Los nuevos hábitos de consumo, así como unos consumidores cada vez más preocupados por su salud, han impulsado que las empresas de ingredientes desarrollen propuestas diferenciadoras. A continuación recogemos las innovaciones más relevantes del último año, que destacan por aportar mejores texturas, colores y nutrientes, entre otras cualidades
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Las principales compañías fabricantes y proveedores del sector de ingredientes funcionales, nutracéuticos y free from realizan importantes inversiones en investigación e innovación para avanzar en nuevas líneas de productos, y en la mejora y reformulación de los ya desarrollados. Así, cada año los fabricantes de esta categoría de productos presentan un variado y completo catálogo de lanzamientos que impulsan un mercado en plena transformación y con buenas perspectivas de futuro.
Una dieta sana y equilibrada puede mejorar la salud e, incluso, prevenir ciertas dolencias. Por ello, cada día es mayor la demanda de alimentos funcionales, suplementos nutracéuticos y soluciones free from, que avanzan hacia una nutrición personalizada. Propuestas, que en este tiempo de crisis provocada por la pandemia Covid-19, son más necesarias que nunca para mantener el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Las empresas proveedoras son conscientes de su papel decisivo en esta situación y continúan con su actividad con la máxima eficiencia
Innovafood, Faravelli, Brenntag, Vitae Naturals, DSM, Tecnufar, 3A Antioxidants, Metarom o Indukern son algunas de las empresas que en el último año han ampliado su cartera de ingredientes innovadores. En el siguiente recopilatorio explicamos en qué consisten todos estos productos y cuáles son sus mejores aplicaciones
El de los edulcorantes se muestra como un dinámico mercado en el que los operadores internacionales y de este país realizan importantes inversiones en innovación y nuevas líneas de investigación para el lanzamiento de nuevas soluciones que aporten dulzor con las características organolépticas adecuadas, sin olvidar la viabilidad técnica de la aplicación y repercutiendo lo menos posible en el coste
En exceso, el azúcar sigue siendo considerado muy contraproducente para la salud, al ser señalado como un factor determinante en el aumento del sobrepeso y la obesidad, que afecta ya a un tercio de la población del planeta, es decir a unos 2.100 millones de personas. También se le responsabiliza del incremento de la prevalencia de diabetes tipo 2.
En 2015, la OMS ya estableció unas recomendaciones para reducir su consumo, que empiezan a dar sus frutos entre la industria, con el lanzamiento de alimentos reformulados y con reducción o eliminación de azúcar. Una gran oportunidad para los operadores de edulcorantes, que son testigos del crecimiento de su mercado y, especialmente, las variedades naturales y con certificación bio
Con la visita de 2.315 profesionales de alto nivel, Nutraceuticals Europe se consolida en su tercera edición como el mejor escaparate para mostrar la ciencia e innovación que hay tras los productos para el sector nutracéutico. La oferta de 120 expositores, el 50% de ellos internacionales, y un programa de más de 50 conferencias en los programas del Seminar Theatre y NTC Next Conferences dan testimonio de ello. Tecnifood (Stand B08) vuelve a hacerse eco de todo lo que acontece en el certamen
El sector de los aromas alimentarios ha experimentado en las últimas décadas una transformación sin precedentes. Ahora, el consumidor global prefiere productos clean label y más sostenibles, que ofrezcan experiencias sensoriales diferentes a través de nuevos aromas y sabores más naturales, exóticos y con beneficios saludables.
Tanto las tendencias que ya están implantadas para transformarse en hábito, como las que están por venir, se encuentran en el punto de mira de los proveedores de soluciones aromáticas, que dedican sus líneas de investigación a ofrecer soluciones a la IAB, a la par que hacen crecer de forma continuada su oferta con nuevos desarrollos, de los que ofrecemos a continuación algunos ejemplos destacados
Términos como funcionalidad, naturalidad, ahorro de costes y facilidad de empleo marcan la pauta del sector de los ingredientes, una categoría que se caracteriza por su constante dinamismo y una gran innovación. Así se lo mostramos en Tecnifood en este repaso a los ingredientes más innovadores de 2016