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Frutos secos y aperitivos, la crisis no frena su crecimiento

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El mercado español de aperitivos no se ha visto afectado por la difícil situación económica y ha mostrado su fortaleza manteniendo su ritmo de crecimiento de los últimos años. En concreto, en 2010 el sector aumentó alrededor de un 3 % en volumen y en torno a un 2 % en valor. La evolución en el último ejercicio se ha caracterizado por la apuesta de los fabricantes por ofrecer productos cada vez más saludables, atendiendo así a la demanda de los consumidores que se inclinan también por los productos con sabores más fuertes y en presentaciones de menor tamaño

Según los datos aportados por la Asociación Nacional de Fabricantes de Patatas Fritas y Aperitivos (AEPA), en 2010 el sector español de aperitivos creció un 2,6 % en volumen y un 1,7 % en valor hasta alcanzar las 270.000 toneladas, con un valor próximo a los 1.500 millones de euros (medidos a precio de fabricante).  Alrededor del 35 % de las ventas se han realizado en el canal de impulso y el 65 % restante en alimentación, habiéndose detectado un incremento cercano al 2 % en la comercialización en los establecimientos de libreservicio.
Las patatas fritas han sido la categoría con mejor evolución, con un incremento del 3,5 % en valor y del 3,4 % en volumen, seguida por los frutos secos, cuya facturación creció un 3,8 % y su peso un 2,7 %. El resto de snacks descendieron un 1,4 % en términos económicos, pero en volumen lograron mantener un crecimiento del 1 %. Considerado como un sector estable, las estimaciones que manejan las empresas para 2011 son igualmente positivas, con aumentos que se moverían entre el 2-3 %, debido casi exclusivamente a un mayor dinamismo del mercado interno, ya que las exportaciones no son significativas al estar gravadas por el elevado coste del transporte.
La AEPA está integrada por 21 fabricantes de patatas fritas, productos de aperitivo (snacks) y frutos secos, que representan una cuota de mercado superior al 70 %. En lo que se refiere al tejido industrial, se estima que en nuestro país operan alrededor de 500 empresas que dan empleo a17.000 personas. En los últimos años se ha producido un descenso en el número de operadores debido al cese de la actividad productiva y a los procesos de integración mediante adquisiciones que dan lugar a compañías de mayor dimensión. Así, en el mercado compiten grandes multinacionales y grandes empresas, con marcas consolidadas a nivel nacional en ambos casos, con muchas pequeñas sociedades que operan a nivel local. Tan solo una decena de empresas superan los 50 millones de euros de facturación y entre ellas, solo tres de capital español Borges, Importaco (ambas concentradas en el segmento de frutos secos) y Frit Ravich, superan los 100 millones, midiéndose con multinacionales como PepsiCo, Sara Lee o Procter & Gamble. Esta última ha vendido este año su marca de snacks de patata Pringles al grupo estadounidense Diamond Foods, en una operación valorada en 1.656 millones de euros.
Junto a estas grandes empresas, figuran medio centenar de firmas cuyas ventas anuales oscilan entre los 10 y los 50 millones de euros, y en torno a otras cincuenta que se sitúan en un arco entre 2 y 10 millones de euros de facturación. La mayor concentración de industrias se da en Levante (Comunidad Valenciana y Murcia) con alrededor del 20 % de los operadores, situándose a continuación Andalucía (17%), Cataluña (15 %) y Castilla y León (14 %).

 

Aumentos en casi todas las categorías
El buen comportamiento del sector se refleja también en los datos recogidos por la consultora SymphonyIRI, que audita las ventas en establecimientos de autoservicio de más de 100 metros cuadrados y dotados con escáner. En base a los recogidos en el TAM de 24 de abril de 2011, el mercado de snacks y frutos secos se situó en 143.142 toneladas por valor de 955 millones de euros, lo que supuso un aumento del 3,5 % respecto al periodo anterior.  El 42,6 % del volumen (61.029 t) y el 43,7 % del valor (417 millones de euros) correspondió a los frutos secos. Las patatas fritas absorbieron el 35,9 % del peso (51.324 t) y el 33,1 % del importe (316 millones de euros), los snacks de aperitivo totalizaron 22.131 t (15,5 %) y 190 millones de euros (19,9 %) y las palomitas de maíz 8.657 t (6 %) y 31,9 millones de euros (3,3 %). Las marcas de la distribución dominan el mercado de snacks tanto en volumen como en valor. Así, en el periodo referido sumaban 86.685 t (el 60,6 % del total) y 495 millones de euros (el 51,8 %). Como primer fabricante figura Snacks Ventures Europe con 30.330 t (21,2 %) y 242 millones de euros (25,3 %), seguido por Grefusa con 4.177 t (2,9 %) y 34,5 millones (3,6 %), Procter & Gamble con 2.335 t (1,6 %) y 24 millones (2,5%) y Borges con 2.411 t (1,7 %) y 21 millones de euros (2,2 %).

