Galletas y cereales: crecen las variedades destinadas al público adulto

La creciente incorporación de nuevas recetas y variedades que, sin perder la palatabilidad, tienen menores cantidades de grasa e hidratos de carbono simples, ha permitido a los fabricantes de galletas y cereales para desayuno adentrarse en el público adulto, deseoso de consumir productos con buen sabor, pero que estén a tono con la preocupación por el bienestar corporal y la línea

A mitad de camino entre ser considerado un producto de impulso y un alimento, las galletas se consumen a todas horas y por personas de todas las edades. Su constitución e ingredientes (en el que no suelen faltar la harina de trigo, los huevos, aceites o mantequillas y la leche) las convierten en una fuente diaria de carbohidratos simples y complejos, grasas y proteínas, y su carácter dulce las hacen ideales para los desayunos, las meriendas y algún piscolabis entre comidas.
Son muy amplias las variedades de galletas existentes y los cambios de hábitos alimenticios de los españoles, además de la creciente preocupación por alcanzar una dieta adecuada y balanceada, han hecho que muchas fórmulas estén adaptándose a los nuevos tiempos, mediante la inclusión de ingredientes funcionales, fibras, oligoelementos y la ampliación de líneas en las cuales las personas puedan optar por diferentes sabores, menores contenidos calóricos y distintos tamaños.
Para estar a tono con la estrategia NAOS, que apoya todas aquellas iniciativas tendentes a promover estilos de alimentación más sanos y equilibrados, los últimos lanzamientos, sobre todo aquellos dirigidos al público adulto, incluyen casi por norma ingredientes funcionales, un equilibrio en las recetas mucho más apurado, la casi total ausencia de grasas saturadas y la reducción en los tamaños de servicio, lo que puede contribuir a una menor ingesta.

El mix de consumo se mantiene estable
De acuerdo a los datos de la Asociación Profesional de Fabricantes de Galletas de España (Aproga), que cuenta con 12 afiliadas que representan el 90% de producción total en nuestro país, durante el año 2007 el mercado nacional de galletas alcanzó ventas de 292.359 toneladas, con un incremento del 2,1% con respecto a 2006. A esto se le suman 108.031 t, correspondientes a las exportaciones, por lo que el total del sector ascendió a 400.390 t (+2,1%). En cuanto al valor, el mercado doméstico totalizó 642,6 millones de euros (un 4,3% más), mientras que las exportaciones sumaron 191 millones de euros, para un total general de 833,7 millones de euros (4,4%). El mix de consumo nacional durante 2007 estuvo repartido de la siguiente manera: un 28% correspondió a galletas tipo maría, un 4% a galletas saladas y el 68% restante a otras galletas dulces.
El consumo per cápita fue calculado para el año pasado en 6,47 kilos por persona, estima Aproga. Mercasa cifra el consumo en 14,3 kilos, pero incluye la suma de productos de bollería y pastelería industrial. De estas cantidades, el 85,3% de dicho consumo se realiza en hogares, el 12,7% en hostelería y el 2% restante en instituciones. Por comunidades, Baleares, País Vasco y Castilla y León son las comunidades que presentan un mayor consumo de este producto, el cual disminuye en Andalucía, La Rioja y Murcia, que son las cc.aa. con menores índices en el total español.

