
La búsqueda de alimentos más naturales y saludables se ha convertido en una tendencia global y en todo un reto para la industria alimentaria a la hora de formular sus productos con ingredientes naturales y funcionales. Los proveedores de estos ingredientes tienen ante sí un importante desafío para atender esta demanda y una gran oportunidad, si se tiene en cuenta que se estima que el mercado de ingredientes alimentarios naturales y saludables alcanzará aproximadamente un billón de dólares en los próximos tres años. La feria Health Ingredients Europe (HiE), que se celebra en el Centro de Congresos RAI de Ámsterdam (Países Bajos) del 2 al 4 de diciembre de 2014, será una magnífica oportunidad para los proveedores de ingredientes de mostrar el resultado de sus líneas de investigación, y para los fabricantes de alimentos y bebidas, de encontrar las soluciones más avanzadas para sus formulaciones en alimentos funcionales.
La calidad de los visitantes del salón es un motivo de peso para que las empresas expositoras aprovechen para lucir sus mejores galas, mostrando a las empresas líderes mundiales de la industria alimentaria el fruto de su I+D+i en el desarrollo de ingredientes saludables, de los que a continuación ofrecemos un avance de lo que se puede encontrar en Hi Europe & Ni 2014:
√ Innovafood cuenta en Health Ingredients Europe con la participación de buena parte de su cartera de representadas, que destacan en esta ocasión sus últimos avances. Así, Cosucra (Stand J6) presenta la nueva gama de Pisane, proteína aislada de guisante; Prova (Stand L20) potencia su gama de vainillas naturales de comercio justo y aprovecha la ocasión para comunicar que recientemente ha pasado de manera satisfactoria la certificación BRC; Kitozyme (Stand J6) presenta un nuevo Registro de Medical Devise (Slim Med Forte) con chitosán y vitamina C, lo que potencia el efecto secuestrante de grasas del chitosán, y Novastell (Stand H16-B) presenta activamente las infusiones Active&Tea a base de té enriquecido con fosfolípidos, un producto dirigido a los que desean cuidarse de manera agradable.
El encuentro con las novedades se facilita a través de espacios como los Innovation Tours, este año con recorridos en torno a la nutrición deportiva, alegaciones de propiedades saludables, gestión de peso, salud digestiva e inmunidad y salud del corazón
√ Beneo (Stand G4), con el leitmotiv “Menos es más”, presenta en la feria alternativas con ingredientes inteligentes para formulaciones de productos bajos en azúcar, de bajo índice glucémico y sin gluten, además de presentar el amplio portafolio de beneficios técnicos, nutricionales y de salud que se pueden conseguir con las fibras prebióticas, derivados del arroz y carbohidratos funcionales de Beneo. Asimismo, formará parte del programa de conferencias de Hi and Ni Europe a través de dos presentaciones: Christiaan Kalk, Senior Manager Nutrition Communication de Beneo, hablará del potencial del Palatinose™ (isomaltulosa) y los fructanos de tipo inulínico para el control del peso y del azúcar en sangre, según la percepción del consumidor, e Isabel Trogh, Customer Technical Support Manager de Beneo, hablará de las soluciones técnicas para que los productos bajos en azúcar sigan manteniendo el sabor y la textura adecuados.
√ Faravelli (Stand D16) acude a HiE con su equipo de Nutra y Food, que asesorará a los visitantes sobre las propiedades y aplicaciones de sus novedades en el salón, entre las que figuran el Oximacro®, un nuevo extracto de arándano, con un 36% PAC (proantocianidinas) probado con el método DMAC. Además, para dar a conocer este producto en profundidad, el profesor Massimo E. Maffei, R&D and Sales Director de Faravelli, ofrece en el escenario de Ingredients + Innovation Theatre una ponencia sobre este extracto de arándano en polvo y líquido, que presenta el mayor contenido de proantocianidinas del mercado. Oximacro®, producido por Biosfered Srl, es un producto perfectamente soluble en agua, que no contiene residuos (maltodextrinas, pared celular, etc.).
√ GNT International (Stand D2) continúa desarrollando su línea de alimentos colorantes Exberry, invirtiendo tanto en infraestructura productiva como en I+D desarrollando nuevas líneas de producto y nuevas soluciones para sus clientes, tal como dará a conocer en HiE 2014. Entre sus últimos desarrollos, da a conocer su nueva línea de productos lipo-dispersables Exberry-OD atendiendo la demanda de soluciones de color con etiquetado limpio para ser utilizados en aplicaciones de base grasa. Asimismo, destaca una línea de productos válidos para aplicar en alimentación infantil Exberry- BF, que cumple con todos los parámetros y controles que requiere este mercado, aportando una apariencia mas atractiva y manteniendo sus características de 100% naturalidad, por lo que facilita al fabricante un etiquetado limpio.
√ Prospector (Stand F35), la base de datos de búsqueda de ingredientes de UL muestra en HiE la utilidad de esta herramienta que ofrece información técnica precisa y fiable sobre más de 70.000 productos y la posibilidad de conectar con los proveedores de todo el mundo. El motor de búsqueda Prospector, con actualizaciones diarias de la bae de datos, es actualmente utilizado por más de medio millón de formuladores de todo el mundo para buscar información técnica de los productos.