 

Las pipas lideran el segmento
En el periodo analizado, las pipas fueron el fruto seco más comercializado con 15.232 t y 85 millones de euros, figurando a continuación, por valor, las nueces (60 millones de euros y 7.703 t); surtido de frutos secos (55,2 millones y 8.409 t); almendras (49 millones y 4.217 t); pistachos (48 millones y 5.056 t); cacahuetes (41 millones y 11.455 t); avellanas (19 millones y 2.201 t); anacardos (17 millones y 1.899 t); piñones (14,5 millones y 310 t) y maíz pequeño con 13 millones de euros y 2.281 t. Como sucede con otros muchos sectores, las marcas de la distribución dominan el mercado de frutos secos en el canal de alimentación. En el periodo analizado controlaban el 77 % del volumen (46.962 t) y el 70,5 % del valor (294 millones de euros).
Grefusa es el primer fabricante con una cuota del 6,4 % del peso (3.888 t) y 7,5 % del importe (31,4 millones de euros). Le siguen Facundo Blanco con el 2,5 % de los kilos y el 3,6 % de los euros gastados, y Borges con el 2,1 % del volumen y el 3,1 % del valor. Las mayores compras de frutos secos se realizaron en los supermercados grandes y medianos, siendo las áreas geográficas del sur, centro-este y el área metropolitana de Madrid donde su demanda es mayor.
Según los datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), las ventas de frutos secos en 2010 se situaron en 148.450 t (+1,8 %) por valor de 890 millones de euros (0,6 %). Al hogar correspondieron 130.490 t (+2,5 %) y 783 millones de euros (+1,4 %). La hostelería y restauración sumó 16.220 t (-5,5 %) y 96,2 millones de euros (-4,6 %), y las instituciones las 1.440 t (+3,6 %) y 10,7 millones de euros. El consumo per cápita en 2010 fue de 2,85 kilos por persona, algo superior a los 2,83 kilos del año anterior, equivalente a un gasto de 17,02 euros por persona, frente a los 17,17 euros del ejercicio precedente.
Esta disminución obedece a la bajada de los precios medios hasta los 6 euros/kilo (6,07 euros/kilo en 2009). A propósito de esto último, las empresas de frutos secos detectan una sensibilización mayor por el precio en los consumidores debido a la actual crisis, lo que hace que crezcan las ventas de producto envasado en formatos pequeños, ya que estos no renuncian a consumir productos que forman parte de una dieta sana. La tendencia del mercado parece inclinarse hacía frutos secos más saludables, con menos contenido de grasas saturadas y sal, con sabores más fuertes, picantes y extremos, con mezclas de cocktails diferentes y productos sin cascara/sin hueso, es decir, más preparados para el consumo directo desde el propio envase.
En el aspecto empresarial, el Grupo Borges ha cambiado su denominación social por la de Borges Mediterranean Group, dentro de su estrategia de posicionarse como un referente mundial del lifestyle mediterráneo y de su apuesta por la innovación y la internacionalización. En el aspecto comercial, la empresa, que comercializa alrededor de 50.000 t anuales de frutos secos, ha lanzado los Snacks del Fútbol Club Barcelona tras conseguir en exclusiva la licencia para su comercialización, con tres variedades distintas: mix selección, maíz tostado y pipón.
El líder del sector, PepsiCo Iberia, también ha apostado por introducirse en nuevos segmentos de frutos secos donde está presente desde 2009. Así, ha lanzado pipas de girasol y maíz frito, con su marca Matutano. La nueva gama está integrada por Matu Pipas con Sal, Matu Pipas Tostadas, Matu Kikos y Matu Mix, un cóctel en el que se mezclan kikos y twisties con cacahuetes y habas. Además, la empresa ha reducido en un 70 % las grasas saturadas en toda la gama Lay’s, Matutano, Cheetos y Santa Ana, en un 10 % el aceite en la gama de Cheetos Horneados, el sodio en sus marcas más  representativas, y ha incorporado a su catálogo productos como Lay’s Light (40 % menos de grasa), Cheetos Merienda (rico en cereales y fibra) o frutos secos tostados al horno.

