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Guía Tecnología Alimentaria

La industria agroalimentaria busca asegurar de forma más rápida (en tiempo real) la calidad, la seguridad y la vida útil de sus productos, así como mejorar la eficiencia de sus procesos productivos, para solucionar retos relacionados con el aumento de su complejidad, el mayor coste de la energía y unos requisitos legales y medioambientales más estrictos. La integración de tecnologías 4.0 permitirá a la industria alimentaria avanzar en estos retos

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Somos protagonistas de una época de cambios que plantea grandes oportunidades y a la vez grandes desafíos. Las nuevas tecnologías (Internet de las Cosas, Big Data, robótica, inteligencia artificial, impresión 3D…) están generando un nuevo paradigma que toca de lleno a la I+D+i. “Innovación y transformación digital van de la mano y me atrevería a decir que ya forman parte de una misma realidad”, explica en esta colaboración Sebastián Subirats, director general de AINIA Centro Tecnológico

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El concepto Industria 4.0 se extiende más allá de los equipos de producción e involucra a todos los sectores intervinientes en la cadena alimentaria. Así se desprende de las reflexiones expuestas en este artículo por Andrés Gavilán, presidente de AFCA, en el que enumera las medidas a adoptar por las empresas proveedoras de ingredientes y aditivos para contribuir a la pujanza de la industria alimentaria, ya inmersa en la cuarta revolución

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“Instalar el concepto de industria 4.0 en el sector alimentación y bebidas supone hablar de eficiencia y competitividad”, señala en este artículo Nuria María Arribas , directora de I+D+i de la FIAB.
Por ello es necesaria la colaboración público-privada para abordar los procesos de digitalización. “Una de nuestras tareas dentro del sector es que las empresas sean conscientes de que una inversión en este proceso no debe verse como un coste añadido, sino como un valor por el que apostar”, añade Arribas

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Fernando J. Burgaz, director general de la Industria Alimentaria del Mapama, destaca en este artículo que, aunque queda mucho camino por recorrer para integrar las tecnologías 4.0 en la industria alimentaria, “un número significativo de empresas punteras vienen incorporando, desde hace algunos años, estos nuevos modelos de trabajo, con gran éxito”.
Estas compañías “con tan buen resultado” son el referente para que otras se vayan incorporando a la era 4.0. También, desde el Ministerio se están promoviendo iniciativas para activar el cambio