
El salón Fi Europe 2019, ya en su tercera jornada, ha puesto de manifiesto su valor como punto de encuentro con los últimos desarrollos en ingredientes para formular los alimentos y bebidas más vanguardistas. Las tendencias de futuro están estos días en París, pero la mayoría de las innovaciones llegarán directamente a nuestro país, de la mano de las empresas comercializadoras y distribuidoras que operan en España y que incluyen en su catálogo la oferta de fabricantes internacionales de todos los rincones del mundo.
Innovafood
La compañía Innovafood acude en cada edición a Fi Europe a respaldar a sus representadas en el salón: Cosucra (stand 6A40), Prova (stand 6J121), Novastell (stand 7M80), y Kröner-Stärke (stand 6F21). Como aspectos destacados Cosucra se centra en esta edición en el concepto de la naturalidad, funcionalidad, sostenibilidad, como compromiso de la compañía a través de la fibra de raíz de achicoria Fibruline™, la proteína de guisante Pisane™, la fibra de guisante Swelite™ y el almidón de guisante Nastar™.
Por su parte, Prova da especial realce entre sus presentaciones a los aromas de café en frío, “en línea con el concepto Cold brew coffe extracts muy de moda en Estados Unidos”, explican desde Innovafood. Asimismo promocionan los productos de origen, como la vainilla de Indonesia o el cacao de Ghana; los productos orgánicos, (vainilla, cacao, castaña..), y ofrece un recorrido por las “rutas del sabor” a través de su Atelier.
En cuanto a Novastell, en esta edición sigue apostando por las lecitinas de girasol y Kröner-Stärke, por los almidones orgánicos así como por los almidones de trigo gluten free.
Faravelli Group
Este año Faravelli Group (stand 6M51) quiere resaltar su gama de Sistemas Funcionales FARA, basada en estabilizantes y emulsionantes, para lo que han puesto a disposición de los visitantes que se acercan a su stand los nuevos desarrollos que han formulado en su laboratorio de aplicaciones. Según explican desde la empresa a Tecnifood, “las aplicaciones que hemos desarrollado se focalizan principalmente en la comida de conveniencia, alimentos veganos y postres lácteos”.
Para la compañía, “las nuevas tendencias en alimentación son un reto para la palatabilidad de los alimentos, productos sin azúcar, con elevado contenido de proteínas o con ingredientes vegetales pueden ser discordantes con el concepto de alimento agradable”, y es en esta línea en la que ponen el acento en sus desarrollos, para ayudar a la industria a lograr resultados más apetecibles. Asimismo, en el salón siguen con la promoción de su gama 'The Best ingredients for a tasty life', "en la que incluimos ingredientes para dar respuesta a la alimentación que conduzca a una vida sana y plena", señalan desde la firma.
Brenntag Food & Nutrition
Entre los productos que Brenntag Food & Nutrition (stand 6E71) presenta en Fi Europe, la firma resalta Oryzatein, una proteína procedente de arroz integral de su proveedor Axiom Foods, con un contenido de proteína entre un 80 y un 90%, procesado de forma natural sin uso de hexanos, libre de los ocho alergenos más importantes (entre ellos leche, soja y maíz), Non GMO, y apto para veganos y vegetarianos. Se trata de un ingrediente con propiedades funcionales, que contiene los 9 aminoácidos esenciales y además de ser alto en cisteína y metionina, y fuente de hierro, fosforo y manganeso. Este año, en Brenntag EMEA y en Iberia, en concreto, se han realizado inversiones en sus laboratorios de aplicaciones y desarrollo y en el stand de la compañías los visitantes pueden ver algunos ejemplos de esas aplicaciones.