 

Las patatas fritas dominan el mercado de aperitivos
Las patatas fritas, tradicionales líderes del mercado de aperitivos, mantuvieron su posicionamiento en el último ejercicio e incluso lograron un leve ascenso del 2,4 % en valor y del 2,5 % en volumen, hasta situar sus ventas en 316,2 millones de euros, con un volumen de 51.324 t. Por segmentos, el mayor porcentaje de las ventas en valor lo representaron, un año más, las patatas fritas tradicionales, con el 29 % de este mercado. Tras éstas, se sitúan las patatas fritas con sabores, que registraron el mayor aumento de cuota hasta lograr el 24,9 %.
La apuesta por los nuevos productos se refleja en la mayor demanda de los más sofisticados y saludables, como las patatas con valor añadido que ya superan el 9 %, mientras las ligeras y/o sin sal crecieron hasta el 6 %. Por el contrario, las patatas artesanas/caseras, han disminuido algo más de 4 puntos hasta suponer el 23 %, cambiando la tendencia ascendente que se venía observando en los últimos años. De igual modo, las patatas fritas onduladas retrocedieron más de 2 puntos, hasta quedar con el 11 % del total. También son los grandes y medianos supermercados los lugares preferidos para la compra de patatas fritas, mientras la mayor demanda se concentra en las zonas sur, centro-este y noreste.

 

Los snacks mantienen su crecimiento de más del 3 %
La comercialización de snacks mantiene la tendencia de crecimiento sostenido de los últimos años, habiendo alcanzado las 22.131 t  (+4,1 %) y 190 millones de euros (+4,2 %), según los datos de SymphonyIRI auditados en el TAM abril 2011. Las mayores ventas las acapararon los fritos de maíz (tiras, triángulos y otros), que concentran el 29 % del mercado, hasta registrar una facturación de 55 millones de euros (+10,3 %).
A continuación aparecen los extrusionados de maíz (gancho de sabor queso y sabor natural, las bolitas sabor queso y natural, los palitos y las pajitas) con 45,5 millones de euros (+4,5 %), el 24 % de la categoría. Tras éstos, se posicionan los snacks surtidos y resto de aperitivos, con más de 41 millones de euros (+10 %), y una participación de mercado del 22 %. Peor comportamiento tuvieron los snacks infantiles (estrellitas, ruedas y aros, fantasmitas y otras formas), cuyas ventas se redujeron un 11 % hasta poco más de 24 millones de euros, que le otorgan una cuota del 13 % del mercado de snacks.
También dentro del segmento de snacks, SymphonyIRI incluye el mercado de aperitivos cárnicos, que representa un 11 % del total. En el periodo analizado, la facturación descendió un 11 % hasta los 21 millones de euros, mientras 2.389 fueron las toneladas  (-10 %). El 72 % de las ventas corresponden a las cortezas deshidratadas (+6,2 %), mientras los torreznos controlan el 28 % restante.
Con todo, los principales operadores estiman que el mercado de cortezas mantiene un ritmo de crecimiento en volumen que puede verse dificultado por la fuerte subida (hasta un 70 %) de las materias primas, y que han repercutido en el precio del producto final. Uno de los que se ha unido a este mercado en el último año ha sido PepsiCo con el lanzamiento en alimentación de dos referencias (corteza de cerdo y torrezno de cerdo) con la enseña Matutano.