Crecimiento bajo observación
De acuerdo a los datos de la consultora IRI, que audita las ventas en los establecimientos de libreservicio de 100 o más metros cuadrados, las ventas de galletas en el TAM de julio 2008 sumaron 226.285,6 toneladas (+3,7%) y 736,7 millones de euros (+8,6%).
Estas cifras muestran un pequeño descenso en volumen (se registró en el TAM de julio de 2007 un incremento del 3,9%) y un aumento en valor (en dicho periodo el incremento había sido del 6,8%), lo que demuestra que los costes en las materias primas siguen siendo trasladados al precio final.
Por categorías, el TAM de julio 2008 muestra que las galletas de desayuno totalizaron 103.185,7 t (+3,1%) y 191,5 millones de euros (+7,4%). Entre ellas, las tipo maría siguen siendo las más vendidas, con 54.405,2 t (+5,5%) y 85,7 millones de euros (+8,3%). Le siguen en ese orden las tostadas, con 26.197 t (-3%) y 44,1 millones de euros (+3,7%); las de relieve, con 12.645,6 t (+8,3%) y 33,3 millones de euros (+11%); las pastas, con 5.359,3 t (+0,7%) y 11,4 millones de euros (+1,8%), los bizcochos, con 2.506,2 t (-4,7%) y 7,3 millones de euros (+4,8%); y el resto de variedades, con 2.072 t (+8,4%) y 9,4 millones de euros (+15,6%).
La categoría de galletas en surtido mostró un descenso en volumen, al totalizar 13.431,1 t (-5,3%) y 58,4 millones de euros (+2,2%). Entre ellas, las normales cayeron a 11.517,6 t (-5%) y 49,3 millones de euros (+2,3%), y las de mantequilla alcanzaron las 1.913,5 t (-7%) y 9,1 millones de euros (+1,7%).
La categoría de galletas saladas sumó 7.069,2 t (+2,8%) y 29,2 millones de euros (+7,3%). Las tipo cracker mostraron un fuerte incremento, al totalizar 3.211,5 t (+9,4%) y 16,1 millones de euros (+16,9%); las tipo aperitivo cayeron a 3.857,7 t (-2%) y 13,1 millones de euros (-2,4%).
La galletas integrales o dietéticas siguen mostrando el mismo comportamiento desde hace pocos años. Mientras las primeras crecen a buen ritmo y ya superan las 45.779 t (+3,2%) y los 162,6 millones de euros (+10,8%), las segundas cayeron a 1.962,4 t (-5%) y 22,5 millones de euros (+1,7%).
La categoría de especialidades tuvo también un crecimiento importante, al sumar 53.074,7 t (+8,8%) y 265,3 millones de euros (+10,2%). Entre ellas, las que más han crecido han sido las tipo sándwich, con 24.084,6 t (+12%) y 79 millones de euros (+16,2%); las cubiertas de chocolate aumentaron hasta las 14.471,1 t (+6,9%) y 111 millones de euros (+6,8%); el resto de las presentaciones sumó 94.07 t (+7,7%) y 49,7 millones de euros (+13%). Los barquillos rellenos alcanzaron las 4.456,2 t (+3,3%) y 19,2 millones de euros (+3,6%). Los barquillos sin relleno cayeron a 655,7 t (-3,1%) y 6,2 millones de euros (+2,3%).

Fuerte incremento de las marcas del distribuidor
Las marcas del distribuidor siguen dominando, tanto en volumen como en valor, las ventas de galletas en España. En el último TAM de IRI, éstas alcanzaron las 87.775,9 t (+7,6%) y los 184 millones de euros (+16%). La primera marca privada es Nabisco, con 45.729 (+3,5%) y 175,7 millones de euros (+4,3%); SOS Cuétara está a continuación, con 33.577 t (-3,3%) y 86,7 millones.
Lu Biscuits, con 22.013,6 t (+7,6%) y 120,5 millones de euros (+12%); Gullón, con 14.021,2 t (-0,05%) y 45,7 millones de euros (+9,2%); Agra, con 4.617,3 t (-11,9%) y 16,6 millones de euros (-4,6%); Siro, con 4.027,6 t (+0,1%) y 15,7 millones de euros (+7,1%); Arluy mostró un fuerte incremento, al sumar 2.026,8 t (+26,3%) y 6,9 millones de euros (+21,6%); Novartis cayó a 816,4 t (-9,8%) y 7,8 millones de euros (-4,2%); Bicentury se mantuvo estable en 810,9 t (+0,1%) y 11,9 millones de euros (+6,6%). La suma del resto de los fabricantes alcanzó las 10.869,2 t (+2,9%) y 64,9 millones de euros (+8%).
En la categoría de las especialidades, las marcas del distribuidor mostraron un salto importante, al crecer a 9.484,7 t (+16%) y 18,6 millones de euros (+31%); Lu Príncipe también aumentó de forma significativa, al totalizar 8.1456,3 t (+12%) y 26,7 millones de euros (+18,8%); Artiach Oreo creció a 1.704,8 t (+6,1%) y 11,2 millones de euros (+9,5%).
Arluy Mega Chok, de reciente aparición, tuvo un incremento importantísimo, al sumar 796,2 t (+60,1%) y 1,5 millones de euros (+55,5%);Cuétara Tosta Rica Chocoguay alcanzó las 671,1 t (+4,6%) y 4 millones de euros (+9,1%); Arluy Sándwich sumó 501,9 t (+20,1%) y 1,8 millones de euros (+23,9%); Fontaneda Diver cayó a 488,3 t (-3,9%) y 1,7 millones de euros (-1,4%); Lu Príncipe Double Choc sumó 455,3 t (+9,3%) y 2,4 millones de euros (+17,6%); Fontaneda Mini Diver sumó 382 t (+7,9%) y 2,4 millones de euros (+10,2%). Artiach Mini Oreo alcanzó las 313,7 t (+33,2%) y los 3 millones de euros (+25,7%).