Además de participar como expositores directos con su propio stand, Brenntag cuenta en la feria con varias de las firmas que representa en nuestro país, como: Corbion (stand 6D80), con sus soluciones para mejorar los perfiles nutricionales, estabilidad y sabor, en alimentos salados, confitería y panadería, entre otros, a través de las nuevas incorporaciones a sus gamas PuraQ® Arome y Verdad®; Cargill (stand 6A90), con su amplia cartera de ingredientes alimenticios que incluye cacao en polvo, almidón, lecitina, texturizadores, emulsionantes, glucosa líquida y edulcorantes bajos en calorías, entre otros; Sensus (stand 6E110), con su inulina y oligofructosa de raíz de achicoria; Sotexpro (stand 6D151), que destaca sus proteínas texturizadas de guisante y soja, y Prayon (stand 6H150), que muestra sus avances en fosfatos, entre los que incluye la gama Carfosel™ para las industrias de carne y pescado, Kasomel™ para queso y Praylev™ para el sector de la panadería.
Tecnufar
El equipo de Tecnufar se ha desplazado a París para apoyar a un buen número de empresas representadas que exponen en esta edición de Fi Europe: Grupo Cerealien-Bindewald (stand 6N110), Angel Yeast (stand 6F76), Hi Food (stand 6E12 ), Nordgetreide (stand 7M70), Soja Austria (stand 6F21), Ernst Böcker (stand 6F21), Fismer Lecithin (stand 6F06) y MartinoRossi (stand 6G70).
Entre las innovaciones mostradas en el evento, Cerealien-Bindewald destaca sus harinas termotratadas y harinas CIP (sin polvo). Angel Yeast presenta su Levadura Premium, con más poder de fermentación, así como su levadura especial para pizzas y la levadura 2 en 1 con complejo enzimático. Hi-Food da especial visibilidad a sus ingredientes Meltec, para la reducción de azúcar; y Protein Rice 75+, proteína de arroz modificada con propiedades gelificantes, para sustitución de huevo como espesante en productos sin gluten. Por su parte, Ernst Böcker promociona sus starters para la fabricación de masa madre, y Fismer Lecithin, sus lecitinas de girasol, colza y soja en calidad orgánica.
Indukern
Entre las representadas de Indukern, Dr. Paul Lohmann (stand 7G72) ofrece en el evento una experiencia global, permitiendo a los visitantes ver, tocar y probar muestras de aplicaciones que contienen minerales. La empresa presenta tres conceptos minerales, el primero es el uso de compuestos de magnesio en nutrición deportiva para reducir los calambres musculares; el segundo es el carbonato de calcio DC (directamente compresible), un nuevo grado para uso en tabletas masticables con goma arábiga como vehículo, y el tercero son los caramelos de goma como forma de suministro de suplementos dietéticos minerales.
Otras empresas proveedoras en el catálogo de Indukern que exhiben sus productos en Fi Europe son: HSWT (stand 7M20), que destaca su aspartame de origen europeo; Kemin (stand 6N90), que acude con su línea completa de soluciones para alargar la vida útil y aportar seguridad para carnes, aves y pescado, incluyendo sus dos productos más novedosos, NaturCEASE™ Dry y BactoCEASE® NV OR Liquid, y Muntons (stand 6D31), que promociona en el salón sus maltas y extractos de malta.
Comercial Química Massó
Como en cada edición, el equipo de Comercial Química Massó acude a Fi Europe para acompañar a sus representadas, entre las que este año participan como expositores Ingredia (stand 6F91), ITS (stand 6D13), Harke (stand 6K140) y Milei (stand 6B111). Ingredia ha preparado para la ocasión una gama de snacks saludables e indulgentes elaborados con sus innovadoras proteínas lácteas funcionales y nutricionales. Milei acude con sus avances en enriquecimiento y fraccionamiento de ingredientes de la leche y el suero. ITS ha puesto el acento en comunicar su décimo aniversario como compañía de ingredientes, presentando en la feria su nueva marca con la que buscan transmitir los valores de la compañía, basados en “crear una relación honesta, abierta y transparente con el cliente, para crear soluciones en texturas y sabor que hagan que los alimentos sabrosos sean también más saludables”. Así, presenta nuevas propuestas en aromas naturales, así como en soluciones texturizantes para múltiples aplicaciones, desde productos de nutrición deportiva con alto contenido de proteínas hasta productos lácteos, bebidas y productos de panadería, y propuestas saludables, desde la reducción de azúcar al aporte de proteínas.
