
El proyecto Life+ Ecodhybat, dirigido a la investigación en mejoras eco-higiénicas en el diseño de equipos e instalaciones para reducir significativamente el consumo de agua, energía y productos químicos para la limpieza y desinfección de los equipos, en el que ha participado el centro tecnológico Ainia junto con Calidad Pascual, Nueva Pescanova y la Asociación de Fabricantes de Equipos para la Industria (AMEC), ha sido reconocido por la Comisión Europea como uno de los mejores proyectos LIFE cerrados entre 2016 y 2017. La entrega del galardón se realizará en Bruselas el próximo 23 de mayo.
Los trabajos llevados a cabo en el marco de esta iniciativa han logrado demostrar que el uso de equipos de ecodiseño higiénico en la industria alimentaria puede conseguir un ahorro de un 40-50% en el consumo de agua, lo que significa un importante descenso del coste medioambiental de los procesos (emisiones de CO2, aguas residuales…), aportando al mismo tiempo un valor añadido al producto.
Si la propuesta resultante del proyecto Ecodhybat prospera, el diseño higiénico será contemplado como mejor práctica disponible y será una oportunidad para las industrias agroalimentarias
Según los participantes, las pruebas realizadas en las instalaciones de Calidad Pascual, Nueva Pescanova y Ainia han puesto de manifiesto que "el diseño higiénico supone una técnica eficaz para reducir el impacto medioambiental en el sector alimentario, no solo en el consumo de agua, sino también en el uso de la energía eléctrica y térmica utilizadas para la limpieza de los equipos".
Con un presupuesto de 921.738 euros, cofinanciado al 50% por el programa Life + Environment, el proyecto Ecodhybat, 'Demonstration of hygienic eco-design of food processing equipment as Best Available Technique (BAT)', se ha desarrollado durante tres años y sus resultados han sido incluidos en el borrador del nuevo BREF FDM, el documento de referencia de las mejores técnicas disponibles en la UE. Tal como explican desde las entidades participantes, "si finalmente es aprobada la propuesta, el diseño higiénico será contemplado como mejor práctica disponible y será una oportunidad para las industrias agroalimentarias".