Las MDD dominan también en las bañadas de chocolate
Las marcas del distribuidor han mostrado un fuerte incremento en la categoría de galletas bañadas de chocolate, al totalizar 6.212 t (+32,8%) y 29 millones de euros (+41,3%). La primera marca privada es Lu Principe Estrellas, con 2.164,7 t (+4,1%) y 20,1 millones de euros (+5,1%); Artiach Filipinos disminuyó a 1.160,3 t (-4,2%) y 8,6 millones de euros (-2,4%); Artiach Oreo mostró un descenso importante, al totalizar 878,4 t (-14,6%) y 7,9 millones de euros (-12,3%); Lu Petit Ecolier cayó a 748,1 t (-13,2%) y 8 millones de euros (-7,8%); Lu Pims también disminuyó en volumen, aunque menos, a 508,8 t (-1,5%) y aumentó en valor a 5,5 millones de euros (+7,4%); Lu Mikado creció a 463 t (+9,4%) y 8,6 millones de euros (+17,6%); Artiach Chiquilín Chocolate cayó a 306,3 t (-7,5%) y 2,8 millones de euros (-4,2%). Y Lu Mini Pims Light mostró un fuerte crecimiento, al sumar 227 t (+86%) y 2,3 millones de euros (+90,8%).
En cuanto a la categoría integrales, las marcas del distribuidor lideran las ventas, con 15.645,6 t (+5,8%) y 36,4 millones de euros (+17,1%). La primera marca privada es Fontaneda Digestive, con 4.522,9 t (-0,2%) y 15,1 millones de euros (+3,7%); Marie Lu cayó a 2.086,5 t (-6%), aunque creció en valor a 8,1 millones de euros (+6%); Gullón María Ligera mostró un fuerte descenso, al computar 1.974,8 t (-13,5%) y 6,2 millones de euros (-10,8%); Gullón Diet Fibra se mantuvo en 1.462,3 t (+0,4%) y 5,4 millones de euros (+1,6%); Cuétara Fibra Integral disminuyó sus ventas a 1.518,4 t (-17,2%) y 4,8 millones de euros (-10,6%).
La participación de Gullón Diet Nature dio un fuerte tirón al totalizar 1.416,4 t (+49,6%) y 9,2 millones de euros (+61,7%); Cuétara Fibra Due sumó 1.258,5 t (-5,4%) y 4,3 millones de euros (+1,7%); Fontaneda La Buena María Integral, ha obtenido un crecimiento muy importante, al alcanzar las 1.199,8 t (+169,4%) y 2,6 millones de euros (+198,6%). Gullón Fibra Active, finalmente, totalizó 1.199,7 t (+18,7%) y 3,1 millones de euros (+9,7%).

