Inicio del Proyecto Thinfish para obtener envases de almidón de trigo reciclables

Tras concluir con éxito el Proyecto Cobapack, se da continuidad a las investigaciones con la puesta en marcha del Proyecto Thinfish, coordinado por la empresa valenciana Criimpla y en el que participan Aimplas, Instituto Tecnológico del Plástico, en colaboración con la patronal del sector pesquero y marítimo Anfaco y la empresa búlgara Sivel. Las investigaciones tendrán una duración de dos años y medio y su objetivo es industrializar y optimizar una nueva tecnología para desarrollar un innovador envase para pescado fabricado en polipropileno y almidón de trigo,  reciclable y biodegradable. El proyecto está financiado por la Executive Agency for Competitiveness and Innovation (EACI), dentro de la convocatoria CIP-EIP Eco-Innovation-2011.
La tecnología desarrollada en el Proyecto Cobapack ha quedado a nivel de planta piloto. En esta nueva fase, el reto es trasladarla a un nivel industrial, con un espesor de envase inferior a un milímetro, como demanda el sector de la alimentación, y a un coste que resulte asumible por los fabricantes.
El innovador envase resultante tendrá una estructura tipo sándwich de tres capas. Las dos exteriores serán de polipropileno, un plástico totalmente reciclable y muy eficaz como aislante ante la humedad. En su interior se alojará una tercera capa de almidón obtenido del trigo, que será clave en la composición del envase ya que, por una parte, constituye una eficaz barrera a los gases para garantizar una mayor duración del producto que contenga y, por otra, es completamente biodegradable al disolverse en su totalidad en agua y poder reutilizarse el polipropileno de nuevo.
Según explica Enrique Benavent, investigador principal del proyecto, “hoy en día los envases barrera están fabricados con polipropileno y EVOH y estos envases son difilmente reciclables debido a la complejidad de separar ambos materiales. Por el contrario, el nuevo envase estará formado por polipropileno y almidón termoplástico, ya que ambos materiales se pueden separar debido a que el almidón termoplástico es soluble en agua y obtener un polipropileno reciclado”.
La tecnología que se utilizará en el proyecto Thinfish es un nuevo tipo de inyección denominada coinyección simultánea, con la que se espera lograr un ahorro económico en la producción del envase, al tiempo que proporcionará un envase de espesor adecuado para el sector de la alimentación. El objetivo es lograr un packaging tan fino que oscile entre uno y 0,8 milímetros.
Inicialmente, estos innovadores envases se emplearán para contener anchoas y boquerones, pero el campo está abierto a otros pescados no cocinados que pueden haber sido marinados, ahumados o macerados.

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