√ DSM Nutritional Products (Stand G6) destaca en la feria su cartera de ingredientes funcionales, entre los que presenta Metafolin™ de Merck, una nueva fuente de ácido fólico para los suplementos dietéticos y alimentos enriquecidos. La compañía destaca este ingrediente en el área de innovación de HiE New Product Zone, donde DSM informa de la importancia del ácido fólico, que para que pueda ofrecer sus muchos beneficios de salud es necesario que previamente se convierta en folato activo, MTHF, un proceso que puede verse afectado por diversas diferencias genéticas, y algunos grupos de población presentan dificultades para convertir adecuadamente el ácido fólico en MTHF. Es aquí donde Metafolin™ presenta sus ventajas, ya que Merck ha desarrollado MTHF en su forma metabolizada, lista para su directa utilización por el organismo.
√ Cargill (Stand F9), empresa que recientemente ha pasado a engrosar la cartera de representadas de Brenntag Química en España con parte de sus productos, destaca entre su oferta en el salón su catálogo de edulcorantes naturales a base de estevia, Cargill Viatech™. Una ventaja de esta gama es que, gracias al modelo taste-prediction de Cargill se puede aplicar incluso en las formulaciones más desafiantes calculando con precisión qué combinación de glicósidos de esteviol se requieren para obtener un sabor y dulzor óptimos.
√ Naturex (Stand F4) da respuesta a la creciente demanda de productos naturales con alto contenido de fruta y sin adición de azúcares, presentando en HiE 2014 su nueva gama de frutas en polvo enriquecidas en fibras vegetales como inulina y goma arábiga, sin azúcares añadidos. La gama de polvos de fruta está integrada por 13 referencias, con un contenido del 40-50% de fruta y del 35-45% de fibra.
Innovación española
La oferta española en HiE 2014 estará integrada por alrededor de una decena de compañías expositoras, entre las que se cuentan Lipofoods (Stand L60); Nutrafur (Stand G85); Pevesa Biotech (Stand L75); Solchem Nature (Stand D4); Vedeqsa (Stand J70), y Vitae Naturals (Stand L15), que también aprovecharán su participación en la feria para mostrar sus últimos desarrollos.
La feria Hi Europe & Ni 2014 es también el punto de encuentro elegido por las empresas españolas para dar a conocer sus últimos avances en ingredientes saludables
√ Vitae Naturals está apostando fuertemente por el desarrollo de una gama de productos dispersables en matrices acuosas a partir de productos liposolubles, para ello está utilizando diferentes técnicas tales como la microencapsulación, para lo que cuenta con una nueva planta piloto. De todo ello dará cuenta con motivo de su participación en HiE 2014, destacando el desarrollo de una gama de productos dispersables en agua con diferentes matrices que se adaptan a las necesidades del cliente, de esta forma ingredientes liposolubles como la Vitamina E (Gama Vitapherole) o los fitoesteroles (Gama Vitasterol) pueden ser añadidos a alimentos en los que, tecnológicamente por las características físico-químicas de estos, no es posible. Los productos destacados en la feria son: Vitasterol S-80 WDP non GMO; Vitapehrole EP-500 WD non GMO; Vitapherole EP-700 WD non GMO; Vitapherole EP-350 WD, y Vitapherole EP-500 acetate WD.
√ Nutrafur exhibirá su know how industrial y científico que les convierte en uno de los principales proveedores de extractos del Mediterráneo como cítricos, romero y olivo. En este último, destaca SunOlive, con un 7% de hidroxitirosol, de uso cosmecéutico y como suplemento nutricional y/o complemento alimenticio, por su capacidad para contribuir a la protección de los lípidos en sangre del daño oxidativo.
√ Vedeqsa, del Grupo Lamirsa dará especial relevancia en HiE a su producto Mirenat, basado en LAE. El Etil Lauroil Arginato (LAE), aprobado en mayo de 2014 en el Reglamento (UE) 506/2014 con el número E 243, es un antimicrobiano único para su uso en productos cárnicos y cosméticos tratados térmicamente. Se forma a partir de arginina, ácido láurico y el alcohol etil, sustancias que normalmente se encuentran en los alimentos. Tiene una amplia actividad antimicrobiana y es muy eficaz en la inhibición del crecimiento de bacterias, levaduras y mohos, incluyendo los patógenos transmitidos por los alimentos como la Salmonella SP, Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157: H7 y Campylobacter. Para explicar a los visitantes sus propiedades y aplicaciones de forma más detallada, Vedecqsa, dentro del programa Ingredients + Innovation Theatre llevará a cabo una presentación de 25 minutos sobre Mirenat el 2 de diciembre a las 16.00 horas y tendrá un lugar relevante en la Zona de Nuevos Productos.
√ Lipofoods, empresa de The Lubrizol Corporation, muestra en la feria su know how como especialista en tecnología de microencapsulación en desarrollo y producción de ingredientes saludables y funcionales para las industrias de alimentación y bebidas, suplementos dietéticos y nutricosmética. Su catálogo de productos incluye una amplia gama de minerales microencapsulados, para reducir el colesterol, ingredientes como los fitosteroles y la cafeína que proporcionan estabilidad, funcionalidad, perfil sensorial superior y una mayor biodisponibilidad en formulaciones finales.
√ Solchem destacará en la feria su complemento alimenticio Vinumsol™, un extracto obtenido de semillas frescas de uva blanca que contiene más de un 80% de polifenoles y más de un 70% de taninos. A diferencia de otros extractos de uva, Vinumsol™ se obtiene a partir de semillas frescas que se separan del material de desecho y que se maceran durante un periodo mínimo de 3 meses, a temperatura fría y en oscuridad utilizando como disolventes agua y etanol.