Por su parte, Harke aprovecha para avanzar que el próximo año se enfocará en etiquetas más limpias, veganas, ecológicas, alto contenido proteico, alimentos más saludables, sin gluten y reducción de azúcar. Entre sus innovaciones destaca la Gama HarkePlus, soluciones avanzadas para productos de panadería, carne, aves, verduras y artículos veganos, para proporcionar frescura prolongada y vida útil, antioxidación, espesantes, estabilización, retención de agua, emulsionantes, mejora del rendimiento, estabilidad de congelación/descongelación, sustitución de fosfatos y MSG, coloración natural, sustitución del huevo y reducción de costes.
Siemsgluss
Entre los proveedores que integran la cartera de Siemsgluss en Fi Europe, figura Synthite Industries (stand 7B70), la más reciente incorporación a su catálogo, que en esta edición de Fi Europe muestra sus avances en extractos vegetales y colorantes naturales. También entre sus firmas representadas se encuentra Pevesa (stand 6G23), compañía que muestra en esta edición sus innovaciones en proteínas vegetales hidrolizadas y nativas y que, como novedad, presenta una proteína funcional de guisante para helados y panificación, además de una proteína granulada de arroz para dieta vegana.
Asimismo, Siemsgluss acude a París para dar soporte a su representada Wuhan Jiacheng Biotechnology (stand 7Q154), que participa con su oferta de levadura roja de arroz con diferentes porcentajes de monacolin K, un producto empleado en el sector de los nutracéuticos para reducir los niveles de colesterol en sangre, también disponible en versión bio. Otra de sus representadas en la feria es Agrocomplex (stand 6G11), que promociona sus ingredientes para productos lácteos (proteínas de suero y leche), así como sus caseinatos.
Trades
Con más de una decena de las firmas representadas en su portafolio presentes en la feria, Trades no podía faltar a la cita en París. Allí se encuentra su equipo para apoyar a estas empresas en la promoción de sus innovaciones. Taura Natural Ingredients (stand 6N101), como novedad presenta dados URC con nuevos sabores combinando frutas y vegetales que aportan sabores dulces y picantes, también cabe citar la presentación de nuevas referencias con alto contenido en fibra. DR. Otto Suwelack Nachf (stand 6B30) presenta Leche Desnatada en Polvo Lactose Free. Paradiesfrucht (stand 6G160) acude con nuevos sabores de frutas liofilizados. Glanbia Nutritionals (stand 6G60), como novedad muestra CreaBev™, creatina monohidrato encapsulado que facilita la solubilidad y estabilidad en bebidas, y nuevas soluciones proteicas de origen lácteo y vegetal para aplicar en barritas. Lallemand Bio-Ingredients (stand 6K101), por un lado exhibe levaduras en escamas ricas en vitaminas para el sector de la dietética, y por otro, para el sector savoury muestra levaduras inactivas y extractos de levaduras que potencian notas de sabores cárnicos y lácteos y aportan funcionalidad (mejora del rendimiento y jugosidad en productos cárnicos y reducción acidez en productos lácteos). Roha Europe (stand 6E40) lleva al salón una amplia gama de vegetales, setas, carnes, pescados y quesos deshidratados. DR. Behr (stand 6Q91) expone nuevos extractos: Rhodiola rosea L. de Rusia e Inonotus obliquus (Chaga) de Siberia. Abyss' Ingredients (stand 6J83) da a conocer soluciones naturales de origen marino, científicamente probadas, para hacer frente a situaciones fisiológicas particulares como el aspecto cognitivo (memoria y estrés), la movilidad (salud ósea y articulaciones) y la salud de la piel. Ewald Gelatine (stand 6N121) destaca su gelatina en hojas y en polvo. H. & J. Brüggen KG (stand 6K130) presenta extrusionados, mueslis y granolas sin azúcar y con cereales y semillas ancestrales. Lyckeby Starch AB (stand 6M50) da protagonismo a sus almidones clean label y orgánicos. Y Limagrain Ingredients (stand 6C31) luce en la feria sus nuevas harinas funcionales para el sector de los platos preparados y harinas hidrolizadas para enriquecer bebidas.