Los horneados de trigo siguen de moda
Otro producto que destaca dentro del segmento de los aperitivos es el de las galletas saladas que, a pesar de su madurez, sigue captando el interés de las empresas, que no se rinden en su empeño por posicionar sus marcas en un mercado fuertemente dominado por las MDD que, pese a haber reducido su porcentaje, controlan más del 65 % del total. Según SymphonyIRI, las ventas de galletas saladas alcanzaron los 33 millones de euros (+1,5 %),  en el TAM de abril 2011.
Este segmento está dominado por las crackers con 19 millones de euros (+5 %), copando el 58 % del total. Por su parte, las galletas de aperitivo suponen el 42 % restante, con una facturación de 14 millones de euros (-3 %).  El ranking de galletas saladas está encabezado por Arluy, empresa que tras adquirir en 2009 la marca Río, se ha convertido en el líder con una cuota de algo más del 10 %, seguido por Cuétara (8,3 %) y Gullón Pick (2,4 %).
Una de las categorías que tiene cada vez más aceptación entre los consumidores dentro de los aperitivos de trigo es la de los palitos horneados, cuyas ventas se sitúan en unos 11 millones de euros. Estas gamas de productos se han posicionado como un snack saludable, elaborados con ingredientes naturales propios de la dieta mediterránea, como son los cereales, el queso, los frutos secos o el chocolate. Productos Velarte lidera este mercado con su marca Artesanas, que tiene una participación del 30 %. Le siguen Grefusa, con Snatt’s (11 %), y PepsiCo, que tras un fuerte arranque hace unos años con su marca Sunbites, parece haber perdido interés en este segmento, lo mismo que ocurre con Panrico.
La tendencia alcista del mercado de snacks queda refrendada por los datos aportados por otras dos consultoras. Así, Euromonitor International cifra el  crecimiento de las ventas de snacks en 2010 en el 3 %, respaldadas por una constante subida del consumo en el hogar, apoyado en un precio unitario medio asequible para la gran mayoría de los consumidores españoles. Según su análisis, los principales operadores de aperitivos han reaccionado a esta tendencia mediante el aumento de sus promociones en los establecimientos de libre servicio. Éstos ya representan en torno al 44 % del valor total del mercado y ganan terreno a puntos de venta que comercializan estos productos a un precio más elevado, como son las gasolineras y tiendas de conveniencia. Por su parte, Kantar Worldpanel, consultora que audita todos los canales de venta de productos de gran consumo, sitúa el mercado de patatas fritas y snacks en 2010, en 402,3 millones de euros, con un volumen de 62.940 t, prácticamente similares a las del año anterior. El gasto medio en la compra anual de aperitivos fue de 27,9 euros, y la frecuencia media es de 12 días con un desembolso diario de 2,3 euros.
Por segmentos, la comercialización de patatas fritas alcanzó en 2010 los 250,9 millones de euros, con un gasto medio de 18,6 euros por persona. En los snacks, la cifra de ventas fue de 151,4 millones de euros y el volumen se situó en 18.925 t. En este caso el desembolso medio anual fue de 13,4 euros. Respecto a la distribución de las ventas de estos productos por canales, Kantar señala a los supermercados como los puntos de venta preferidos con el 51,9 % del total, seguidos por los hipermercados (20,7 %) y tiendas discount (19 %).


Fuerte apuesta por la innovación
La AEPA pone de manifiesto cómo las compañías de frutos secos, snacks y patatas fritas que operan en España han conseguido reducir las consecuencias negativas de la situación económica y el enfriamiento de consumo que conllevaría la crisis gracias a la fuerte apuesta innovadora con la que se ha creado una potente diversificación de sus productos, tanto en aromas y sabores como en tamaños y packaging. La Asociación estima que en 2010 se habrían lanzado alrededor de 400 nuevas referencias de productos de aperitivo. En su mayoría productos que permitan una dieta sana y equilibrada (con menos grasas, sal y aditivos), elaborados con materias primas naturales y siguiendo nuevas técnicas de elaboración (secado, tueste, extrusión, horneado, fritura, troquelado o procedimientos similares), con nuevos ingredientes, aromas naturales, aceites vegetales, con nuevos formatos para controlar porciones y envases más pequeños.
De cara al futuro, la industria de productos de aperitivo va a seguir apostando de forma decidida por la  investigación y desarrollo para llevar al mercado productos acordes con las demandas actuales, máxime si se tiene en cuenta que en este sector el consumidor compra por impulso y quiere encontrar constantemente productos y formatos que satisfagan sus expectativas. En este sentido cobrarán más protagonismo productos con sabores más fuertes, picantes y enriquecidos (aportes vegetales, fibra y legumbres).
También con más valor añadido y acorde con los nuevos hábitos de consumo. Serán cada vez más frecuentes las referencias gourmet, con dos grandes tendencias atendiendo a la edad del consumidor. Sabores de éxito reconocido para los niños, y para los jóvenes y adultos nuevos sabores y combinaciones de ingredientes que potencian el placer.

