El panorama legislativo, en plena efervescencia

Sin ninguna clase de dudas, nos hallamos en una época fascinante desde el punto de vista alimentario, se está experimentando un fuerte empuje en la oferta y la demanda de alimentos innovadores, con nuevos y sofisticados sabores, nuevos aromas, que proporcionan efectos saludables; en definitiva, una apuesta clara y decidida por los alimentos funcionales.

Además, el marco normativo también se enriquece con leyes que conforman nuevos escenarios alimentarios

 

La tendencia hacia alimentos funcionales tanto de alimentos-sin (grasas, azúcares, colesterol, sodio, alcohol, entre otros) y alimentos-con (prebióticos, probióticos, minerales, vitaminas, péptidos, esfingolípidos, ácidos grasos esenciales omega-3 y omega-6, polifenoles, beta-glucanos, fitoesteroles/fitoestanoles, oligosacáridos, extractos funcionales de plantas, de hierbas, de flores, de raíces, de hojas, superfrutas, supercereales, algas, y muchos más), es una realidad del mercado ya que aportan una mayor seguridad, mejores sabores/olores, naturalidad, alta eficacia, propiedades saludables,  conveniencia, para mejorar y ampliar la oferta de alimentos más saludables capaces de complacer a los paladares más exigentes.

Para conseguir dichas metas, es fundamental la utilización de aditivos, bioaditivos, nutrientes e ingredientes con otras propiedades saludables, sin olvidar las enzimas alimentarias, los aromas y los novel foods, ya que ellos son en definitiva una fuente permanente de oportunidades y sostenible, para lograr productos alimenticios de mayor calidad, mayor estabilidad, vida media más prolongada, mayor utilidad y una aplicabilidad más amplia.

A lo anterior, hay que añadir las nuevas legislaciones: Información al consumidor (norma de etiquetado), ley de seguridad alimentaria y nutrición, ley general de salud pública, Reglamento sobre alegaciones saludables de los alimentos, futura normativa sobre los novel foods, etc.

Para poder conocer y comprender mejor la situación actual de la alimentación, pasamos a exponerla en forma de escenarios: 

 

Escenario general

Salvo los coadyuvantes tecnológicos, que no poseen una normativa europea, que en España figuran en las RTS de algunos alimentos concretos, a dosis y condiciones de uso específicas para cada tipo de alimentos; los aditivos, enzimas y aromas vienen regulados a nivel de autorización de uso en los productos alimenticios mediante:

 

El Reglamento (CE)1331/2008

Dispone el procedimiento conjunto para la aprobación de uso de los aditivos, las enzimas alimentarias y los aromas, alimentos y productos con propiedades aromatizantes.

En esta normativa europea, se establecen los criterios para el diseño y comercialización tanto de los aditivos, como de las enzimas y de los aromas.

Se permite que o bien el fabricante o bien los Estados Miembros de la Unión Europea, seguirán una “hoja de ruta” definida y basada en la comunicación de los datos del fabricante, origen, justificación tecnológica de uso, composición química, propiedades, modo de utilización, dosis de empleo máximas y recomendables, usos tecnológicos, aplicaciones en los alimentos y condiciones de utilización, grado de pureza, impurezas y contaminantes, riesgos toxicológicos, incompatibilidades, entre otros parámetros exigibles, para determinar la necesidad tecnológica de empleo de aditivos, enzimas y aromas.

A partir de la aprobación de los aditivos, enzimas y aromas, exponemos los diferentes escenarios en los que se está desarrollando la actualidad alimentaria más importante.

Las Categorías de Alimentos, conforme al nuevo Reglamento (CE)1333/2008, que han sido autorizado para el uso de  los aditivos alimentarios son un total de 18:

1) Productos lácteos y sucedáneos.

2) Grasas, aceites y sus emulsiones.

3) Helados.

4) Frutas y hortalizas.

5) Productos de confitería.

6) Cereales y productos a base de cereales.

7) Productos de panadería.