IMCD
La compañía IMCD (stand 6F111) acude con su propio stand a Fi Europe, donde presenta innovadoras aplicaciones en diferentes conceptos. En 'Savoury', muestra Bugognese wrap, un wrap con una nueva versión de salsa boloñesa con proteína de insecto texturizada en lugar de carne. En 'Beverages', presenta aromas para bebidas con y sin alcohol con colorantes naturales sin números E, como Amazonian smoketail, un cóctel con sabores del Amazonas y un toque ahumado, o la alternativa sin alcohol, Sobering up in Phuket. En 'Confectionery', destaca Fruit gummies, caramelos de goma veganos, con innovadoras combinaciones de aromas naturales y colorantes naturales. En 'Bakery', muestra Cake lolly, un snack saludable enriquecido en fibra y proteína y sin azúcares añadidos. En 'Nutrition', los asistentes pueden probar los Cereal bites with protein core, snacks saludables a base de proteína láctea. Y en 'Dairy', Barista shake, una bebida a base de almendra y proteína de guisante alta en proteína y fuente de fibra.
Asimismo, IMCD cuenta en el salón con la presencia de varias de las empresas que representa en su catálogo, como es Naturex /Givaudan (stand 6A120), que destaca aplicaciones en bebidas vegetales, tacos veganos y bebidas refrescantes de extractos, conceptos todos ellos desarrollados en base a una amplia gama de extractos, colores y frutas en Polvo de Naturex y aromatizados por Givaudan. FrieslandCampina (stand 6A70), participa con propuestas como ProCrunch, arroz inflado enriquecido en proteína para barritas o bolitas snacks; TextPro (BarHelper), para incrementar la vida útil de las barritas debido a que reduce el efecto bar-hardening, o SleepWell, solución natural para sueño. Asimismo, su representada Wacker (stand 7G27) da especial visibilidad a su producto Cavamax para formulaciones egg-free bakery y veganas, y Alland & Robert (stand 6E130) propone diferentes aplicaciones reducidas en azúcar con goma acacia.
Tecom
En esta edición de Fi Europe, el equipo de Tecom participa para dar soporte a más de una decena de firmas expositoras cuyos productos distribuye en nuestro país. Así, de Friesland Campina Ingredients (stand 6A70) destaca una innovación en su gama de grasas en polvo sin ingredientes lacteos, así como la mejora de la funcionalidad de los emulsionantes y espumantes en cuanto a su estabilidad y rendimiento y la introducción de productos con grasa de girasol y otras alternativas. Haco (stand 6E147) reseña la ampliación de su gama de productos tras la adquisición de la empresa Zamek GmbH y presenta sus extractos vegetales para formulaciones clean label. Bienca (Stand 6H130-5) promociona su conservante natural SEA i (Sistema Enzimático Antimicrobiano) para aplicación en ovoproductos, salsas y smoothies, principalmente. Jeneil (stand 6K74), como experto en quesos enzimáticamente modificados, mantequillas y natas, que permiten potenciar el sabor y aroma en un queso base, salsas y postres, presenta sus EMC sin números E ni aromas añadidos. Hanamaruki (stand 7E12 ) exhibe su producto Shio Koji, obtenido de la fermentación del arroz, para reducción de sal y potenciar sabores, con un perfil completo de todos los aminoácidos. CFF GmbH (stand 7E60), expone en el salón sus celulosas en polvo, fibra de trigo, de bambú y de caña de azúcar, en diversas granulometrias y campos de aplicación. Leiber (stand 7C32) presenta sus nuevas aplicaciones de betaglucanos de levadura de cerveza. Haotian – Sopure. (stand 7H80) acude con nuevos desarrollos de estevia que mejoran el perfil y permiten que sea utilizada en cualquier producto. De Scelta Mushrooms (stand 7T142) Tecom ingredients comercializa sus derivados en polvo y líquidos, desde extracto de champiñón, hasta su producto STA (Scelta Taste Accelerator), ingredientedesodorizado y que por su aporte de glutámico natural potencia el sabor base de la matriz. Y de Ishaan (stand 7N121) Tecom distribuye sus proteínas vegetales con mejora de perfil organoléptico, mejor suspensión en productos líquidos y nuevas fuentes protéicas.