 

Grefusa innova en todos los segmentos
Una de las empresas que más ha apostado por los nuevos productos en todas sus líneas de negocio es Grefusa. La empresa valenciana ha mantenido a lo largo del año su apuesta por las promociones coleccionables y ha incorporado a su catálogo de snacks de patata Papadelta los nuevos Papadelta-Texas BBQ, que se unen a los sabores Original, Ketchup y Q.SO.
Además, lanzó las Bombas G Súper Tijuana, sus nuevas pipas en formato de ración individual de 35 gramos, y ha dado protagonismo a las bombas de maíz de Super Tijuana Mix. También ha ampliado la gama Mister Corn, integrada hasta ahora por Mister Corn & Cacao y Mister Corn & Wasabi, con los nuevos Sabores de África (cacahuetes y especias sudafricanas), Sabores de México (mix estilo Jalisco con sabor a chile de jalapeño picante y almendras tostadas) y Sabores de la India (pistachos y receta de curry de Madrás). La empresa elabora anualmente en torno a 17.000 t de snacks, frutos secos y aperitivos horneados que comercializa en los canales de impulso (67 %), alimentación (27 %) y hostelería (6 %), y ha ampliado sus referencias de snacks horneados Snatt’s con las nuevas presentaciones con cereales, olivas y sésamo y con frutos secos y soja.
Otra de las industrias con presencia en varios segmentos del mercado de aperitivos que absorben el 79 % de su negocio (49 % patatas fritas y snacks y 30 % frutos secos) es Frit Ravich. La empresa ha lanzado un nuevo aperitivo de maíz, amplía la gama de pipas Káskaras, y apuesta también por los nuevos canales de comercialización como las ventas “on line” que ya suponen el 2,5 % de su facturación (126,5 millones de euros en 2010).
En el último ejercicio, ha mantenido su ritmo de lanzamientos, con diferentes novedades en snacks, como las Palomitas Dulces, a los que se ha sumado el relanzamiento de su línea Chips & Snacks Impulso y de los Snacks Alimentación & Chips. En frutos secos ha presentado Ensalada Mix, una mezcla de frutos secos para ensaladas, el Mix Frutos Desecados, y el Cóctel Japonés para el mercado de impulso.
Por su parte Tostados y Fritos (Tosfrit) amplió su línea de frutos secos con las nuevas Káskaras Gigantonas con almendras sazonadas y Combi Gigantonas con pistachos. Reforzó su gama de productos con licencia con nuevas palomitas Trancas y Barrancas Sabor Ketchup, y la línea Minis con Margarita, la protagonista de la serie online Niña Repelente. En snacks presentó un nuevo aperitivo Mis XXL, una nueva referencia de las patatas fritas onduladas Totas con sabor jamón ibérico, y las Bolas Hot Cheese (bolas de maíz horneado sabor queso picante). También ha adaptado su línea de aperitivos de extrusión para elaborar productos sin gluten. 

 

