Vanguardia Tecnológica

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Innofood Tecnología Alimentaria

La implementación de medidas “personalizadas por sector, tamaño de empresa o tipología de productos”, es uno de los fundamentos citado por José María Fernández Ginés, presidente de Innofood I+D+i, para avanzar hacia una economía circular en la que “la regla de las tres R es clave: reducir todo lo posible los residuos, intentar reutilizar el generado y reciclar el resto”

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Legislación Alimentación Bebidas

El sector de alimentación y bebidas es especialmente sensible en aspectos como la seguridad y el impacto medioambiental, uno de los motivos por los que la normativa regulatoria que les afecta está en constante revisión. Para facilitar el conocimiento de los cambios acontecidos durante 2018 y la primera mitad de 2019, ofrecemos esta recopilación que incluye legislación española y europea, de carácter vertical (específica de producto) y horizontal (general de la industria de alimentación y bebidas)

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Tecnología Seguridad Alimentaria

El “esfuerzo coordinado de muchos agentes y una apuesta clara por el desarrollo de las tecnologías necesarias” son, tal como señala Inés Echeverría, directora de I+D+i de CNTA, dos factores esenciales para que la industria alimentaria afronte algunos de sus grandes retos de futuro, como son: garantizar la accesibilidad a los alimentos, reducir el desperdicio y disminuir el uso del plástico

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Amec Alimentec Envasgraf

El cambio de paradigma productivo que ha representado el paso de la producción lineal al reciclaje hasta llegar a la economía circular, afecta a todas las etapas y actores de la cadena productiva de la industria alimentaria. En este artículo, Carmina Castellà, directora de Amec Alimentec/Envasgraf, recuerda que “para los fabricantes de maquinaria, el medio ambiente es una prioridad”

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AMAF Fragancias Aromas

En un entorno en el que la sostenibilidad es esencial para el desarrollo de cualquier actividad, el modelo de economía líneal basado en la máxima de producir, usar y tirar ha dejado de ser válido y las empresas deben adaptar su dinámica al cumplimiento de un modelo circular. Así lo reconocen en AMAF e intentan ayudar a sus asociados a adoptar las medidas necesarias, tal como lo expone su presidenta, Denia Martínez

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AEFAA Fragancias Aromas

Estos principios “no son una cuestión nueva”. Así lo afirma Luis López Benavides, secretario ejecutivo de AEFAA, al recordar que el término se utilizó por primera vez en los ochenta para referirse a un sistema de producción cíclico que, tomando como ejemplo los sistemas vivos, se proponía como alternativa a los sistemas lineales. “El objetivo era y continúa siendo la eliminación total de residuos de producción a través de su reutilización”

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AFCA Aditivos Alimentarios

Bajo la consideración de que “el objetivo principal de la economía circular es convertir residuos en materias primas”, el presidente de AFCA, Andrés Gavilán, pone de manifiesto que este concepto se alinea con la filosofía de la Asociación cuyo lema es el “uso eficaz de los recursos”, y expone los principales aspectos que para el sector suponen la implementación de la circularidad

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CIAL/CSIC Tecnología Alimentaria

En este artículo, Dolores del Castillo, Senior Scientist Head of Food Bioscience Group en CIAL/CSIC, pone de manifiesto que “la bioeconomía, como vehículo para lograr una alimentación saludable y una industria alimentaria sostenible, es una línea de investigación a nivel global” y, como tal, señala la importancia de saber aprovechar sus ventajas para la viabilidad futura de la actividad

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“Progresivo cambio de los modelos productivos, centrando los esfuerzos en obtener el máximo valor posible de los productos con el objetivo de mejorar la sostenibilidad, sin por ello afectar el negocio”, así es como define Paloma Sánchez Pello, directora de Competitividad y Sostenibilidad de FIAB, el paso a la economía circular en el que, como el resto de sectores está ya inmersa la industria alimentaria

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Seguro que han oído la expresión “para gustos son los colores” o esta otra: “en la variedad está el gusto”. Sobre los colores habría mucho que decir porque para todos nosotros están llenos de significado, los vinculamos a emociones más que a gustos, y nos ayudan a transmitir información. El negro, además de a la… leer más

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Ante los alarmantes datos de organismos internacionales como la FAO, según los cuales más de un tercio de los alimentos producidos en el mundo no llegan a consumirse y bastaría con una cuarta parte de ese desperdicio para acabar con el hambre a nivel global, las instituciones europeas instan a los Estados miembros a reducir ese despilfarro a la mitad para 2025. Tal como resalta José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del MAPA, España fue pionera en su reacción, mediante la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”

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Apenas se ha presentado una edición de la GTA cada año, empezamos la siguiente con el mismo objetivo: servir al mercado alimentario con un censo de sus proveedores meticulosamente actualizado y la misma ilusión que desde la primera, conseguir que su contenido sea tan interesante y útil como en las anteriores. En esta ocasión, la… leer más

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Guía Tecnología Alimentaria

El CIAl-CSIC resalta en este artículo como se están impulsando planes para el desarrollo de la I+D+i en pro de la incorporación de las tecnologías digitales para la industria alimentaria “como medio para competir y dar respuesta a un entorno globalizado y que permite, además, la gestión en conjunto de la cadena de valor del producto, desde el proveedor hasta el consumidor”.
Esta transformación digital requiere “no solo de una fuerte inversión del sector industrial, sino también de la aportación del sector de la I+D+i”, concluye CIAL

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Guía Tecnología Alimentaria

Tanto en el área de proceso como en la de packaging, la digitalización de las compañías proveedoras de maquinaria y equipos para la industria alimentaria “está ya en el centro de la estrategia empresarial de las principales corporaciones y se irá extendiendo a todas las empresas”, aseguran Óscar Puig y Carmina Castellà, directores de AMEC Tecnoalimentación y AMEC Envasgraf, respectivamente. Una evolución que tiene entre sus ventajas “un aumento de la productividad y la optimización de costes”

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Ignacio Garamendi, director de Desarrollo de Negocio de la IAB de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), destaca en este artículo que “la innovación no es una opción para la industria de alimentación y bebidas, sino una exigencia necesaria para hacer frente a un mercado global cada vez más competitivo”

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Isabel Bombal, responsable de Innovación de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación, destaca a la industria alimentaria como “el primer sector industrial en nuestro país”, en el que la I+D+i son herramientas “imprescindibles para afrontar los desafíos”. En este sentido, Bombal señala que “en el periodo 2014-2020 la política de I+D+i se refuerza para… leer más

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Una nueva Guía sale al mercado en una etapa en la que es necesario reforzar la política de I+D+i, como indica Isabel Bombal, responsable de innovación de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación del Magrama, “para abordar todos los retos de la sociedad” porque  “la innovación impregna las políticas esenciales que regulan los distintos… leer más

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Incluso en momentos de cambio, tanto económicos con su efecto en los mercados, que muestran ya síntomas de recuperación, como legislativos y de cualquier otra índole, que puedan afectar al desarrollo de un sector, es necesario que la I+D+i, como actividad a largo plazo, goce de un marco de “estabilidad a todos los niveles”. Así lo reivindica en su análisis sectorial el presidente de AEFAA, José Solá

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Para AFCA, según explica su presidente, Andrés Gavilán, el trinomio clave: I+D+i es la base para alcanzar en un mercado cambiante “el máximo rendimiento, eficacia, seguridad, fiabilidad y competitividad para nuestra industria”, integrada por los aditivos alimentarios, los complementos alimentarios, los ingredientes funcionales, los nuevos alimentos y los alimentos con propiedades saludables