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Entra en vigor el Reglamento sobre alimentos para celíacos

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En cumplimiento del Reglamento (CE) Nº 41/2009 sobre composición y etiquetado de productos alimenticios para personas con intolerancia al gluten, desde el 1 de enero de 2012 son obligatorias en toda la Unión Europea sus disposiciones, que establecen las condiciones que deben reunir los alimentos que se comercialicen haciendo mención a su adecuación para satisfacer las particulares necesidades nutricionales de los celíacos.
El  citado Reglamento se publicó el 21 de enero de 2009 en el Diario Oficial de la Unión Europea, pero preveía un amplio periodo transitorio, que se ha cumplido con el comienzo del presente año, lo que permitía a los operadores económicos adaptar sus procesos de producción y sus etiquetas a las nuevas disposiciones.
El Reglamento(CE) Nº 41/2009 se aplica tanto a los alimentos especialmente destinados a este colectivo, es decir, los productos dietéticos, como los alimentos de consumo ordinario que puedan ser consumidos de forma segura por la población celíaca.
La normativa fija como denominaciones de venta para los productos destinados a la población celiaca: “sin gluten”, en el caso de alimentos dietéticos y de consumo corriente con contenidos de gluten inferiores a 20 mg/kg; y “muy bajo en gluten”, para alimentos dietéticos con contenidos de gluten entre 20 y 100 mg/kg.

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