
Autocontrol ha mediado recientemente entre la Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible y Atram Digital Solutions, que gestiona la web y aplicación Alimenthia, después de que la Fundación presentara una reclamación en referencia a la información sobre el aceite de palma incluida en Alimenthia, así como en la red social Instagram y en su propia comunicación.
Para realizar esta reclamación la Fundación Española de Aceite de Palma Sostenible alegó ante Autocontrol que la comunicación realizada en Alimenthia sobre el aceite de palma era "publicidad engañosa, información falsa y susceptible de inducir a error al consumidor y alterar su comportamiento económico".
Tras la mediación ante Autocontrol, que tuvo lugar el pasado 20 de mayo, la compañía Atram Digital Solutions ha accedido a "eliminar la información relativa al aceite de palma y sus derivados de la aplicación Alimenthia, de la comunicación comercial de cualquier tipo y por cualquier medio que sobre ella realice; y no incluir en el futuro información sobre el aceite de palma ni sus derivados en la aplicación Alimenthia ni en su comunicación".
Por su parte, la Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible ha accedido a no presentar nuevas reclamaciones contra Atram Digital por la comunicación realizada hasta la fecha ante otras instancias o administraciones.
En su misión de difundir la realidad del aceite de palma y sus usos en la industria, la Fundación Española del Aceite de Palma Sostenible ha ejercido en diversas ocasiones un papel de defensa de este ingrediente frente a declaraciones erróneas que atenten contra los valores de este producto. En este sentido, recientemente recibió también el dictamen favorable de Autocontrol a la reclamación presentada en abril contra la publicidad del dulce de leche Chimbote, de la empresa La Franco Argentine, por incluir la indicación 'sin aceite de palma', declaración que se consideró "engañosa", ya que la ausencia de este ingrediente "constituye una característica común a todos los productos de su género".
Otras informaciones en la edición de Tecnifood núm. 130 (julio/agosto 2020)