Caen las ventas en varias marcas de galletas maría
Las marcas del distribuidor dominan el mercado de galletas maría en todo el libreservicio, con ventas de 25.288,4 t (+11%) y 27,2 millones de euros (+16,2%). Marbú Dorada vendió 9.520,4 t (+1,4%) y 20,6 millones de euros (+4,4%); Fontaneda La Buena María vendió 9.027,2 t (+10,7%) y 16,8 millones de euros (+12,8%); Cuétara María Oro cayó a 6.666,9 t (-2,9%) y 10,5 millones de euros (+2,6%); Flora cayó a 1.181,8 t (-13,6%) y 3,3 millones de euros (-5,3%).
Gullón María Dorada también disminuyó sus ventas a 798,3 t (-13,2%) y 1,1 millones de euros (-9,7%); Marie Lu perdió posiciones al totalizar 633,2 t (-5,1%) 2,4 millones de euros (+2,2%); Cuétara María Hojaldrada aumentó a 520,7 t (+2,9%) y 1,1 millones de euros (+5,8%); y Cuétara María sigue perdiendo mercado al sumar 198,3 t (-26,9%) y 374.501 euros (-22,7%).
En la categoría tostada, el crecimiento de las marcas del distribuidor es inferior a la media, pero éstas siguen liderando las ventas por volumen, al totalizar 10.068,3 t (-3,4%) y 10 millones de euros (+1,9%). Cuétara Tosta Rica es la primera enseña privada, con 9.702 t (+0,4%) y 20 millones de euros (+7,1%); Gullón Creme Tropical cayó a 2.708,7 t (-8,9%) y 5,2 millones de euros (+1,1%).
Flora bajó su participación en volumen, al sumar 1.967,7 t (-8,3%) y 5,2 millones de euros (+1,1%); Río Petit vendió 582 t (+1,4%) y 1,08 millones de euros (+10,3%); Gullón Tostada cayó a 456,9 t (-4,8%) y 838.191 euros (+4,3%); Fontaneda Tostaduca vio crecer sus ventas al totalizar 276,5 t (+21,5%) y 567.965 euros (+25,4%); Siro Cream disminuyó a 152,4 t (-18,7%) y 262.652 euros (-19,7%); Siro Tostada The Simpson creció a 98,3 t (+5,6%) y 239.179 euros (+8,1%); y Siro Mega The Simpson, con 71,5 t (+5,5%) y 385.803 euros (+8,4%).

Aumentan las ventas en las grandes superficies
Según los datos de la consultora Nielsen, que audita las ventas en los establecimientos de libreservicio y tiendas tradicionales, el mercado de galletas en el TAM de julio 2008 alcanzó las 94.853 t (+4,7%) y los 184,1 millones de euros (+9,2%).
Del total de estas ventas, el 22% se realizó en establecimiento de ente 100 y 399 m2 (24% en el TAM de julio 2007); 26% en aquellos entre 400 y 999 m2 (27% en 2007); 32% en los locales entre 1.000 y 2.499 m2 (30% en 2007) y 19% en los hipermercados (20% en 2007).
Por áreas, el 7% de las ventas se realizaron en el área metropolitana de Barcelona; el 10% en el Noreste; el 16% en Centroeste; el 14% en el área Sur; el 14% en el área metropolitana de Madrid; el 12% en el Centro; el 13% en el Noroeste y el 14% en el Norte-Centro.

Instituto de la galleta
Acaba de nacer una nueva plataforma para la promoción científico-informativa de este alimento: el Instituto de la Galleta, Nutrición y Salud. Su fin es promover proyectos de investigación y estudios para darlos a conocer a los colectivos profesionales y a los consumidores. Igualmente, quiere fomentar diversas campañas de educación nutricional que tengan a la galleta como protagonista.
Independiente y pionero, este nuevo roganismo está formado por un comité de expertos pertenecientes a la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria, la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología, y la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria. Según comentó Giuseppe Russolillo, portavoz del recién creado Instituto, “la gran preocupación que el consumidor refleja actualmente por una alimentación saludable, y la necesidad de información nutricional actualizada al respecto, ha hecho que surjan instituciones como ésta”.
Como prueba de ello, durante este año han estado trabajando con la Universidad Autónoma de Barcelona para crear una Tabla de Composición Nutricional.

Comercio exterior
Tal y como quedó registrado en los resultados ofrecidos al comienzo de este informe, la ingente cantidad de galletas destinadas a la exportación es producto de una estrategia muy clara: basar el crecimiento de las empresas en los mercados externos, más aún cuando la demanda interna se encuentra estabilizada o mostrando en algunos casos crecimientos vegetativos.
La Unión Europea es el principal destino de las exportaciones, con aproximadamente el 80% en volumen del total. Le sigue el continente americano, con el 9,4%, Asia, con el 2,7%, y el resto de mundo, con el 7,9%. La propensión a la exportación se ubicó en 2007 en el 31,6% del total producido en España.
Por países, Portugal es el principal destino de las partidas nacionales, con 36.048 t; Francia recibió 17.887 t; Alemania, 7.485 t; Estados Unidos, 6.311 t; Italia, 6.025 t; y Reino Unido, 4.627 t. Las importaciones sumaron durante el año pasado 58.418 t, con una penetración total del 20% sobre el mercado total español.

