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Food For Life impulsó más de 55 proyectos de I+D+i en 2011

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Las iniciativas de I+D+i en el sector alimentario español impulsadas desde la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain han alcanzado un valor total de 281 millones de euros, desde 2009. En concreto, el pasado año Food For Life Spain, organismo liderado desde la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), impulsó el lanzamiento de más de 55 proyectos de investigación, por valor de 118 millones de euros.
Estos trabajos han estado dirigidos a aspectos como el estudio de dietas específicas para determinados grupos de población, la colaboración con países en vías de desarrollo a través de los alimentos de origen, la búsqueda de medidas para fomentar políticas de desarrollo sostenible en las compañías, la mejora en materia de seguridad alimentaria, y avances en gastronomía sensitiva-emocional.
E objetivo de Food for Life-Spain, nacida de su plataforma europea ETP Foor Life, es orientar la investigación en alimentación hacia los intereses de la sociedad. La Plataforma Tecnológica está regida a través de un Consejo Rector formado por todos los agentes que integran el sector agroalimentario, desde el entorno académico y las asociaciones, hasta las empresas, usuarios y consumidores, y está constituida por seis grupos de trabajo: Formación y Transferencia de Tecnología, Alimentación y Salud, Calidad, Producción y Sostenibilidad, Alimentos y Consumidor, Seguridad Alimentaria y Gestión de la Cadena Alimentaria.
Entre las iniciativas más destacadas figuran los proyectos: Nu-Age, presentado en marzo de 2011 en Bolonia (Italia), cuya meta es el diseño y desarrollo de dietas para la tercera edad; After (African Food Tradition Revisited by Research), que tiene por objeto establecer una plataforma de cooperación internacional para potenciar el crecimiento del continente africano fomentando entre los consumidores europeos el conocimiento de los alimentos de la gastronomía africana; Frisbee (Food Refrigeration Innovations for Safety, Consumers), cuyo como objetivo es estudiar el impacto ambiental y la optimización de los recursos energéticos derivados de cada una de las fases de la cadena de frío, así como el desarrollo de nuevos materiales para envases termo-regulables e innovadores; Recrea (Red de Evaluación Cuantitativa de Riesgos de Alimentos), que supone la creación de un grupo de expertos que ideen herramientas que permitan prever potenciales alertas alimentarias, e Incomes, proyecto centrado en el establecimiento de nuevos y robustos biomarcadores que sirvan como índices para poder alegar beneficios de salud en el campo de las funciones cognitiva e inmune y síndrome metabólico, asegurando su eficacia y seguridad.

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