Ganar dimensión mediante adquisiciones
Junto a la apuesta por la innovación, algunas industrias optan por la adquisición de otras compañías cuyos productos sean complementarios a su propia cartera para ganar cuota de mercado. Entre las más significativas del último año figura la de Aperitivos y Extrusionados (Aspil) con la compra, en febrero de 2011, de la empresa Papas Vicente Vidal, con lo que duplicaba su facturación (se aproxima a los 30 millones de euros anuales) y la capacidad productiva que era de 3.000 t de aperitivos fritos y horneados, e igual volumen de maíz frito. Tras la operación, la compañía mantiene la marca Aspil para la comercialización de snacks; Vidal, para patatas fritas, y Abrego para frutos secos. En materia de innovación, Aspil ha lanzado los Puntazos, un aperitivo de maíz con sabor “explosivo”; las Estrellas y Ganchees con licencia Código Lyoko; Cocktail Mad Mix, o Bombazos, con licencia de la última película de Piratas del Caribe.
Por su parte, Papas Vicente Vidal, ha presentado Patatas Caldera, y ha aplicado la licencia Piratas del Caribe 4 en las Patatas Light. No obstante, en julio de este mismo año, Papas Vincete Vidal ha vuelto a cambiar de manos tras ser adquirida por Ibersnacks Snacks Co-Maker, el interproveedor de aperitivos de Mercadona. Con esta adquisición, el nuevo propietario busca ampliar su capacidad de producción con instalaciones que estén situadas cerca de los centros logísticos de la cadena valenciana. Por ello, queda por decidir que sucederá con las marcas de Vicente Vidal ya que el nuevo propietario sólo elabora productos con la marca Hacendado de su cliente.
Recientemente, Papas Vicente Vidal, con sede en Benifaió, ha adquirido el 100 % de las acciones de Aperitivos Gus, empresa situada en Riego de la Vega (León), según confirmaron Santiago Sala, director general de APEX, y Agustín Miguélez, gerente de Aperitivos Gus.
Aperitivos Gus, empresa fundada en 1978, cuenta con la fábrica más moderna del sector con instalaciones de 14.000 m2, inauguradas en junio de 2010, sobre un terreno de 85.000 m2 y ocupa a 60 personas. Dicha planta tiene capacidad para procesar 30.000 toneladas de patatas y para almacenar 8.000, y dispone de la última tecnología en fritura y envasado, contando con la certificación de seguridad alimentaria IFS con calificación 98/100. Su ubicación es estratégica, ya que se encuentra en el centro de una zona productora de patatas de calidad extraordinaria, lo que le permite controlar el proceso desde el campo.
Con esta adquisición, el Grupo del que forma parte Papas Vicente Vidal se convierte en la primera empresa de capital 100 % español del sector, consolidando unas ventas próximas a los 45 millones de euros.
Mientras, la elaboradora de frutos secos Son Sánchez llegó a un acuerdo para envasar las marcas Spar, Alteza y Vivó a través de la central Euromadi.
Aperitivos Flaper ha optado también por crecer mediante adquisiciones. Así, se ha hecho con la marca Gancedo hasta ahora propiedad de la extinta Productos Gancedo que, si bien había entrado en el segmento de snacks en 2008 con el lanzamiento de la gama Delicias de la Huerta, concentraba su mayor actividad en el sector de frutos secos. Aperitivos Flaper ha realizado en el último año un restyling de su imagen de marca, rediseñando las presentaciones de su gama de snacks y frutos secos. En cuanto a los lanzamientos, destacan los Torreznillos de Matanza, con un tamaño más pequeño para hostelería, ha renovado sus Pipas Top, y lanzado la  innovadora referencia la Avellana Cáscara Tostada.
También se puede ganar dimensión mediante acuerdos comerciales. En este sentido destaca el alcanzado el pasado año entre Risi y Natra Zahor, por el que la empresa de aperitivos comercializa varios de los principales productos de Natra Zahor, como los caramelos de gelatina Jelly, los productos de confitería de chocolate Mariquitas y Erizos, y la gama de countlines Hurry-Up, en todos los canales en los que está presente. Risi cuenta en su catálogo con marcas tan emblemáticas como Gusanitos, Palomitas, Risketos (incluyendo la nueva presentación con cobertura de chocolate), Tryskys y Pajitas. Este año ha lanzado patatas fritas onduladas sin gluten con sabor vinagreta y otras elaboradas al estilo casero.

 

