Vanguardia Tecnológica

Ver novedades

FIAB, galardón Extraordinario en los Premios Alimentos de España 2011

Léalo en 6 - 8 minutos
Léalo en 6 - 8 minutos

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio  Ambiente ha hecho públicos los galardonados con los Premios Alimentos de España 2011, con los que se reconoce la labor de empresas y profesionales que se han distinguido por  producir, elaborar, distribuir y ofrecer al consumidor alimentos de calidad,  y su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma  sostenible y eficiente. Estos premios, cuya  resolución se publicará en el BOE próximamente, incluyen las categorías de: Producción Agraria, Industria  Alimentaria, Distribución y Comercio Alimentario, Restauración,  Producción Ecológica, Joven Empresariado, Mujer  Emprendedora, Dieta Mediterránea, Comunicación, Promoción  Alimentaria, y Premio Extraordinario Alimentos de España.
Este año, el Premio Extraordinario ha sido otorgado a la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas  (FIAB), a la que el Magrama reconoce de este modo “su esfuerzo aglutinador de la industria  alimentaria española desde hace 35 años, con una trayectoria marcada  por los grandes acontecimientos socio-económicos del país, que en la  actualidad reúne a 49 asociaciones sectoriales”. También se ha puesto en valor “su destacada labor de representación ante las diferentes  administraciones y órganos de decisión, así como por su importante tarea  de mantener informados a sus asociados en todos los aspectos: laboral,  económico, fiscal, derecho alimentario, comercio y promoción, formación, medio ambiente, innovación y desarrollo tecnológico y  comunicación”. Además, el Ministerio ha valorado “su apuesta por la internacionalización de las  industrias de alimentación y bebidas españolas creando en 1995 la  Unidad de Promoción Exterior, que desarrolla desde entonces  actividades para impulsar la presencia de nuestros productos fuera de  nuestras fronteras, obteniendo como resultados un fuerte incremento en  el número de acciones y de empresas implicadas y, sobre todo, en las  cifras de exportación”.
En el resto de modalidades, en esta XXIV edición, los premiados han sido:
√ Industria Alimentaria: Bodega Matarromera S.L., de Valbuena de Duero (Valladolid), por  “tratarse de una empresa en continuo crecimiento, con vocación exportadora  y líder en la promoción del vino español en mercados exteriores, con una  fuerte apuesta por I+D+i y la diversificación de sus producciones; así como  por la integración de sus políticas comerciales con el respeto al entorno y  la búsqueda de nuevas líneas de negocio que aseguren una alternativa  de desarrollo en zonas rurales”, según ha valorado el Ministerio.
√ Promoción Alimentaria: Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas y Mariscos  -centro  técnico nacional de conservas de productos de la pesca (Anfaco-  Cecopesca)-, de Vigo (Pontevedra), por su campaña “Una Lata Solidaria” con un doble fin, social y de promoción de consumo de  conservas de pescados y mariscos. En su selección para los Premios se ha destacado su carácter “moderno,  imaginativ, original y respetuoso con el medio ambiente que desarrolla una  labor divulgativa de las propiedades nutricionales y usos gastronómicos  de este tipo de productos entre consumidores, principalmente jóvenes,  utilizando las redes sociales e internet”.
√  Producción Agraria: Alimer -Alimentos del Mediterráneo-, una cooperativa multisectorial moderna,  competitiva y de importantes dimensiones, radicada en Lorca (Murcia). El Ministerio ha valorado “su apuesta por la  innovación, nuevas tecnologías y diversificación de productos y actividades,  su gestión medioambiental, la optimización y el uso de los recursos y la  generación de empleo en un medio rural desfavorecido”
√  Distribución y Comercio  Alimentario: Granxa Familiar.Com, Asociación para el Desarrollo de la Agricultura  Familiar ADAF, de Santiago de Compostela (A Coruña), por la implantación  de un sistema de distribución e información que promueve los productos de  granjas familiares sin intermediarios y da a conocer la labor de agricultores  y ganaderos.
√ Restauración:  Poncelet Alimentación, S.L.–Cheese Bar, de Madrid, por “su   especialización en una gastronomía a base de quesos, con más de 100  variedades españolas y una amplia gama de productos gourmet, con lo que impulsa, promociona y desarrolla la cultura del queso entre los consumidores”.
√ Producción Ecológica: Naturix Acuiculture, S. L., de Valderrebollo (Guadalajara), en la que se ha valorado su apuesta “por una iniciativa pionera en un sector con una  demanda creciente considerando la ausencia de legislación comunitaria  específica hasta el año 2011”. De su labor se ha destacado su continua inversión en  I+D+i, la puesta en el mercado de una variada gama de productos de  acuicultura ecológica y la recuperación de  sistemas tradicionales de cultivo.
√ Joven Empresariado: David Ramos Truchero, gerente de Morcillas de Villada, de Villada  (Palencia), por innovar en un alimento tan tradicional como la  morcilla, generando valor añadido.
√ Mujer Emprendedora: María Mercedes Guerreiro Segade, creadora de la empresa Productos  Ecolóxicos Granxa Maruxa, S.L.U, de Monterroso (Lugo), por su apuesta por  la ganadería y la transformación de productos ecológicos, con la finalidad  de revalorizar el precio de la leche, fomento el empleo  femenino.
√ Dieta Mediterránea: Fundación Dieta Mediterránea, por sus logros indiscutibles como  impulsora y coordinadora de los trabajos de la candidatura transnacional de  La Dieta Mediterránea ante la UNESCO, consolidados con la inscripción  en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la  Humanidad. Asimismo, el Ministerio ha resaltado “su labor de difusión, promoción y  salvaguardia de la Dieta Mediterránea, tanto nacional como  internacionalmente, en todos los ámbitos”:
√ Comunicación: Corporación RTVE/TVE, por el programa “La mañana de la 1: Saber  vivir y cocinar”, por su labor divulgativa de buenos hábitos alimentarios, potenciando el  conocimiento de los alimentos españoles y la Dieta Mediterránea.

Mostrar comentarios (No hay comentarios)

Deja un comentario

Noticias relacionadas