Inquiaroma
Entre sus proveedores en el salón, Inquiaroma cuenta con la compañía francesa Tipiak (stand 6J105), productora de texturizantes de tapioca, que sigue apostando por la formulación de productos veganos y sin gluten. Por su parte, la firma Grap’Sud® (stand 6K52) presenta OleoGrapeSeed®, polifenoles extraídos de la uva y la oliva que, además de sus propiedades antioxidantes, aporta los beneficios de la dieta mediterránea. En salud articular, estudios clínicos demuestran sus efectos positivos disminuyendo la inflamación y la degradación de la matriz extracelular. Además, “a finales de año presentarán un estudio clínico que demuestra su bioactividad y biodisponibilidad en modelo humano”, avanzan a Tecnifood desde Inquiaroma.
Siguiendo en la línea de la creciente tendencia del mercado de nutrición deportiva, su representada Weishardt (stand 6K52),ha formulado un gel deportivo con 10 g de Naticol®, péptidos de colágeno marino, que contribuye al mantenimiento de la masa muscular y salud ósea. Por su parte, su proveedor Akay (stand 6K52),destaca en el salón la ampliación de su gama de oleoresinas de especias tostadas y de extractos secos o encapsulados.
Altaquímica
En esta edición de Fi Europe, Altaquímica acude para apoyar a sus representadas Nielsen Massey (stand 6K50), Tro-Kost (stand 7M61), Naturis SPA (stand 7G83) y Soubry (stand 7G70). Como especialista en vainillas Nielsen Massey presenta innovaciones como Gourmet Vanilla Beans y la Vainilla Pura Madagascar Bourbon en sus versiones Bean Paste, Extract, Powder, Sugar y Bean. Tro-Kost, por su parte, especializada en vegetales deshidratados, ha mostrado sus soluciones de hojas de perifollo, cebollín, cilantro, eneldo, puerro o ajo, entre otras. Basado en arroz, cereales y legumbres tratados naturalmente, Naturis SPA ha exhibido Crunchy Pulses, Arroz Funcional y Harinas de Legumbre, además de la gama Ready To Do, integrada por arroz, cereales y harinas de rápida cocción, y Sirope de Arroz. Por último, Soubry acude a París con su amplio abanico de referencias de pasta y fideos.
Solchem Nature
Entre las firmas que Solchem Nature representa en su portafolio, participa como expositor en Fi Europe 2019 la compañía Nexira (stand 6D61), que aprovecha la ocasión para dar a conocer su nueva gama de superalimentos naturales y sostenibles de diferentes orígenes. Se trata de una línea que ofrece varios beneficios nutricionales para respaldar una dieta equilibrada con ingredientes naturales, como por ejemplo, su Baobab orgánico, un polvo de fruta pura, de origen sostenible en África y con un sabor único ligeramente picante. Otra novedad de la firma en el salón es Thixogum™ G, un estabilizante de bebidas de etiqueta limpia a base de goma acacia.
Otro de los proveedores de Solchem es Rousselot (stand 6F110), que aprovecha el marco de FI Europe para presentar, por primera vez en Europa, su nueva organización de segmentos de negocio. La compañía exhibe en la feria dos de sus tres segmentos de negocios: 'Salud y Nutrición', que se centra en ingredientes bioactivos con base científica, incluida la cartera de Peptan, e 'Ingredientes Funcionales', destacando la cartera de gelatinas funcionales, que incluye SiMoGel™, que se presenta con demostraciones en vivo de la producción de caramelos de goma usando una máquina de depósito Baker Perkins.