Entrar en nuevos canales de comercialización
Otras de las opciones para aumentar presencia en el mercado es la de introducirse en canales de comercialización donde la empresa no estaba presente, o ampliar las referencias. Así, Patatas Fritas La Madrileña ha desarrollado nuevos formatos de envase, lo que supone un giro en su dinámica, más centrada hasta el momento en la comercialización de graneles, y le permitirá expandirse a otras comunidades autónomas.
Por su parte, Migueláñez apuesta por ampliar su oferta de snacks salados Picotadas; Primar Ibérica, especializada en la distribución exclusiva de marcas internacionales como Crecs, ha lanzado los nuevos Rufinos, snacks extrusionados de maíz, y Comercial Masoliver ha presentado los Crunchips African Style, con un toque especiado y elaborados con aceite de girasol Lorenz Sunstar que mantiene las propiedades nutritivas de las materias primas incorporando un 65 % menos de ácidos grasos saturados.
Un especialista en panificados, Productos Velarte,  ha ampliado su familia de snacks saludables con las nuevas artesanas chocolate de los Simpsons. Se trata de barritas de pan crujiente en formatos de impulso (50-70 g) y alimentación (90 g). También ha actualizado la imagen de sus Artesanas, y presentado taquitos crujientes con chips de chocolate bajo la licencia del personaje infantil Bob Esponja. A través de su departamento de I+D+i, en colaboración con el programa de investigación y desarrollo tecnológico del Impiva (Instituto de la Pequeña y Mediana Empresa Valenciana), ha desarrollado un proyecto para aumentar la vida útil de sus productos, evitando la presencia de oxigeno en el interior del envase.
Para lograrlo, a las propiedades barrera del material del envase se ha unido una atmósfera modificada que incorpora un absorbente, creando así un envase activo. Mientras, Tostados de Calidad ha empezado a comercializar Jumbo Peanuts (cacahuete frito recubierto de harina de arroz, sésamo y salsa de soja) y patatas fritas onduladas al jamón El Gallo Rojo; Facundo Blanco ha actualizado su imagen corporativa y lanzado nuevos fritos con sabor barbacoa y nuevas pipas de girasol Blanquillas Serie Oro, ambas con su marca Facundo, y SYC Diversificación presentó Jumbitas sabor Ketchup, los Tubis sabor Barbacoa, y las Tortitas Cinco Villas, un nuevo aperitivo de maíz frito con sabor a barbacoa.
Mientras empresas ya operativas como Aperitivos Medina (1 millón de euros) y Aperitivos Matarile (500.000 euros), desarrollaban inversiones para modernizar su maquinaria y equipos de control de calidad, mejorar la seguridad alimentaria y automatizar sus líneas, nuevas compañías iniciaban su andadura en este mercado.
También distinta es la apuesta de Dálit Natura, empresa que ya comercializa tres referencias de frutos secos, incluyendo almendras y avellanas, con la marca Torrat de Casa que se pueden tostar en el microondas. Por su parte, Cool Candies, compañía especializada en la distribución de productos de confitería, ha desembarcado en la categoría de aperitivos con un nuevo concepto de producto: patatas chips con sorpresa.  Inicialmente lanza dos referencias: bolsas de 30 gramos de patatas chips, bajo la licencia de Hello Kitty (3 brazaletes o pulseras) y Gormiti (figuras en 3D).

 

Especialistas en MDD
La importante presencia que tienen en los lineales las marcas de la distribución hace que algunas empresas trabajen casi en exclusiva este segmento de mercado. Una de ellas es Ibersnacks Snacks Co-Maker, con instalaciones en Medina del Campo (Valladolid), interproveedor de Mercadona de patatas fritas y aperitivos con la marca Hacendado. En 2010 ha invertido 1 millón de euros en una nueva línea de producción para el público juvenil, con lo que ha aumentado su capacidad de producción hasta 100 millones de unidades.
Por su parte, Liven se centra en la elaboración y comercialización de snacks (tanto crudos, para su posterior fritura o expansión por aire caliente, como ya terminados), palomitas para microondas y productos tex-mex para terceros. En 2010 ha lanzado nuevas referencias tex-mex con marca Zanuy, y puesto en marcha una inversión de 4 millones de euros para ampliar la capacidad de su planta de Berga (Barcelona), donde fabrica snacks derivados del maíz, fritos, kikos, ganchitos, tortillas y nachos, producto este último del que está considerado como el mayor productor europeo con marcas de terceros y MDD.

 

