La AESAN destaca los logros del año 2008

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) presentó recientemente su Memoria Anual 2008, año en el que se ha conseguido el apoyo en Europa para que se establezcan, mediante norma legal, los límites máximos para poder etiquetar los alimentos como “sin gluten”, en su afán de mejorar la calidad de vida de los celíacos, “lo cual ha supuesto un hito muy relevante para el consumidor”, según ha destacado su presidente, Roberto Sabrido, quien se incorporó a este cargo en 2008, al igual que la directora ejecutiva de la Agencia, Ana María Troncoso.
También, en el pasado ejercicio, la Aesan ha trabajado con el resto de Estados miembros en la modernización de la legislación de aditivos, aromas y enzimas alimentarios, con un nivel de seguridad elevado y en la aplicación homogénea de las disposiciones del paquete de higiene de los alimentos.
Otro hito importante ha sido el desarrollo de la aplicación Alcon, con la integración en el proyecto piloto de cuatro comunidades autónomas, y que una vez que integre a la totalidad de las comunidades, facilitará la gestión de las notificaciones en el marco del Sciri (Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información). También se ha avanzado en el programa Perseo (Programa Piloto Escolar de Referencia para la Salud y el Ejercicio contra la Obesidad) y se ha llevado a cabo la renovación del Comité Científico, el inicio de las actividades de la Agencia como punto focal de EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) en España y el inicio de las encuestas para el estudio de Dieta Total.
Asimismo, Sabrido destaca, en la presentación de esta memoria, los trabajos relacionados en relación al compromiso adquirido con Ceopan y Asemac para disminuir el contenido de sal en el pan.

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