Alifarma
Entre las representadas de Alifarma, participa en el salón Avebe (stand 6C91), presentando Perfectabind C, una solución a base de fécula de patata nativa para la industria cárnica que mejora el rendimiento y estabilidad, así como almidones termo reversibles. PLT (stand 6J73), muestra Artesa, una proteína y harina de garbanzo, fuente proteica vegana y harina funcional para gluten free. Asimismo, ADM-Matsutani (stand 6B70), que promociona Fibersol2, una fuente de fibra y con nueva funcionalidad en productos reducidos en azúcar. DMK (stand 7A72) ofrece leche condensada 0% de lactosa. Döhler (stand 6A60) muestra Bits, inclusiones de frutas para masas batidas, además de fruta liofilizada recubierta de manteca de cacao para topping en chocolates y recubrimiento vegano para bolas de chocolate. Dp Supply (stand 7A72), acude a París con grasas vegetales emulsionadas en polvo para mixes de bakery en polvo o bebidas (creamers, foamers), entre otras aplicaciones. DSM Food Specialties (stand 6B81), destaca aromas naturales y potenciadores del sabor naturales y Pack Age, una solución de maduración natural del queso sin aditivos. Firmenich (7E63), representada exclusiva de Alifarma en Portugal, incluye nuevos aromas y enmascarantes para todos los sectores de la industria alimentaria. Lallemand Bio Ingredients (6K101) presenta Gama Lalmins, una fuente natural de vitaminas, superfood y Gastro Ad, un ingrediente natural para el confort digestivo. Otras de las representadas presentes son Omnia (stand 6K42), que destaca sus fructosa, maltodextrinas y jarabes de glucosa, y BDF (stand 6M84), con su enzima transglutaminasa que permite mejorar el rendimiento en el sector cárnico, lácteo y de pescado.
Univar Solutions
En esta convocatoria Univar Solutions invita a los visitantes en su stand a explorar las úlltimas tendencias en ingredientes ofreciendo también "un avance en las innovaciones digitales que prometen cambiar la forma en que los Ingredientes Food se comprarán en el futuro", explican desde la compañía. En esta ocasión, Univar ha acudido con un stand dividido en tres zonas, que representan cada una de las 'Tendencias Clave' que se han consolidado a lo largo del año: “Simple Ingredients”, “Wellness” y “Permissible Indulgence”. Cada tema se presenta junto con una serie de conceptos o prototipos para cata, entre los que se incluyen muffins “wellness” con contenido reducido en azúcares, un café de elaboración en frío con alto contenido en proteína y una mayonesa muy sabrosa infusionada con algas. Asimismo, FI Europe es escenario de varias demostraciones de una de las más recientes incorporaciones de Univar Solutions – Seaweed, con innovaciones como PureSea, una gama única de Algas Escocesas Orgánicas, secadas y molturadas, que ofrece numerosos beneficios incluyendo su sabor, extensión de vida útil, reducción de sal y nutrición.
Galenicum Special Ingredients
La compañía Galenicum Special Ingredients asiste a Fi Europe para dar soporte a algunas de sus principales representadas que exponen en el salón. Entre ellas, el equipo de Galenicum acompaña a Polaris (stand 6J103) que, coincidiendo con el 25º aniversario de la firma, presenta su última novedad en aceites vegetales de omega 3, un superconcentrado de aceite de algas al 70% en DHA categorizado como Novel food .
Otro de sus proveedores que participa como expositor en la feria es Willy Benecke (stand 6J40) que destaca sus novedades en goma arábiga y sus últimas aplicaciones como aporte de fibra.
DKSH
En esta edición, DKSH (stand 6A30) acude con un amplio stand en el que exhibe productos de varias de sus representadas. En el caso de Semba Tohka, los visitantes pueden conocer ingredientes procedentes de Japón para alimentos procesados, helados y productos de panadería. De Glico, destaca Cluster Dextrin y, por su parte, de la firma Waitaki presenta un mejillón verde en polvo con grado alimenticio del 8%, Calcio MCH, CollaMex, CytoC, Aceite PernaTec, ActiPhen (concentrado de kiwi liofilizado) y CassiPure (extracto de grosella negra).