La PAC, el fondo de recuperación y la ley de la cadena alimentaria son, según Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, los principales factores que contribuirán a recuperar la economía española
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Según el Informe de Consumo Alimentario en España, que corresponde al año 2019, el gasto en alimentación se fijó en los 105.465,2 millones de euros. De esta cifra, un 65,9% corresponde al consumo dentro del hogar, mientras que el 34,1% a fuera del hogar. En este periodo, además, los productos frescos han representado «una parte importante del consumo doméstico», con un 43,1% del gasto total y un 39,8% del volumen. En términos de volumen, también han tenido un papel relevante los platos preparados, leches enriquecidas o de aceites de oliva virgen extra, que han experimentado incrementos de consumo del 4,2%, 10,7% y 13,1%, respectivamente
La FEV ha trasladado al Ministro Luis Planas un conjunto de medidas para paliar la crisis del Coronavirus en el sector vitivinícola tras la apertura del canal Horeca, el cual supone dos tercios de sus beneficios. Asimismo, se ha establecido que se le hará llegar un documento con propuestas concretas para regenerar el tejido industrial del vino, y en el que han participado FIAB, Hostelería de España, Aecoc y FEV
La Alianza por la Competitividad de la Industria Española, integrada entre otros por FIAB, ha solicitado al Gobierno a activar con la colaboración del Ministerio de Industria, un paquete de medidas «imprescindibles» para comenzar la recuperación económica española. Ante esta iniciativa, la Federación ha mantenido una reunión por videoconferencia con el ministro del Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, para analizar la situación y los retos inmediatos del sector ante el COVID-19
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) destaca su compromiso para luchar contra el fraude del aceite de oliva y continúa trabajando en la modificación del Panel Test para determinar la calidad de los aceites. A estas iniciativas se suman las de las empresas, así como los esfuerzos de la Interprofesional de Aceites de Oliva de España por motivar el consumo de este producto. En este artículo, además, se repasan los lanzamientos más vanguardistas de este sector
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha abordado junto al presidente de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Tomas Pascual, cómo poner en valor a los alimentos españoles, así como al sector alimentario en su conjunto, lo que conlleva la necesidad de incluir modificaciones de la Ley de la Cadena de 2013
En su tercera edición, que se celebra en el pabellón 10 de Ifema, del 17 al 19 de septiembre, Meat Attraction vuelve a mostrarse como una plataforma excepcional de innovación en el sector cárnico, en toda la cadena de valor, desde los productos frescos a los procesados. Los proveedores de esta industria no podían faltar a la cita, en la que exponen sus últimos desarrollos en ingredientes, equipos y servicios
Las cervezas artesanas mantienen su tendencia al alza y están contribuyendo a consolidar la llamada cultura cervecera, que empieza a valorar todas las características de esta bebida milenaria, incluidas su transversalidad y sostenibilidad. Se trata de una bebida que año tras año adquiere mayor popularidad y premiumización en su consumo, y que protagoniza lanzamientos muy innovadores y de vuelta a la tradición
Hoy se ha presentado el Informe del Consumo de Alimentación en España 2018, realizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Según se ha detallado, el gasto de los españoles en alimentación ascendió en 2018 a 103.077,41 millones de euros, lo que supone un ligero incremento del 0,5% respecto a 2017, manteniéndose la tendencia creciente de los últimos años. De ellos, un 66,5% se destinó al consumo doméstico y un 33,6% a consumiciones fuera de casa
Con la finalidad de inspirar acciones encaminadas a prevenir los riesgos transmitidos por los alimentos y contribuir a un desarrollo sostenible, se celebra por primera vez el 7 de junio el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria. Los ministros María Luisa Carcedo y Luis Planas se han hecho eco de esta celebración poniendo de manifiesto los altos estándares de los alimentos españoles y de la UE en materia de seguridad
En compañía de profesionales del sector de la alimentación en los diferentes eslabones de la cadena, asociaciones y administraciones públicas, la compañía Calidad Pascual ha celebrado en el WiZink Center en Madrid un acto conmemorativo de su 50 aniversario, en el que ha invitado a los cerca de 800 asistentes a realizar «Un viaje en el tiempo» por su medio siglo de vida, en el que la innovación, integridad, cercanía, calidad y pasión han sido sus ejes vertebradores
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha visitado las instalaciones del centro tecnológico Azti, especializado en la cadena de valor del mar y la alimentación, donde ha podido departir con los responsables de la entidad sobre los retos de futuro del sector y las soluciones que pueden implementarse mediante el desarrollo de la tecnología, en aspectos como la seguridad alimentaria y la sostenibilidad medioambiental
Las empresas proveedoras de tecnología y servicios para el sector cárnico no han querido perder la oportunidad de acudir a Meat Attractión, que se celebra del 18 al 20 de septiembre en el recinto ferial de Ifema, para dar a conocer sus últimos avances para el que es «el cuarto sector industrial del país y el primero dentro del conjunto de la industria alimentaria española», tal como ha destacado en la inauguración del salón el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas
Temas como el equilibrio en la Cadena Alimentaria o la Unidad de Mercado han sido tratados durante el encuentro entre el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), en la que también se ha puesto de manifiesto la preocupación por el Brexit y los aranceles de la administración estadounidense