Vanguardia Tecnológica

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Ante los alarmantes datos de organismos internacionales como la FAO, según los cuales más de un tercio de los alimentos producidos en el mundo no llegan a consumirse y bastaría con una cuarta parte de ese desperdicio para acabar con el hambre a nivel global, las instituciones europeas instan a los Estados miembros a reducir ese despilfarro a la mitad para 2025. Tal como resalta José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del MAPA, España fue pionera en su reacción, mediante la Estrategia “Más alimento, menos desperdicio”

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Apenas se ha presentado una edición de la GTA cada año, empezamos la siguiente con el mismo objetivo: servir al mercado alimentario con un censo de sus proveedores meticulosamente actualizado y la misma ilusión que desde la primera, conseguir que su contenido sea tan interesante y útil como en las anteriores. En esta ocasión, la… leer más

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Guía Tecnología Alimentaria

El CIAl-CSIC resalta en este artículo como se están impulsando planes para el desarrollo de la I+D+i en pro de la incorporación de las tecnologías digitales para la industria alimentaria “como medio para competir y dar respuesta a un entorno globalizado y que permite, además, la gestión en conjunto de la cadena de valor del producto, desde el proveedor hasta el consumidor”.
Esta transformación digital requiere “no solo de una fuerte inversión del sector industrial, sino también de la aportación del sector de la I+D+i”, concluye CIAL

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Guía Tecnología Alimentaria

Tanto en el área de proceso como en la de packaging, la digitalización de las compañías proveedoras de maquinaria y equipos para la industria alimentaria “está ya en el centro de la estrategia empresarial de las principales corporaciones y se irá extendiendo a todas las empresas”, aseguran Óscar Puig y Carmina Castellà, directores de AMEC Tecnoalimentación y AMEC Envasgraf, respectivamente. Una evolución que tiene entre sus ventajas “un aumento de la productividad y la optimización de costes”

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Isabel Bombal, responsable de Innovación de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación, destaca a la industria alimentaria como “el primer sector industrial en nuestro país”, en el que la I+D+i son herramientas “imprescindibles para afrontar los desafíos”. En este sentido, Bombal señala que “en el periodo 2014-2020 la política de I+D+i se refuerza para… leer más

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Una nueva Guía sale al mercado en una etapa en la que es necesario reforzar la política de I+D+i, como indica Isabel Bombal, responsable de innovación de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación del Magrama, “para abordar todos los retos de la sociedad” porque  “la innovación impregna las políticas esenciales que regulan los distintos… leer más

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Incluso en momentos de cambio, tanto económicos con su efecto en los mercados, que muestran ya síntomas de recuperación, como legislativos y de cualquier otra índole, que puedan afectar al desarrollo de un sector, es necesario que la I+D+i, como actividad a largo plazo, goce de un marco de “estabilidad a todos los niveles”. Así lo reivindica en su análisis sectorial el presidente de AEFAA, José Solá

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Para AFCA, según explica su presidente, Andrés Gavilán, el trinomio clave: I+D+i es la base para alcanzar en un mercado cambiante “el máximo rendimiento, eficacia, seguridad, fiabilidad y competitividad para nuestra industria”, integrada por los aditivos alimentarios, los complementos alimentarios, los ingredientes funcionales, los nuevos alimentos y los alimentos con propiedades saludables

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María Victoria Moreno-Arribas, investigadora científica del CSIC y directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), CSIC-UAM, describe en este artículo que para fomentar la I+D+i no solo es necesario que las empresas detecten “las oportunidades y ventajas competitivas”, sino la transferencia de conocimientos de un sector a otro y “aunar esfuerzos entre empresas e investigadores”

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Las empresas deben acostumbrarse a trabajar en un entorno de cambios cada vez más frecuentes en ciclos cortos y constantes, lo que hace que la innovación sea hoy más importante que nunca, valora Óscar Puig, director de Amec Tecnoalimentación. Una idea en la que la responsable de Amec Envasgraf, Carmina Castella, también incide, poniendo el acento en que el pasado año, las compañías asociadas duplicaron el porcentaje de la facturación destinado a innovación

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Editorial-Gta-2015

Una nueva edición de GTA para cumplir con la gran responsabilidad de dotar al sector de una referencia que no tenía, donde se agrupan todas las etapas de proceso y transformación de productos alimentarios hasta su envase, embalaje y almacenamiento. En estos años, la GTA se ha convertido en la mejor vía para encontrar a… leer más