Vanguardia Tecnológica

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Innofood Tecnología Alimentaria

La implementación de medidas “personalizadas por sector, tamaño de empresa o tipología de productos”, es uno de los fundamentos citado por José María Fernández Ginés, presidente de Innofood I+D+i, para avanzar hacia una economía circular en la que “la regla de las tres R es clave: reducir todo lo posible los residuos, intentar reutilizar el generado y reciclar el resto”

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Tecnología Seguridad Alimentaria

El “esfuerzo coordinado de muchos agentes y una apuesta clara por el desarrollo de las tecnologías necesarias” son, tal como señala Inés Echeverría, directora de I+D+i de CNTA, dos factores esenciales para que la industria alimentaria afronte algunos de sus grandes retos de futuro, como son: garantizar la accesibilidad a los alimentos, reducir el desperdicio y disminuir el uso del plástico

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Amec Alimentec Envasgraf

El cambio de paradigma productivo que ha representado el paso de la producción lineal al reciclaje hasta llegar a la economía circular, afecta a todas las etapas y actores de la cadena productiva de la industria alimentaria. En este artículo, Carmina Castellà, directora de Amec Alimentec/Envasgraf, recuerda que “para los fabricantes de maquinaria, el medio ambiente es una prioridad”

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AMAF Fragancias Aromas

En un entorno en el que la sostenibilidad es esencial para el desarrollo de cualquier actividad, el modelo de economía líneal basado en la máxima de producir, usar y tirar ha dejado de ser válido y las empresas deben adaptar su dinámica al cumplimiento de un modelo circular. Así lo reconocen en AMAF e intentan ayudar a sus asociados a adoptar las medidas necesarias, tal como lo expone su presidenta, Denia Martínez

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AEFAA Fragancias Aromas

Estos principios “no son una cuestión nueva”. Así lo afirma Luis López Benavides, secretario ejecutivo de AEFAA, al recordar que el término se utilizó por primera vez en los ochenta para referirse a un sistema de producción cíclico que, tomando como ejemplo los sistemas vivos, se proponía como alternativa a los sistemas lineales. “El objetivo era y continúa siendo la eliminación total de residuos de producción a través de su reutilización”

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AFCA Aditivos Alimentarios

Bajo la consideración de que “el objetivo principal de la economía circular es convertir residuos en materias primas”, el presidente de AFCA, Andrés Gavilán, pone de manifiesto que este concepto se alinea con la filosofía de la Asociación cuyo lema es el “uso eficaz de los recursos”, y expone los principales aspectos que para el sector suponen la implementación de la circularidad

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“Progresivo cambio de los modelos productivos, centrando los esfuerzos en obtener el máximo valor posible de los productos con el objetivo de mejorar la sostenibilidad, sin por ello afectar el negocio”, así es como define Paloma Sánchez Pello, directora de Competitividad y Sostenibilidad de FIAB, el paso a la economía circular en el que, como el resto de sectores está ya inmersa la industria alimentaria

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Con especial foco en ‘Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles’, uno de los puntos de los ODS de la Agenda 2030, José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del MAPA incide en la importancia de que la industria agroalimentaria se alinee con estas directrices, “para que su actividad se desarrolle en un entorno socialmente justo”