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FIAB y OCM realizarán acciones conjuntas sobre nutrición saludable

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La Federación Española de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha suscrito un  acuerdo de colaboración con la Organización Médica Colegial (OMC) para desarrollar acciones conjuntas en materia de estilos de vida saludables, relacionados principalmente con la alimentación y la nutrición desde la perspectiva del fomento de la salud. El objetivo es desarrollar acciones en materia de estilos de vida saludables, tales como promover el intercambio de información entre los miembros de la OMC y FIAB en relación a la nutrición, los estilos de vida saludables y la promoción de la actividad física y la seguridad alimentaria.
Asimismo, la alianza contempla la realización de acciones de formación entre los miembros de ambas organizaciones en estas materias y el desarrollo, junto con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), de actuaciones y programas de I+D+i relacionados con la alimentación y la salud.
La importancia de este acuerdo, nace del conocimiento de que, en la actualidad,solo un 39 % de la población española es consciente de que los buenos hábitos alimenticios pueden influir en la prevención de enfermedades como el cáncer. Según la OMS el 40 %, en el caso de los tumores, por ejemplo, son potencialmente evitables adoptando hábitos de vida saludables como llevar una dieta equilibrada, no fumar, y realizar ejercicio de una manera habitual.
La firma del acuerdo, que tendrá una duración de dos años, corrió a cargo del presidente de la OMC, Juan José Rodríguez Sendín, y del presidente de la FIAB, Jesús Serafín Pérez Díaz. El acto contó también con la presencia de Roberto Sabrido, presidente de la Aesan, que es el órgano de participación activa de la sociedad en los asuntos relacionados con la seguridad alimentaria, y del que la OMC forma parte del Consejo Consultivo; el secretario general de la OMC, Serafín Romero; el tesorero de la organización, José María Rodríguez Vicente; el director general de FIAB, Horacio González Alemán, y la directora ejecutiva de Aesan, Ana Troncoso.
Juan José Rodríguez Sendín, destacó la importancia de la colaboración que ahora se inicia con FIAB afirmando que “la alimentación es un elemento clave en la salud”. Por su parte, el presidente de FIAB, Jesús Serafín Pérez, puso de manifiesto que “la alimentación y bebidas no es una industria más; juega un rol social muy importante ya que forma parte del día a día de los ciudadanos, siendo responsable de alimentar a más de 45 millones de personas en España” y destacó que el acuerdo con la OMC nace “desde el compromiso de FIAB porque la alimentación debe contribuir a mantener y mejorar la salud y, en definitiva, la calidad de vida de las personas”. A lo que añadió que este convenio servirá “para impulsar hábitos de vida que pasan por una dieta equilibrada, el cumplimiento de horarios y la práctica de una actividad física moderada”.
En esta línea, Roberto Sabrido, afirmó que este convenio entre la OMC y FIAB “va a servir para incrementar la investigación y el desarrollo de la alimentación funcional en España”.

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