Un paso esencial para la fabricación de queso es la coagulación de las proteínas de la leche. Cuando la leche se acidifica, sus proteínas se agregan (se unen entre sí), formándose el coágulo que posteriormente se transformará en queso. La fracción líquida remanente se separa del coágulo y es lo que se denomina suero de leche o lactosuero. Precisamente, el proyecto Biofood se enmarca en el desarrollo de una bebida fermentada que empleará como ingredientes centrales: lactosuero y miel
Vanguardia Tecnológica
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En el marco del proyecto europeo Enthalpy, se han desarrollado nuevas tecnologías de procesado, más sostenibles y con mejoras en la calidad final de la leche. Entre las propuestas se encuentra el calentamiento por radiofrecuencia, el uso de energía solar térmica y la limpieza enzimática de equipos. Dichas soluciones están a disposición de las empresas para su aplicación en todo tipo de alimentos líquidos
La mejora de la calidad de vida a través de la alimentación está marcando las tendencias más actuales en las que están cobrando gran protagonismo los alimentos funcionales no lácteos. CNTA ha tenido en cuenta esta predilección y ha enfocado parte de sus investigaciones en la elaboración de una nueva bebida fermentada simbiótica basada en avena con características organolépticas atractivas para el consumidor
El sector lácteo repite el comportamiento de ejercicios pasados y no deja lugar a dudas, el consumo de leche en España continúa estancado con pequeños repuntes en la enriquecida con calcio y en las ventas del canal horeca. Frente a estas cifras negativas, el mercado de bebidas vegetales sigue creciendo en dos dígitos, alentado además por la mayor demanda de nuevas variedades, como es el caso de las de almendra, arroz y avena, todas ellas asociadas a la salud y a una dieta equilibrada
Con el objetivo de adecuar determinados aspectos sobre producción láctea a la realidad del sector de las queserías de campo y pequeñas queserías, el Consejo de Ministros ha aprobado un Real Decreto que actualiza la normativa vigente en materia de higiene del sector lácteo y de subproductos animales no destinados al consumo humano