Ventas de galletas en Europa
Según los datos de la consultora Datamonitor, las ventas de galletas en las principales economías europeas muestran crecimientos similares, lo que demuestra que se trata de alimentos con mercados maduros que no sufren grandes variaciones anuales.
El Reino Unido durante 2007 registró ventas por 2.166,9 millones de euros; Italia, con 1.662,7 millones; Alemania, con 1.338,9 millones; Francia, con 1.246,5 millones; España, con 532,9 millones; Portugal, con 210 millones; y Grecia, con 172,7 millones.
Por volumen, Italia está en primer lugar, con 521,1 millones de kilos; el Reino Unido sumó 464,7 millones; Alemania, con 308,4 millones; Francia, con 2874,1 millones; España, con 135,8 millones; Portugal, con 54,9 millones; y Grecia, con 49,8 millones de kilos.
Los datos de la consultora Euromonitor difieren en valor, pues el mercado de galletas en Francia totalizará en 2008 los 2.140 millones de euros (con una previsión para el año 2013 de 2.221,1 millones); Alemania sumará este año 1.589,3 millones (1.565,2 millones en 2013); Italia alcanzará los 1.910,4 millones (2.161,4 en 2013); Holanda hará 780,4 millones (822,7 en 2013); y España, con 966,5 millones (en 2013 alcanzará los 1.025,1 millones de euros).

CEREALES DE DESAYUNO
El mercado de cereales para desayuno muestra dos facetas. Por una parte, las presentaciones más tradicionales y asentadas, dirigidas principalmente al público infantil, muestran una gran madurez y unos crecimientos bastante modestos. Por el otro lado, las ofertas orientadas hacia el público adulto, mucho más variadas y con la creciente adición de ingredientes funcionales, están mostrando un gran dinamismo.
Según Mercasa, el total del mercado está en el orden de las 60.000 toneladas y los 286 millones de euros. Sin embargo, como se verá más adelante, las consultoras ofrecen cifras mayores.
Las empresas de este sector han tomado muy en cuenta las crecientes necesidades de un público que desea alimentarse adecuadamente, y ofrecen nuevas presentaciones en las cuales el balance de ingredientes está pensado para suplir las necesidades de una población adulta, que no desea ingerir carbohidratos simples ni grasas saturadas, pero tampoco quieren que la palatabilidad del producto sea inferior a las presentaciones tradicionales.
Para ello se han valido de fibras más solubles y de sabor neutro, edulcorantes o azúcares procedentes de la fruta, la adición de chocolates desgrasados o frutos secos, y frutos del bosque, para darle una mayor consistencia y sabor. Como resultado de ello, en la actualidad las variedades para adultos representan ya más del 55% de las ventas totales de cereales. Las ofertas con ingredientes funcionales lideran los crecimientos. Dentro de los cereales para desayuno, Mercasa asegura que las presentaciones con chocolate y los azucarados son los que representan la mayor parte de la demanda, si bien estos últimos y los inflados están perdiendo preponderancia.
La ralentización en el precio internacional de los cereales ha permitido estabilizar los precios, por lo que el diferencial entre el crecimiento por volumen y por valor se ha acortado significativamente.