8) Carne.

9) Pescados y productos de la pesca.

10) Huevos y ovoproductos.

11) Azúcares, jarabes, miel y edulcorantes de mesa.

12) Sal, especias, sopas, salsas, ensaladas y productos proteínicos.

13) Alimentos destinados a una alimentación especial, tal como se definen en la Directiva 2009/39/CE.

14) Bebidas.

15) Aperitivos y refrigerios listos para el consumo. 

16) Postres (excepto las categorías 1, 3 y 4).

17) Complementos alimenticios, según se definen en la Directiva 2002/46/CE, excepto los destinados a lactantes y niños de corta edad.

18) Alimentos elaborados no incluidos en las categorías 1-17.

 

Escenario 1: aditivos alimentarios y coadyuvantes tecnológicos

1) Los aditivos

1.1) SITUACIÓN DE LA REEVALUACIÓN DE LOS ADITIVOS

Está actualmente en fase de reevaluación toxicológica la totalidad de los aditivos, establecida mediante el Reglamento (UE)257/2010, que fijó la evaluación de tipos de aditivos y fechas previstas de finalización de la reevaluación de los aditivos alimentarios:

Anexo I

Lista de aditivos alimentarios autorizados aprobados antes del 20 de enero de 2009 y cuya reevaluación ha completado la EFSA en el momento de adoptar el presente Reglamento N o E

Año de la última evaluación por parte del CCAH o la situación de la reevaluación por parte de la EFSA

E 102 Tartracina.- Reevaluación completada el 23 de septiembre de 2009.

E 104 Amarillo de quinoleína.- Reevaluación completada el 23 de septiembre de 2009.

E 110 Amarillo crepúsculo FCF, amarillo anaranjado S.- Reevaluación completada el 24 de septiembre de 2009.

E 122 Azorrubina, carmoisina.- Reevaluación completada el 24 de septiembre de 2009.

E 124 Ponceau 4R, rojo cochinilla A.- Reevaluación completada el 23 de septiembre de 2009.

E 129 Rojo Allura AC.- Reevaluación completada el 23 de septiembre de 2009.

E 160d Licopeno.- Reevaluación completada el 30 de enero de 2008.

E 234 Nisina.- Reevaluación completada el 26 de enero de 2006.

E 173 Aluminio.- Reevaluación completada el 22 de mayo de 2008.

E 214 p-Hidroxibenzoato de etilo.- Reevaluación completada el 13 de julio de 2004.

E 215 p-Hidroxibenzoato de etilo sódico.- Reevaluación completada el 13 de julio de 2004.

E 218 p-Hidroxibenzoato de metilo.- Reevaluación completada el 13 de julio de 2004.

E 219 p-Hidroxibenzoato de metilo sódico.- Reevaluación completada el 13 de julio de 2004.

E 235 Natamicina.- Reevaluación completada el 26 de noviembre de 2009.

E 473 Ésteres de sacarosa de los ácidos grasos.- Reevaluación completada el 23 de noviembre de 2004; revisada el 26 de enero de 2006.

E 474 Sucroglicéridos.- Reevaluación completada el 23 de noviembre de 2004; revisada el 26 de enero de 2006.

E 901 Cera de abejas, blanca y amarilla.- Reevaluación completada el 27 de noviembre de 2007.

Anexo II

Prioridades específicas para determinados aditivos alimentarios dentro de las clases funcionales de aditivos alimentarios mencionadas en el artículo 3, apartados 1 y 2.

Parte I: colorantes

Dentro del plazo general del 31.12.2015 fijado para la reevaluación de colorantes alimentarios en el artículo 3, apartado 1, se establecen los siguientes plazos específicos para los siguientes colorantes alimentarios:

1) Los siguientes colorantes alimentarios se evaluaron antes del 15.4.2010:

E 123 Amaranto.

E 151 Negro brillante BN, Negro PN.

E 154 Marrón FK .

E 155 Marrón HT.

E 180 Litolrrubina BK .

