En la actualidad la tecnología del cierre se enfrenta al reto global de la economía circular y a sus principios: reducir, reutilizar y reciclar. En este capítulo los tapones de metal y corcho continúan siendo tapones y tapas eficaces que también apuestan por la sostenibilidad
Vanguardia Tecnológica
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De distintos materiales y con diseños sencillos, desde una simple rosca, hasta los más avanzados con diversas funciones, los tapones y tapas son claves para garantizar la calidad y seguridad alimentaria de alimentos y bebidas. Además de ofrecer características de estanqueidad y resistencia a la contaminación, los cierres han de ser atractivos para el consumidor, por su impacto visual, ergonomía y funcionalidad
Los sistemas de cierre, tapones y tapas son protagonistas del proceso final de envasado, y su eficacia es clave para garantizar la calidad y seguridad de alimentos y bebidas. Sus diseños, desde los más sencillos a los más avanzados, y sus diferentes materiales han sido desarrollados, no solo para prolongar la vida útil de estos, también tienen que ser atractivos, ergonómicos y convenientes. Pero ahora la tecnología del cierre se enfrenta al reto global de la economía circular y la adaptación a sus principios: reducir, reutilizar y reciclar; sin olvidar el concepto de ecodiseño, que marcarán las tendencias en nuevos desarrollos
Ya está disponible la edición de agosto de Tecnifood. Un número en el que se incluyen informes técnicos sobre conservantes y antioxidantes, así como de maquinaria de envase y embalaje y se analizan los avances en tecnología del cierre. Y en el ámbito de los productos terminados, se publican dos dosieres con las últimas innovaciones e investigaciones en los campos de salsas, caldos y sopas, y del sector cervecero. Son, asimismo, protagonistas con sus entrevistas en esta edición, Eduardo Cotillas, de FIAB, y Albert Adroer, de Indukern, entre otros muchos contenidos
Conscientes de la importancia de un buen cierre en la conservación y presentación de los alimentos, los fabricantes de tapones y tapas innovan en todos los elementos que son considerados como diferenciadores de una marca que busca mayor valor añadido en un mercado en transformación y con buenas perspectivas de futuro
Aunque suelen ser la parte más pequeña de la estructura de un envase, los tapones y tapas con sus diferentes materiales y sistemas son esenciales para prolongar la vida útil y conservar el sabor y textura de alimentos y bebidas. Además de ofrecer características de estanqueidad y resistencia a la contaminación, estos cierres desempeñan un papel clave para hacer más atractivo un envase, ya sea por su impacto visual como por sus características ergonómicas o su funcionalidad
El sistema de tapado seguro para uso industrial Bericap DIN 60 TAB y las válvulas de control de flujo de aceite comestible 2-Flow y X-Flow, serán dos de las principales innovaciones que el especialista en cierres plásticos Bericap mostrará en la feria alemana de tecnología de procesos y packaging FachPack
En un entorno de demanda en el que los productos on-the-go no dejan de ganar terreno, tanto en alimentos como en bebidas, el factor de conveniencia juega un papel esencial en el desarrollo de tapones y cierres innovadores que faciliten el consumo en cualquier momento y lugar. Las características de comodidad, junto a la ligereza y la garantía de seguridad marcan la evolución de un sector en el que se espera un crecimiento en torno al 5% en los próximos años