria
Vanguardia Tecnológica
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La compañía Hiperbaric presenta en la Convención Anual de la Industria Cárnica en México las ventajas de la tecnología de altas presiones para la prevención bacteriana en la producción de carnes y sus derivados. La doctora y especialista en HPP de la compañía, Carole Tonello, mostrará a los asistentes el potencial de esta innovación en la seguridad alimentaria
Esta iniciativa tiene el objetivo de crear envases biobasados que incorporen recubrimientos híbridos con propiedades barrera. En concreto, Ainia está investigando la incorporación de sustancias antimicrobianas para reducir o limitar la proliferación de microorganismos, así como para prevenir la salmonella en el envasado de pollo
En solo 15 minutos, tras la fase de enriquecimiento, y sin necesidad de laboratorio, el nuevo dispositivo Microlab permite detectar la presencia o ausencia de Sallmonella o Listeria en muestras de alimentos. Con este desarrollo, Zeulab, compañía especializada en tests de diagnóstico in vitro para los sectores alimentario y medioambiental, busca facilitar al máximo a la industria el cumplimiento de las normas en materia de seguridad relativas a estos patógenos