2) Los siguientes colorantes alimentarios se evaluaron antes del 31.12.2010:

E 100 Curcumina.

E 127 Eritrosina.

E 131 Azul patentado V.

E 132 Indigotina, carmín de índigo.

E 133 Azul brillante FCF.

E 142 Verde S.

E 150a Caramelo natural.

E 150b Caramelo de sulfito cáustico.

E 150c Caramelo amónico.

E 150d Caramelo de sulfito amónico.

E 161b Luteína.

E 161g Cantaxantina .

E 170 Carbonato cálcico.

3) Los siguientes colorantes alimentarios se evaluarán antes del 31.12.2015:

E 101 i) Riboflavina, ii) Riboflavina 5’-fosfato.

E 120 Cochinilla, ácido carmínico, carmines.

E 140 Clorofilas y clorofilinas: i) clorofilas, ii) clorofilinas.

E 141 Complejos cúpricos de las clorofilas y clorofilinas: i) complejos cúpricos de clorofilas, ii) complejos cúpricos de clorofilinas.

E 153 Carbón vegetal.

E 160a Carotenos: i) mezcla de carotenos, ii) betacarotenos.

E 160b Anato, bixina, norbixina.

E 160c Extracto de pimentón, capsantina, capsorrubina.

E 160e Beta-apo-8′-carotenal (C30).

E 160f Éster etílico del ácido beta-apo-8-carotenoico (C30).

E 162 Rojo de remolacha (Betanina).

E 163 Antocianinas.

E 171 Dióxido de titanio.

E 172 Óxidos e hidróxidos de hierro.

E 174 Plata.

E 175 Oro.

Parte II: Aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes (aditivos misceláneos)

Dentro del plazo general del 31.12.2018 fijado para la reevaluación de aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes en el artículo 3, apartado 1, se establecen los siguientes plazos específicos para determinados aditivos alimentarios y grupos de aditivos alimentarios:

1. Los conservantes y antioxidantes E 200-203, E 210-215, E 218-252, E 280-285, E 300-E 321 y E 586 se evaluarán antes del 31.12.2015, concediendo mayor prioridad dentro de este grupo a las siguientes sustancias:

E 310-312 Galatos.

E 320 Butilhidroxianisol (BHA).

E 321 Butilhidroxitolunol (BHT).

E 220-228 Anhídrido sulfuroso y sulfitos.

E 304 Ésteres de ácidos grasos de ácido ascórbico: i) palmitato de ascorbilo, ii) estearato de ascorbilo.

E 200-203 Ácido sórbico y sorbatos.

E 284 Ácido bórico.

E 285 Tetraborato de sodio (bórax).

E 239 Hexametilentetramina.

E 242 Dicarbonato de dimetilo.

E 249 Nitrito de potasio.

E 250 Nitrito de sodio.

E 251 Nitrato de sodio.

E 252 Nitrato de potasio.

E 280-283 Ácido propiónico y sus sales de sodio, calcio y potasio.

E 306 Extracto rico en tocoferoles.

E 307 Alfa-tocoferol.

E 308 Gamma-tocoferol.

E 309 Delta-tocoferol.

2. Los emulsionantes, estabilizadores y gelificantes E 322, E 400-E 419, E 422, E 495, E 1401 y E 1451 se evaluarán antes del 31.12.2016, concediendo mayor prioridad dentro de este grupo a las siguientes sustancias:

E 483 Tartrato de estearilo .

E 491-495 Ésteres de sorbitano.

E 431 Estearato de polioxietileno (40).

E 432-436 Polisorbatos.

E 444 Acetoisobutirato de sacarosa.

E 481 Estearoil-2-lactilato de sodio.

E 482 Estearoil-2-lactilato de calcio.

E 414 Acacia (goma arábiga) (*).

E 410 Goma de garrofín (*).

E 417 Goma tara (*).

E 422 Glicerol.

E 475 Ésteres poliglicéricos de ácidos grasos.