Un crecimiento que no pierde fuelle
Según los datos de IRI, las ventas de cereales en el TAM de agosto 2008 totalizaron 63.622,1 t (+4,1%) y 304 millones de euros (+6%). Dependiendo del público al que se dirigen, los cereales para adultos sumaron 32.517,6 t (+2,6%) y 170,4 millones de euros (+4,7%), representando el 51,1% del total en volumen y el 56% en valor. Los dirigidos a los niños totalizaron 25.115,7 t (+5,6%) y 115,7 millones de euros (+7%). Aquellos dirigidos a un público familiar sumaron 5.988,8 t (+5,8%) y 17,9 millones de euros (+11,4%).
Por categorías, los cereales dietéticos siguen a la cabeza, aunque han mostrado un incremento inferior a periodos previos, lo que parece demostrar su total aceptación en un mercado que comienza a dar signos de madurez. Así, éstas sumaron 17.034,7 t (+1,2%) y 105 millones de euros (+6%). Los chocolateados alcanzaron las 13.114,4 t (+6,3%) y 62,4 millones de euros (+9,2%); los tipo muesli alcanzaron las 7.952,4 t (+9,5%) y 28,6 millones de euros (+15,8%); la categoría de cereales fibra cayó a 7.116,8 t (-3,2%) y 32,7 millones de euros (-2,4%); los tipo corn flakes alcanzaron las 5.988,8 t (+5,8%) y 17,9 millones de euros (+11,4%). El resto de las presentaciones totalizó 12.414,7 t (+6,5%) y 57,2 millones de euros (+7,7%).

Importante aumento de las marcas del distribuidor
Ante la subida en el precio de los alimentos, las marcas del distribuidor se han convertido en un refugio para muchos consumidores. Esto también se ha reflejado en el caso de los cereales para desayuno: dichas marcas totalizaron 28.191,9 t (+11,9%) y 94,2 millones de euros (+16%); Kellogg’s es la primer marca privada, con 22.863,7 t (-2,2%) y 143,2 millones de euros (+0,3%); Nestlé vendió 9.390,5 t (+0,7%) y 53,7 millones de euros (+2,4%). Weetabix alcanzó las 540,7 t (+18,1%) y 3,3 millones de euros (+20,3%); Quaker cayó a 324,5 t (-11,9%) y 1,8 millones de euros (-14,6%); Pascual y PMI siguen perdiendo cuota de mercado al totalizar 230,3 t (-40,2%) y 928.736 euros (-35,4%); Jordans sumó 112,8 t (+48,4%) y 952.533 euros (+49,9%); Koelln vendió 56,3 t (+9,8%) y 326.880 euros (+3,5%). El resto de los fabricantes sumó 1.911,1 t (+2,2%) y 5,3 millones de euros (+11,2%).

Special K cede terreno
En la categoría de cereales dietéticos, Special K de Kellogg’s sigue liderando las ventas, si bien muestra un descenso en las mismas, al sumar 5.838,6 t (-7,7%) y 35,1 millones de euros (-5,5%). Las marcas del distribuidor muestran un gran incremento en este periodo analizado, pues alcanzaron las 3.296,7 t (+19,2%) y los 12,5 millones de euros (+23,5).
Kellogg’s Special K Chocolate disminuye ligeramente en volumen, a totalizar 1.997 t (-0,9%), si bien en valor aumentó a 17,6 millones de euros (+2,2%); Nestlé Fitness también cae en sus ventas, al sumar 1.869,9 t (-11%) y 10,6 millones de euros (-7,7%); por el contrario, Nestlé Fitness Chocolate muestra un incremento en sus ventas, al totalizar 1.175,5 t (+7,5%) y 7,8 millones de euros (+7%).
En la categoría de cereales chocolateados, las marcas del distribuidor dominan las ventas, con 4.724,5 t (+12,4%) y 15,7 millones de euros (+21,3%); Nestlé Chocapic vendió 2.438 t (+5,9%) y 12,9 millones de euros (+6,2%); Kellogg’s Choco Krispies creció a 2.315,2 t (+7,7%) y 12,4 millones de euros (+10,8%); Kellogg’s Chocos cayó a 1.408,9 t (-9,1%) y 7,5 millones de euros (-6,5%); y Nesquik también mermó sus ventas hasta 1.059,4 t (-7,6%) y 5,5 millones de euros (-9,3%).

Consumo estabilizado
De acuerdo al anuario de Mercasa, el consumo medio por persona en España asciende a 1,8 k, una cantidad que ha mostrado un importante crecimiento durante los últimos años, si bien sigue estando por debajo de la media europea (2,7 k) y, por supuesto, de algunos países como Irlanda, Suecia o Finlandia, que superan ampliamente los 7 kilos. Por zonas geográficas, el área Sur presenta los mayores consumos, seguida por la Comunidad de Madrid.
El perfil típico del consumidor de cereales de desayuno es el de familias con padres entre 35 y 49 años, de clase media y media-alta, y con niños entre 6 y 15 años.