Las aceitunas ralentizan su crecimiento
El concepto de aperitivo es generalmente aplicable también a las aceitunas y encurtidos. La producción española de aceituna de mesa en la campaña 2010/11 ha ascendido a 596.750 toneladas, un 21 % más que en la precedente y un récord histórico de cosecha, según datos de la Agencia para el Aceite de Oliva (AAO). España es el primer país productor de aceitunas de mesa con una producción media en los últimos cinco años de 526.000 t, el 30 % de la producción mundial que fue de 1.750.000 t. Figura por delante de países como Turquía, Egipto, Argentina, Siria, Grecia o Marruecos. 
Esta situación de dominio en la producción no se refleja en el consumo. Según datos del COI (Consejo Oleícola Internacional), el consumo mundial de aceitunas de mesa se ha situado en la campaña 2009/10 en 2.136.500 toneladas. Por países, los mayores consumidores han sido Turquía (260.000 t), Egipto (250.000t) y Estados Unidos (203.000 t). España ocupa el cuarto lugar del ranking con un consumo de 183.600 t.
Según el Panel de Consumo Alimentario del MARM, el consumo nacional de aceitunas de mesa en 2010 fue de 131.960 t (-1,3%). El 78,5 % se realizó en los hogares y el 21,5 % restante en hostelería y restauración. El valor también bajó hasta los 368 millones de euros (292,4 millones en el hogar). La misma fuente cifra el consumo de aceitunas en el hogar en 2,3 kilos per cápita, correspondiendo la mayor demanda a Cataluña (3,3 kilos). 
Por su parte, los datos de SymphonyIRI referidos al TAM abril 2011, sitúan las ventas de aceitunas en 224,5 millones de euros (+1 %) para un total de 42.168 t (+2,2 %). Las aceitunas más consumidas en España son las rellenas, con el 56,7 % del total (127,2 millones de euros), todo ello pese al descenso del 1,3 % respecto al año anterior.
Dentro de esta categoría la variedad dominante sigue siendo las aceitunas rellenas de anchoas con el 91,6 %, seguida de las de rellenas de pimiento con el 4,3 % (+39 %). A continuación se sitúan las aceitunas verdes con un 19,2 %, (+7 %), las especialidades con un 13,7 %, y las negras con el 10,2 % (+5 %). Las mayores compras se realizan en los supermercados (42 %), tiendas descuento (19 %) e hipermercados (17 %).
En la actualidad son unas 400 las empresas españolas dedicadas al entamado de la aceituna, radicadas fundamentalmente en Andalucía (55 %) y Extremadura (21 %). Además, existen más de 200 industrias que operan como envasadoras de aceitunas, en su mayoría de Andalucía (44 %) y Extremadura (13 %). Muchas de esas empresas son de tamaño mediano o pequeño, mientras que la penetración de capitales internacionales entre estos operadores es todavía muy pequeña.
También las empresas de aceitunas apuestan por la innovación. Así, Cándido Miró ha lanzado Serpis Indian, una novedosa línea de aceitunas rellenas de chili con curry y con massala, elaboradas con originales rellenos fabricados con selectas especies tradicionales de la gastronomía hindú. Además, la empresa ha renovado la imagen y el packaging de su primera marca Serpis, con el objetivo de facilitar al consumidor la elección de productos y referencias.
Mientras tanto, otras industrias optan por crecer comprando. Es el caso de la cooperativa malagueña Hojiblanca con el acuerdo alcanzado con Deoleo (antigua Sos Corporación) para adquirir Acyco Conservas y Aceitunas.

Al margen de la operación han quedado las marcas Carbonell y Alisa que siguen en manos de Deoleo. Tras esta compra, Acorsa, la división de aceitunas de Hojiblanca, incorpora una nueva planta (capacidad para 23.000 t) a la que ya tenía en la localidad cordobesa de Monturque donde está invirtiendo 9 millones de euros para ampliar capacidad, compra de nueva maquinaria y mejoras medioambientales.


Los encurtidos mantienen su tendencia al alza
La demanda de los consumidores por productos con sabor cada vez más fuerte tiene su reflejo en un producto como los encurtidos que se destacan precisamente por la consistencia de sus aliños. Según los datos de SymphonyIRI correspondientes también al TAM abril 2011, las ventas de encurtidos ascendieron a 22.948 t (+5,5 %) por valor de 69 millones de euros (+6 %). Los pepinillos lideran esta categoría con algo más del 35% y un crecimiento del 5 % respecto al año anterior.

A continuación se sitúa el grupo de otros encurtidos (remolacha, zanahoria, apio y surtidos) con el 20 % de las ventas y aumento del 6,5 %, y las banderillas que crecieron un 2,7 % hasta representar el 19,6 %. Por su parte, las guindillas alcanzan el 10,1% tras crecer un 4%, la comercialización de cebolletas y cebollitas subió un 12 % y ya representa el 5,8 %, mientras las alcaparras aumentaron un 4% y suponen el 5,2 % del mercado. Las berenjenas son los encurtidos que registran menor cuota (4,3 %), pero son los que mayor crecimiento experimentaron, un 15,2 %, respecto al año anterior. Los encurtidos son adquiridos fundamentalmente en supermercados (57 % del total).

Publicado en la revista Tecnifood núm.77.

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