3. Las sustancias E 551 dióxido de silicio, E 620-625 glutamatos, E 1105 lisozima y E 1103 invertasa se evaluarán antes del 31.12.2016.

4. Los demás aditivos alimentarios distintos de los colorantes y los edulcorantes se evaluarán antes del 31.12.2018, concediendo mayor prioridad a las siguientes sustancias:

E 552 Silicato de calcio.

E 553a Silicato de magnesio y trisilicato.

E 553b Talco.

E 558 Bentonita.

E 999 Extracto de quillaya.

E 338-343 Ácido fosfórico y fosfatos.

E 450-452 Difosfatos, trifosfatos y polifosfatos.

E 900 Dimetilpolisiloxano.

E 912 Ésteres de ácido montánico.

E 914 Cera de polietileno oxidado.

E 902 Cera de candelilla.

E 904 Goma laca.

E 626-629 Ácido guanílico, guanilato disódico, guanilato dipotásico y guanilato de calcio.

E 630-633 Ácido inosínico, inosinato disódico; inosinato dipotásico e inosinato cálcico.

E 634-635 5’-ribonucleótidos cálcicos y 5’-ribonucleótido disódico.

E 507-511 Ácido clorhídrico, cloruro potásico, cloruro cálcico y cloruro magnésico.

E 513 Ácido sulfúrico.

(*) Todas las gomas naturales.

1.2) Clases funcionales de aditivos alimentarios adoptadas

Se agrupan en un total de 26 grupos:

1) Colorantes:

-Colorantes naturales.

-Colorantes sintéticos.

2) Edulcorantes:

-Edulcorantes intensos.

-Edulcorantes de carga.

3) Conservadores.

4) Antioxidantes.

5) Soportes.

6) Acidulantes.

7) Correctores de acidez.

8) Antiaglomerantes.

9) Antiespumantes.

10) Agentes de carga.

11) Emulgentes.

12) Sales de fundido.

13) Endurecedores.

14) Potenciadores del sabor.

15) Espumantes.

16) Gelificantes.

17) Agentes de recubrimiento.

18) Humectantes.

19) Almidones modificados.

20) Gases de envasado.

21) Gases propelentes.

22) Gasificantes.

23) Secuestrantes.

24) Estabilizantes.

25) Espesantes.

26) Agentes de tratamiento de harinas.

1.3) Dosis, usos, condiciones de utilización y aplicaciones de los aditivos

Se aplicará el Reglamento (CE)1333/2008, en el que tienen especial importancia los anexos I, II y III, que figurarán en lo que denominaremos las “listas comunitarias”:

ANEXO I.- Relación de aditivos autorizados para su uso en los alimentos. 

ANEXO II.- Relación de aditivos autorizados en los alimentos, citando dosis máximas permitidas de uso, condiciones de uso y tipos de aplicaciones en los alimentos elaborados de naturaleza vegetal y animal.

ANEXO III.- Relación de aditivos autorizados en los aditivos, en lss enzimas, en los aromas y sustancias con propiedades aromatizantes y en nutrientes.

En la actualidad, ya se han elaborado diferentes borradores de propuestas de aplicaciones alimentarias, con dosis de uso máximas de empleo, que se han distribuido por la Dirección General DG SANCO desde la Comisión Europea, para solicitar a los diferentes Estados miembros de la UE, comentarios y propuestas de modificaciones, basados en las BPE (buenas prácticas de elaboración), la necesidad tecnológica de uso y la justificación de su empleo en diversos alimentos, por supuesto supeditadas a los “aditivos actualmente autorizados”; en la respuesta de dicha encuesta está interviniendo de manera muy activa la entidad Food Drinks Europe (antigua CIAA, Confederación de Industrias Agroalimentarias Europeas)

En España, AESAN distribuyó los documentos pertinentes, dando a conocer el plazo máximo de contestación, a través de FIAB, AFCA y otras entidades afines, a fin y efectos de requerir comentarios sobre el particular, que dicho organismo estatal se encargaría de hacer llegar a la Comisión Europea, a los efectos oportunos. Dicha iniciativa ha permitido la posibilidad que tanto las empresas fabricantes de los aditivos, como los fabricantes de alimentos, hayan podido emitir sus opiniones, comentarios y sugerencias al respecto, para defender la legitimidad y necesidad de sus usos y dosis concretas en cada caso.