Producción europea y comercio exterior
No es sencillo establecer las cifras de comercio exterior en la producción de cereales, por cuanto se suele tratar de movimientos internos de las diferentes filiales de las mismas compañías. Estas empresas siguen estrategias comerciales globales y establecen plantas productoras en zonas que les permiten cubrir grandes regiones geográficas. No obstante, se estima que el comercio global sea de aproximadamente 25.000 toneladas, por un valor que cifra Mercasa en 38 millones de euros, tanto en importaciones como en exportaciones.
Los principales países proveedores de cereales para el mercado español son Reino Unido, Francia y Alemania. España exporta estos alimentos principalmente a Francia y Portugal.
Según datos de la Asociación Europea de Fabricantes de Cereales de Desayuno, las ventas en toda Europa superaron en 2007 los 4.500 millones de euros y más de 1,1 millones de toneladas anuales, producidas por más de 70 compañías que emplean a más de 11.000 personas.
De acuerdo a los datos de la consultora Datamonitor, el Reino Unido es el principal mercado, tanto en volumen como en valor, al totalizar durante 2007 en torno a 558.100 t, valoradas en 2.002,8 millones de euros. Alemania es el siguiente país, con 281.600 t y 1.164,6 millones de euros; Francia está en tercer puesto, con 113.500 t y 527,8 millones de euros; Italia mostró ventas de 60.500 t y 280,7 millones de euros; España hizo lo propio con 49.100 t y 221,8 millones de euros; Portugal manejó cifras de 36.400 t y 157,4 millones de euros; y en Grecia se facturaron 17.000 t y 83,8 millones de euros.

Se Vende
Desde que el Grupo Sos Cuétara hiciera público un acuerdo alcanzado con Unilever, para adquirir por 630 millones de euros todo el negocio de aceites y vinagre que estaba bajo el paraguas de la marca Bertolli, la noticia de la venta de la filial galletera (así como de otras marcas regionales) para financiar la operación ha estado en la palestra de la industria alimentaria. En 2007, la empresa galletera aportó al grupo ingresos por 137 millones de euros y un resultado operativo bruto de 21,7 millones.
La desinversión, comentaron fuentes de la empresa, es parte de una decisión estratégica, con la que buscan “centrarse en aquellas áreas de negocio que tengan presencia y potencial de desarrollo internacionales”. Así, la decisión busca “enfocar la gestión del grupo en las divisiones que le permitan consolidarse como un operador marquista, global y líder en sus principales mercados, así como reducir significativamente el esfuerzo de financiación derivado de la adquisición de Bertolli”.
Lo que en pocas palabras quiere decir que, como Cuétara había perdido ya su liderazgo en el mercado y su protagonismo en el sector galletero, ponerla en oferta al mejor postor era la mejor opción para concentrar las actividades en aceites y arroces. El negocio del aceite le ha permitido al grupo controlar el 22% de las ventas mundiales de este alimento, lo que significa más del 63% de los resultados totales anuales. A diferencia de las grasas, el mercado internacional de galletas le impide a Cuétara obtener espacio suficiente para considerar a su marca como de presencia mundial, lo cual está fuera de sus estrategias y objetivos de crecimiento.
Cuétara, fundada en 1935 en México por los hermanos cántabros Juan y Florencio Gómez-Cuétara, hizo su viaje de retorno a la Península en 1951. En ese momento pasó a llamarse Cuétara, S.A. Su esfuerzo innovador fue reconocido, a mediados de la década siguiente, con el liderazgo del sector en ventas, gracias a su amplia gama de productos que tuvo muy buena aceptación en el mercado.
El Grupo Industrial Arana –denominación hasta el año 2001–, después de haber adquirido a la empresa arrocera Hijos de J. Sos Borrás, decide ampliar su cartera con la adquisición de Cuétara S.A. Al año siguiente ambas empresas se fusionan, creándose Sos Cuétara, S.A., sociedad cabecera del Grupo SOS.

 

Publicado en Tecnifood Nro. 60

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