“La cooperación es clave para que la transferencia tecnológica sea efectiva y ajustada a las necesidades de la industria y demandas de los consumidores”, afirma José María Fernández Ginés, director general de Innofood, la compañía especializada en la investigación, el desarrollo y la innovación de alimentos y productos agroalimentarios”, que remarca que gran parte de “nuestra actividad interna de I+D+i va orientada hacia la economía circular, siguiendo el cambio de paradigma de Europa”
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En la actualidad, todos los agentes de la industria se encuentran inmersos en procesos de desarrollo y cambio con el objetivo de adaptarse a las normativas y a los nuevos modelos de negocio del sector. El desarrollo de materiales más inteligentes y sostenibles, así como la adaptación a la industria 4.0, son sólo algunos de los conceptos en los que trabajan las compañías para llevar a cabo una transferencia tecnológica que mejore su competitividad
La I+D+i es en la actualidad el motor principal de la competitividad y el crecimiento sostenible del sector agroalimentario. Y en este capítulo los centros y empresas tecnológicas, institutos de investigación y universidades, asociaciones y plataformas se imponen como aliados estratégicos para una industria que está en plena transformación favorecida por las demandas y exigencias de mercados más dinámicos y consumidores mejor informados. Ahora, a la innovación básica de procesos y productos, se han sumado nuevas tendencias, grandes retos para las empresas y la transferencia tecnológica como son la digitalización, industria 4.0, sostenibilidad, food design y neuromarketing
La edición de junio de Tecnifood ya está disponible. En este número, se incluyen informes técnicos sobre el sector de ingredientes funcionales, nutracéuticos y alimentos free from; los avances de los centros tecnológicos, y las claves en diseño de instalaciones. Las últimas novedades en los sectores de platos preparados y conservas y en derivados lácteos, se encuentran también en sendos dosieres sobre estos mercados en esta edición, en la que también hablamos con Nicolas Toullon, de DSM, y Paloma Mohino, de Anvisa. Y entre otros contenidos, ofrece una panorámica de las innovaciones que se han podido ver en el salón Vitafoods Europe
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha visitado las instalaciones del centro tecnológico Azti, especializado en la cadena de valor del mar y la alimentación, donde ha podido departir con los responsables de la entidad sobre los retos de futuro del sector y las soluciones que pueden implementarse mediante el desarrollo de la tecnología, en aspectos como la seguridad alimentaria y la sostenibilidad medioambiental
Fruto de su plan estratégico de investigación y desarrollo propio y de su trabajo con las empresas del sector alimentario, la actividad de Ainia en 2018 introdujo a 78 empresas en proyectos de I+D europeos y nacionales. El desarrollo de sistemas de control de alimentos y materias primas más eficaces, así como nuevos métodos analíticos, ha sido uno de sus logros destacados en materia de seguridad alimentaria en el pasado ejercicio
José María Fernández Ginés, director general de Innofood I+D+I, constata que ante el reto de alimentar a una población creciente se requieren “nuevos sistemas de producción que no precisen ingentes cantidades de agua, reducción o eliminación de la generación de subproductos de la industria agroalimentaria mediante las estrategias de economía circular”. También apunta estrategias “para la obtención de proteínas animales que sean sostenibles a todos los efectos y aportar nuevas fuentes de alimentos”
Héctor Barbarin, director general de CNTA, pone de relieve la importancia del papel de la ciencia y la tecnología para asegurar el suministro de alimentos y la nutrición en el mundo. Así, reseña que las acciones “que pueden colaborar a mitigar esta problemática pasan por los avances en las tecnologías de procesado de alimentos, la nanotecnología, las innovaciones en la formulación de alimentos o nuevas fuentes intensas en los principios nutricionales más limitantes”
El director del CNTA, Héctor Barbarin ha presentado las líneas de la nueva etapa del centro, que permitirán ofrecer más valor a las empresas del sector en forma de nuevas tecnologías, conocimientos, proyectos, infraestructuras, equipamientos y servicios. Esta etapa se traduce en la mejora de la competitividad a través de la innovación, la seguridad alimentaria, la productividad, la internacionalización, la reducción de costes y la diferenciación
Con más de 13 años de trayectoria, el centro tecnológico Innofood continúa trabajando para adaptarse a las necesidades de la industria, buscando la mejor solución para las empresas del sector. En esta entrevista, José María Fernández Ginés, director general de Innofood, explica el trabajo que realiza este centro tecnológico
La directora de I+D+i de CNTA, Inés Echevarria, explica en esta entrevista la importancia y el de los centros tecnológicos en los avances del sector alimentario. Además, hace un repaso por las líneas de investigación que se están llevando a cabo en esta industria y que marcan las tendencias actuales
La industria de alimentación y bebidas (IAB) ha consolidado su posición como primer sector industrial de este país, pero muchas empresas, en su mayoría por falta de recursos financieros, humanos y materiales, no pueden asumir en solitario los retos tecnológicos y de conocimiento que requiere este factor clave en su crecimiento y necesitan apoyarse en aliados estratégicos. Centros y empresas tecnológicas, institutos de investigación y universidades son agentes que intervienen en este proceso que tiene como objetivo final el desarrollo del tejido productivo del país
CNTA (Centro Nacional de Tecnología Alimentaria) reunió a más de 130 profesionales en la jornada “Food Industry. Calidad y seguridad alimentaria 4.0”, celebrada en sus instalaciones de San Adrián (Navarra), para dar a conocer las últimas tecnologías que formarán parte de la industria alimentaria del futuro
Sustentado en su “visión de vanguardia”, para CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria), 2016 está siendo “un año de crecimiento”, según explica su nueva directora de I+D+i, Inés Echeverría, quien profundiza en esta entrevista en los proyectos que han contribuido a este buen desarrollo, tanto los propios como los colectivos a nivel nacional y europeo
Jaime Pujol, presidente del Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas); Miguel Blasco, subdirector de ainia centro tecnológico; Daniel Ramón, coordinador del Grupo de Trabajo de Alimentación de la Asociación Española de Bioempresas (Asebio); Rogelio Pozo, director general de AZTI-Tecnalia, y Ángel Sánchez, presidente del Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (Itene)
La innovación es un factor esencial para tener éxito en el mercado de platos preparados, pero la inversión requerida en I+D+i para el desarrollo de nuevos productos es elevada. Por este motivo, cada vez es más frecuente que las empresas fabricantes recurran a los centros tecnológicos como partners en su actividad innovadora. AZTI-Tecnalia repasa en este artículo los pasos esenciales de un proyecto de innovación