La última novedad consiste en la publicación del borrador de la DG SANCO, en el que se exponen las dosis máximas de uso de los colorantes: E104 (amarillo de quinoleína), E110 (amarillo anaranjado ocaso) y E124 (rojo punzó 4R). Las dosis de empleo se han visto reducidas de manera considerable, en especial para el colorante E104, ya que tras la evaluación científica realizada por EFSA, se halló una IDA (ingesta diaria admisible) mucho más baja.

En concreto los cambios que se produjeron fueron:

. E104, pasó de una IDA de 0-10mg/kg p.c. y día a 0-0,5mg/kg p.c. y día.

. E110, pasó de una IDA de 0-2,5mg/kg p.c. y día a 0-1,0mg/kg p.c. y día.

. E124, pasó de una IDA de 0-4,0mg/kg p.c. y día a 0-0,7mg/kg p.c. y día.

Ello ha dado lugar a una importante reducción en las dosis máximas de uso en los alimentos.

Tras la evaluación preliminar por la Comisión Europea de los aditivos alimentarios, se tomaron algunas decisiones en relación con la supresión de uso de los aditivos:

-Colorante sintético E154 (marrón FK): Será eliminado de la lista comunitaria, dado que sólo se empleaba en los kippers, una especie de arenques ahumados, pero actualmente no se utiliza.

-Colorante natural E161g (cantaxantina), tan sólo estaba autorizado  en las salchichas de Estrasburgo y apenas se utiliza, pero como se emplea en los productos medicinales, se mantendrá en la lista de aditivos autorizados, porque está permitido en la Directiva Europea 2009/35/CE sobre productos medicinales.

-Colorante natural E160d (licopeno), tras la última evaluación toxicológica de EFSA, se la ha otorgado un IDA de 0-0,5mg/kg p.c. y día, por lo que se reducirán las dosis de uso en los alimentos, que figurarán en la listas comunitarias.

-Colorante natural E160f (éster del ácido beta- apo-8´-carotenoico C309, ha dejado de ser suministrado por el fabricante del colorante, por lo que no figurará en la futura lista comunitaria de aditivos.

-Al aditivo antiaglomerante y estabilizante E551(dióxido de silicio), se le ha adjudicado un IDA de NS (no especificado) tras la evaluación toxicológica de EFSA en el año 1990, por lo que verá incrementada la dosis máxima de uso, especialmente justificada para poder ser utilizado como sustancia reemplazante de la sal.

-Los conservantes E249-E250 (nitritos) verán ajustadas sus dosis de empleo sobre todo en productos cárnicos, para disminuir el riesgo de formación de nitrosaminas, si bien un uso siguiendo buenas prácticas de fabricación, evita la formación y el desarrollo de la bacteria clostridium botulinum, de ahí que sea autorizado su uso, pero a   las dosis más bajas posibles.

-El aditivo E1205 (copolímero del metacrilato), en la evaluación toxicológica, se ha demostrado que no se metaboliza en el tracto gastro-intestinal, por lo que se introduce en las listas comunitarias como agente de tratamiento de superficies en los complementos alimenticios de naturaleza sólida.

Parte III) normas de identificación y criterios de pureza de los aditivos alimentarios

En la actualidad se aplican las siguientes Directivas:

A) Para los edulcorantes: Directiva 95/31/CE y posteriores enmiendas

B) Para los colorantes: Directiva 95/45/CE y posteriores enmiendas

C) Para los aditivos misceláneos: Directiva 95/2/CE y posteriores enmiendas

 

Noticias relacionadas

Deja un comentario