Vanguardia Tecnológica

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Innofood Tecnología Alimentaria

La implementación de medidas “personalizadas por sector, tamaño de empresa o tipología de productos”, es uno de los fundamentos citado por José María Fernández Ginés, presidente de Innofood I+D+i, para avanzar hacia una economía circular en la que “la regla de las tres R es clave: reducir todo lo posible los residuos, intentar reutilizar el generado y reciclar el resto”

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Legislación Alimentación Bebidas

El sector de alimentación y bebidas es especialmente sensible en aspectos como la seguridad y el impacto medioambiental, uno de los motivos por los que la normativa regulatoria que les afecta está en constante revisión. Para facilitar el conocimiento de los cambios acontecidos durante 2018 y la primera mitad de 2019, ofrecemos esta recopilación que incluye legislación española y europea, de carácter vertical (específica de producto) y horizontal (general de la industria de alimentación y bebidas)

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Tecnología Seguridad Alimentaria

El “esfuerzo coordinado de muchos agentes y una apuesta clara por el desarrollo de las tecnologías necesarias” son, tal como señala Inés Echeverría, directora de I+D+i de CNTA, dos factores esenciales para que la industria alimentaria afronte algunos de sus grandes retos de futuro, como son: garantizar la accesibilidad a los alimentos, reducir el desperdicio y disminuir el uso del plástico

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Amec Alimentec Envasgraf

El cambio de paradigma productivo que ha representado el paso de la producción lineal al reciclaje hasta llegar a la economía circular, afecta a todas las etapas y actores de la cadena productiva de la industria alimentaria. En este artículo, Carmina Castellà, directora de Amec Alimentec/Envasgraf, recuerda que “para los fabricantes de maquinaria, el medio ambiente es una prioridad”

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AMAF Fragancias Aromas

En un entorno en el que la sostenibilidad es esencial para el desarrollo de cualquier actividad, el modelo de economía líneal basado en la máxima de producir, usar y tirar ha dejado de ser válido y las empresas deben adaptar su dinámica al cumplimiento de un modelo circular. Así lo reconocen en AMAF e intentan ayudar a sus asociados a adoptar las medidas necesarias, tal como lo expone su presidenta, Denia Martínez

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AEFAA Fragancias Aromas

Estos principios “no son una cuestión nueva”. Así lo afirma Luis López Benavides, secretario ejecutivo de AEFAA, al recordar que el término se utilizó por primera vez en los ochenta para referirse a un sistema de producción cíclico que, tomando como ejemplo los sistemas vivos, se proponía como alternativa a los sistemas lineales. “El objetivo era y continúa siendo la eliminación total de residuos de producción a través de su reutilización”

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AFCA Aditivos Alimentarios

Bajo la consideración de que “el objetivo principal de la economía circular es convertir residuos en materias primas”, el presidente de AFCA, Andrés Gavilán, pone de manifiesto que este concepto se alinea con la filosofía de la Asociación cuyo lema es el “uso eficaz de los recursos”, y expone los principales aspectos que para el sector suponen la implementación de la circularidad

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CIAL/CSIC Tecnología Alimentaria

En este artículo, Dolores del Castillo, Senior Scientist Head of Food Bioscience Group en CIAL/CSIC, pone de manifiesto que “la bioeconomía, como vehículo para lograr una alimentación saludable y una industria alimentaria sostenible, es una línea de investigación a nivel global” y, como tal, señala la importancia de saber aprovechar sus ventajas para la viabilidad futura de la actividad

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“Progresivo cambio de los modelos productivos, centrando los esfuerzos en obtener el máximo valor posible de los productos con el objetivo de mejorar la sostenibilidad, sin por ello afectar el negocio”, así es como define Paloma Sánchez Pello, directora de Competitividad y Sostenibilidad de FIAB, el paso a la economía circular en el que, como el resto de sectores está ya inmersa la industria alimentaria

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Con especial foco en ‘Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles’, uno de los puntos de los ODS de la Agenda 2030, José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del MAPA incide en la importancia de que la industria agroalimentaria se alinee con estas directrices, “para que su actividad se desarrolle en un entorno socialmente justo”

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Seguro que han oído la expresión “para gustos son los colores” o esta otra: “en la variedad está el gusto”. Sobre los colores habría mucho que decir porque para todos nosotros están llenos de significado, los vinculamos a emociones más que a gustos, y nos ayudan a transmitir información. El negro, además de a la… leer más

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La normativa, tanto nacional como europea, que afecta al desarrollo de la actividad de las empresas en el sector alimentario está en constante revisión. A fin de facilitar las actualizaciones en el periodo comprendido desde 2017 hasta julio de 2018, recopilamos a continuación las novedades técnico legislativas de carácter vertical (específica de producto) y horizontal (general de la industria de alimentación y bebidas)

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José María Fernández Ginés, director general de Innofood I+D+I, constata que ante el reto de alimentar a una población creciente se requieren “nuevos sistemas de producción que no precisen ingentes cantidades de agua, reducción o eliminación de la generación de subproductos de la industria agroalimentaria mediante las estrategias de economía circular”. También apunta estrategias “para la obtención de proteínas animales que sean sostenibles a todos los efectos y aportar nuevas fuentes de alimentos”

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Héctor Barbarin, director general de CNTA, pone de relieve la importancia del papel de la ciencia y la tecnología para asegurar el suministro de alimentos y la nutrición en el mundo. Así, reseña que las acciones “que pueden colaborar a mitigar esta problemática pasan por los avances en las tecnologías de procesado de alimentos, la nanotecnología, las innovaciones en la formulación de alimentos o nuevas fuentes intensas en los principios nutricionales más limitantes”

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Lograr que los procesos industriales colaboren en la obtención de alimentos más duraderos, para evitar el despilfarro, es una de las batallas en las que los proveedores de equipos y maquinaria están poniendo el foco de su I+D+i. Desde Amec Tecnoalimentación / Envasgraf, su directora, Carmina Castella, subraya tecnologías como las altas presiones, que están consiguiendo una mejor conservación de las propiedades nutricionales, sin olvidar los avances en diseño higiénico para maximizar la seguridad alimentaria

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La investigación en el campo de los nuevos alimentos, como las algas e incluso los insectos, se evidencia como una de las soluciones a las necesidades alimentarias de la población mundial que, si continúa creciendo al ritmo actual, en 2050 no contará con recursos de proteínas animales suficientes para abastecer a todo el mundo. AMAF se suma a la involucración de toda la cadena de valor de la alimentación en la búsqueda de alternativas a las actuales fuentes proteicas, según explica su presidenta, Denia Martínez

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Las empresas proveedoras de aditivos y complementos alimentarios juegan un papel esencial en el desarrollo de productos que contribuyan a cubrir las necesidades de una nutrición saludable en una población mundial en crecimiento. Así lo confirma el presidente de AFCA, Andrés Gavilán, destacando la contribución de soluciones como los antioxidantes naturales, edulcorantes e ingredientes funcionales en el desarrollo de alimentos más duraderos y que ayudan a llevar una dieta más sana

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El CIAL/CSIC advierte que, en el año 2050, la población mundial alcanzará 10.000 millones de personas por lo que la producción de alimentos deberá aumentar un 75%. “Muchos son los esfuerzos que se vienen realizando por parte de la comunidad científica para mejorar la producción de estos”, pero también será necesario “construir sistemas alimentarios que satisfagan la creciente demanda, manteniéndose rentables y sostenibles frente a la explotación de los suelos, el desarrollo de nuevas fuentes de nutrientes y el cambio climático”, concluyen